Готовим салаты на свадебный стол

Салаты на свадебный стол

Готовим салаты на свадебный стол, поскольку торжество организуется дома! Многие в подобных ситуациях задаются вопросом, а какие салаты включить в меню? Сколько надо приготовить, чтобы всем хватило и много не осталось после окончания застолья? Надеемся, прочитав статью, вы получите ответы на все эти вопросы. А также вы познакомитесь с рецептами пяти салатов для свадебного стола.

1. Расчёт нарезки и салатов на свадебный стол

Салаты, разного вида закуски, а также нарезки относятся к холодным блюдам. К началу торжества они уже находятся на столе. Возможно вы будете во время всего застолья добавлять нарезку, пополнять съеденные салаты. Это бывает в случае, если в меню не предусмотрено горячих блюд. Чаще всего на свадьбах гостей балуют горячими блюдами. Про горячие блюда для свадьбы читайте здесь:

Готовим основные блюда на свадьбу

Будем ориентироваться на то, что горячие блюда будут на свадебном столе.

Праздничная нарезка

Несколько слов о нарезках. Что ни говори, а без них обойтись никак нельзя. Они частично заменяют салаты. При наличии нарезок на столе количество салатов можно уменьшить.

Общий расчёт холодных блюд следующий. Всех салатов, нарезок и закусок должно быть ориентировочно 300 граммов на одного человека. Делаем расчёт на 20 человек. Составляем меню из нарезок и салатов в отношении 1⁄2 из расчёта 300 грамм на одного человека. Соответственно 100 грамм на одного человека — нарезок и 200 грамм на одного человека — салатов.

Расчёт нарезок на 20 человек. Нарезки будут иметь следующий вес в граммах. 100 х 20 = 2000 (г). Таким образом нам понадобиться 2 кг нарезок. Предположим, что это будет сырокопченая колбаса (40 х 20 = 800 (г)); твердый сыр (30 х 20 = 600 (г)); соленья (30 х 20 = 600 (г)). Итак, мы уложились в наши 2 кг.

Расчёт салатов на 20 человек. Их рекомендуется делать не менее 3-х. Конечно лучше, если их будет 5. Рассмотрим случай из трёх салатов. Мы уже знаем, что вес салатов будет 4 кг. Раскладывать будем в 8 салатников, по 0.5 кг в каждый. Это, чтобы гостям не надо было тянуться за своей порцией.

Салат на свадебный стол

Один из салатов, назовём его «основным» (обычно это мясной салат, который едят большинство гостей), приготовим в количестве 2 кг. Ещё один салат можно приготовить из курицы, печени или рыбы. Его достаточно 1 кг. Ну и третий салат можно приготовить для гурманов, тоже 1 кг. Арифметика очень простая! Она дает какой-то ориентир для устроителей свадебного торжества своими силами.

2. Как подать нарезки и салаты на свадебный стол?

Для нарезок используются плоские тарелки. А вот для салатов можно использовать, как глубокие салатники, так и плоские блюда. Во втором случае для приготовления салата используем различные формы как разъёмные так и неразъёмные. Если форма неразъёмная, то поступаем следующим образом. Смазываем стенки формы подсолнечным маслом без запаха и плотно укладываем салат до самого верха. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем.

Далее приступаем к украшению салата зеленью, фигурками из овощей, яиц, фруктов. Здесь уместна будет свадебная символика: сердце, колечки, голубки, цветочки. Используя разные формы, у вас появляется возможность получить многоярусные салаты. Они чем-то будут напоминать торты. Эти салаты можно красиво нарезать на порции. Такой вид подачи салата на стол позволяет блюду дольше сохраняет свой эстетический вид. Если есть необходимость сэкономить место на столе, то используйте блюда и тарелки квадратной формы

 Двух ярусный салат в форме сердец

3. Основные салаты на свадьбу с рецептами приготовления

Сытный салат с говядиной

Ингредиенты:
Говядина — 300 грамм; картофель — 3 штуки средней величины; шампиньоны жареные — 150 грамм; морковь отварная — 1 штука средней величины; грецкие орехи молотые — 60 граммов; лук репчатый — 1 штука средней величины; майонез — 4 столовые ложки; соль (по вкусу); зелень (для украшения)

Приготовление:

Салат готовится слоями в следующей последовательности. Овощи, мясо говядины (можно заменить на нежирное мясо свинины) мелко измельчаются. Шампиньоны поджариваются в небольшом количестве сливочного (оливкового) масла. Салат собирается слоями. Незабываем каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. Первый слой будет из картофеля. Второй — репчатый лук. Третий слой — говядина. 4 слой — отварная морковка. 5 слой — жареные шампиньоны. Затем все повторяем. Последний слой из морковки смазываем майонезом и посыпаем измельченными грецкими орехами. Украшаем зеленью (веточками петрушки), кусочками говядины, морковки. По желанию можно верхний слой сделать из вареных яиц.

 Слоеный салат на свадебный стол

Салат с говядиной и болгарским перцем

Ингредиенты:

Говядина — 300 грамм; картофель — 3 штуки средней величины; морковь — 1 штука; яйца — 3 штуки; перец болгарский — 2 штуки (разных цветов); зелёный лук — несколько перьев; консервированный горошек — 1 банка; репчатый лук (лучше красный) — 1 штук ; майонез — 5 столовых ложек; соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Всё измельчают, перемешивают. Держат в холодильнике 3 часа. Майонез можно добавить перед подачей на стол. Как альтернативный вариант возможно использовать в качестве заправки оливковое масло. В салатник выкладывают горкой. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из мяса

Гранатовое кольцо

Из множества салатов с куриным филе остановимся на «Гранатовом кольце». Есть несколько поводов для этого. Во-первых, салат очень красочный и украсит любое свадебное застолье. Во-вторых, форма кольца также уместна для этого торжества. А помимо всего этого, гранат является символом плодородия и брака согласно Древнегреческой культуры.

Ингредиенты:

Филе куриное — 250 грамм; картофель — 3 штуки; свёкла — 2 штуки; морковь — 2 штуки; яйцо — 3 штуки; гранат — 1 или 2;  лук репчатый — 1 штука; майонез — 4 столовые ложки; масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы — 1 столовая ложка.

Приготовление:

В качестве формы необходимо взять салатник с округлым дном. Посередине поставить стакан. Станки у стакана и салатника смазываем небольшим количеством оливкового масла. Затем укладываем предварительно измельченные ингредиенты слоями, не забывая смазывать их майонезом. Последовательность слоёв может быть следующей: картофель, лук, куриное филе, морковь, яйца. При желании можно всё повторить ещё раз. Укладка должна быть достаточно плотной. При заполнении до краёв стакан осторожно вынимаем, накрываем плоским блюдом. Перед переворачиванием можно подержать 0.5 часа в холодильнике. Когда салатик в виде колечка уже оказывается на блюде, то со всех сторон покрываем его слоем измельченной свеклы. Смазываем последний раз майонезом и украшаем зернами гранатов...

Салат "Гранатовое кольцо""Салат из печени с сыром

Для любителей печени предлагаем салат из печени с сыром.

Ингредиенты:

Печень говяжья — 300 грамм; лук — 1 штука; отварной рис — 1 стакан; сыр твёрдый — 200 грамм; морковь — 2 штуки; яйца — 3 штуки; майонез — 4 столовые ложки; петрушка или укроп — несколько веточек (для украшения).

Приготовление:

В кондитерскую форму выкладываем слоями предварительно измельченные ингредиенты, не забывая каждый слой смазывать майонезом. Последовательность слоёв может быть следующей: отварной рис, морковь, лук, яйца, печень. Можно повторить слои по желанию. Самый верхний слой должен быть из тёртого сыра. Украшаем зеленью петрушки или укропа. Убираем форму и храним в холодильнике перед подачей на стол 3 часа.

Салат из печени и сыра

Салат из копчёной рыбы и сельдерея

Ингредиенты:

Рыба (скумбрия) горячего или холодного копчения — 2 штуки; картофель отварной — 5 штук; cлегка отварной сельдерей — 3 штуки;  вареные яйца — 3 штуки; яблоки — 2 штуки;  майонез — 3 столовых ложки; молотый перец и соль (по вкусу); зелень петрушки (для украшения).

Приготовление:

Снимите с рыбы кожу, удалите косточки и порежьте на мелкие кусочки. Отварные картофель и сельдерей нарежьте кубиками. Яйца и яблоки измельчите на терке с крупной решеткой. Все перемешайте вместе с майонезом. Переложите в салатник и украсьте веточками петрушки.

 Салат с копчёной рыбой

Вот так готовим салаты на свадебный стол! Эти салаты вы можете приготовить и на другие праздники! Читайте также:

Свадьба по русскому обряду

Рождественский ужин с гусем или индейкой

Как приготовить ветчину на Рождество и Пасху?

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!