День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

День Вайтанги (6 февраля) — это государственный праздник в Новой Зеландии. Он ежегодно отмечается в ознаменование подписания 6 февраля 1840 года договора Вайтанги — основополагающего документа Новой Зеландии. День Вайтанги можно также назвать Днём Государственности в Новой Зеландии. Прочитав статью, вы познакомитесь с краткой историей страны. А также узнаете, каким событиям посвящён главный национальный праздник Новой зеландии — День Вайтанги, и как он здесь отмечается в настоящее время.

1. Краткая история Новой Зеландии (X — XIX века)

Маори прибыли в Новую Зеландию в 10 веке нашей эры. Они назвали новую землю «Аотеароа», что означает «Земля длинного белого облака». Маори привезли с собой собак, крыс, ямс, кумару, сладкий картофель и тыкву. В Новой Зеландии было изобилие морепродуктов. Маори охотились на дельфинов, китов и тюленей, ели рыбу и моллюсков.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Общество маори было племенным. Война получила распространение в Новой Зеландии. Маори строили укреплённые поселения и сражались деревянными и нефритовыми дубинками. Люди, захваченные на войне, становились рабами. Маори были известны своей резьбой по дереву. Они также делали подвески из китового уса. Маори также прославились своими татуировками, которые выполняли с помощью костяного долота, молотка и синего пигмента.

Первым европейцем, который увидел Новую Зеландию, был Абель Тасман 13 декабря 1642 года. Европейцы воевали с маори, после чего не горели желанием возвращаться. Однако новая земля была названа Новой Зеландией в честь голландской провинции. Европейские завоеватели оставили Новую Зеландию в покое до 1769 года. В этом году капитан Джеймс Кук прибыл сюда на своем корабле «Индевор». Первые столкновения с маори были жестокими. Кук назвал это место «заливом бедности».

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Однако позже, в заливе Меркурий, Куку удалось подружиться с местными маори. Затем он отправился в плавание по Новой Зеландии и составил её точную карту. Кук совершил ещё два путешествия в Новую Зеландию в 1773 и 1777 годах. Кроме того, сюда пришли другие европейские исследователи, французы и испанцы.
К концу 18-го века моряки начали плавать в Новую Зеландию. Первая группа прибыла на Южный остров в 1792 году. Затем, в начале 19-го века китобои пришли в Новую Зеландию. Они начали рубить лес из Новой Зеландии для мачт и спа, и небольшая группа европейцев поселилась там. В начале 19-го века некоторые европейцы начали покупать землю у маори.

Были отдельные конфликты между маори и европейцами, но в целом отношения были мирными. Маори обменивали продовольствие и лён на европейские товары, включая мушкеты. Импортные мушкеты делали войну маори гораздо более кровавой. Так называемые мушкетные войны велись с 1819 по 1825 год. Кроме того, европейцы принесли в Новую Зеландию болезни, к которым маори не имели иммунитета. С другой стороны, они привезли сюда картошку и свиней.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Тем временем миссионеры отправились в Новую Зеландию, однако сначала они не имели здесь большого успеха. Затем в 1817 году законы Нового Южного Уэльса были распространены на Новую Зеландию. Однако в действительности среди европейских поселенцев было мало закона и порядка, и некоторые из них обращались за помощью к британскому правительству.

Поэтому в 1833 году правительство направило человека по имени Джеймс Басби в качестве «официального британского резидента». Британское правительство было обеспокоено тем, как люди покупают землю у маори, и они хотели, чтобы эти сделки были должным образом отрегулированы. Задача Басби также состояла в том, чтобы объединить племена маори в федерацию, с которой британцы могли бы иметь дело. В 1838 году Басби был заменён человеком по имени Уильям Хобсон.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Поначалу британское правительство не намеревалось делать Новую Зеландию колонией. Однако они изменили свое мнение, когда испугались, что французы собираются это сделать.

В 1840 году Уильям Хобсон убедил маори принять аннексию Великобритании по договору Вайтанги. 6 февраля 1840 года представители британской короны и более 500 вождей маори подписали учредительный документ Новой Зеландии. Тем самым Маори признали суверенитет британской короны. В свою очередь, маори стали британскими подданными, и им было гарантировано владение их землей.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Однако, несмотря на договор, британцы и маори вскоре поссорились. В 1840 году Хобсон сделал Окленд столицей Новой Зеландии. Тем временем человек по имени Эдвард Гиббон Уэйкфилд создал новозеландскую компанию, и в 1839 году они послали корабль под названием Тори с переселенцами. Они высадились в Вангануи в 1840 году. В 1841 году компания отправила поселенцев в Нью-Плимут. В 1842 году колонисты были отправлены в Нельсон на Южный остров.

Маори разочаровались в договоре Вайтанги, и в 1844 году вождь по имени Хон Хек несколько раз срубал британский флаг (символ британской власти в Новой Зеландии). Он разграбил город Корорарека и вёл в течение двух лет войну с англичанами. Однако в конце концов он потерпел поражение.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Тем временем в Новую Зеландию прибывали всё новые и новые колонисты. Сэр Джордж Грей был губернатором Новой Зеландии с 1845 по 1853 год. Он купил большое количество земли у маори. В 1848 году члены шотландской Свободной церкви основали Данидин. В 1850 году группа англиканцев основала Крайстчерч. Однако новозеландская компания закрылась в 1858 году. В 1852 году Конституционный Акт разделил Новую Зеландию на 6 провинций. У каждого из них был свой провинциальный совет.

В 1856 году Новой Зеландии было предоставлено самоуправление. Веллингтон был сделан столицей Новой Зеландии в 1865 году. Тем временем поселенцы привезли овец в Новую Зеландию. В конце 19-го века новая порода овец была создана путем скрещивания баранов с овцами мериноса. Кроме того, в 1860-х годах золото было обнаружено в Новой Зеландии, что привело к золотой лихорадке.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Белое население Новой Зеландии росло огромными темпами. К 1881 году их было почти 500 тысяч. Однако маори становились всё более недовольными. Некоторые маори на Северном острове назначили короля в 1858 году. В 1860 году кипящее негодование маори переросло в войну. Боевые действия затянулись до 1872 года. В результате войны у мятежных племён было конфисковано большое количество земли. Кроме того, маори страдали от болезней, завезенных в Новую Зеландию европейцами, и их численность резко сократилась. В 1769 году, во время прибытия Кука, там было около сто тысяч маори. К 1896 году их число сократилось до 42 тысяч.

Между тем новая эра началась в 1882 году, когда рефрижераторный корабль под названием «Данидин» доставил мясо из Новой Зеландии в Великобританию. Ранее в Великобританию экспортировалась только шерсть. Изобретённая технология охлаждение позволила новозеландским фермерам экспортировать мясо, что принесло сюда новое процветание.

Также в конце 19 века в Новой Зеландии был проведён ряд реформ. В 1877 году все мужчины получили право голоса.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

В 1887 году Новая Зеландия стала членом (доминионом) Британского Содружества наций во главе в британским монархом. Читайте об этом в статье «Как в Великобритании отмечают День рождения королевы?»...

Читать статью: «Как в Великобритании отмечают День рождения королевы?»

В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая разрешила всем женщинам участвовать в национальных выборах. Между тем в 1877 году в Новой Зеландии было введено бесплатное обязательное образование. В 1894 году был введен обязательный государственный арбитраж трудовых споров. В 1898 году были учреждены пенсии по старости.

2. Новая Зеландия (XX и XXI век)

Между тем солдаты из Новой Зеландии воевали в Первую Мировую войну. Около 17 000 человек из Новой Зеландии были убиты, ужасная цифра, учитывая, что население составляло всего около 1 миллиона человек. Подробнее об этом можно прочитать в статье «День Анзак в Австралии и Новой Зеландии», перейдя по ссылке...

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Читать статью: «День Анзак в Австралии и Новой Зеландии»

Отметим, что в 1926 году в Великобритании была принята Декларация Бальфура, согласно которой «все государства в Британском Содружестве наций имеют равный статус и свободное членство». Это стало важным аргументом в пользу того, чтобы сохранять своё членство в Содружестве для Новой Зеландии.
В 1930-х годах, как и весь остальной мир, Новая Зеландия страдала от депрессии. К 1933 году около 14% рабочей силы были безработными. Однако лейбористское правительство 1935—1949 годов провело много социальных реформ.

Многие мужчины из Новой Зеландии воевали во Второй мировой войне в Северной Африке и против Японии.
В 1951 году Новая Зеландия присоединилась к Пакту обороны АНЗЮС (военный союз США, Австралии и Новой зеландии). Национальная партия правила Новой Зеландией с 1949 по 1957 год, но лейбористы снова были у власти с 1957 по 1960 год. Между тем в 1956 году белое население Новой Зеландии достигло около 2 миллионов человек. Население маори составляло около 135 тысяч человек.

В 1950-х и 1960-х годах Новая Зеландия стала богатым обществом. Телевидение началось в Новой Зеландии в 1960 году. 1950-е и 1960-е годы были годами процветания для Новой Зеландии. Однако оно замедлилось в семидесятых и закончилось в восьмидесятых годах.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

В начале девяностых годов в Новой Зеландии наблюдалась инфляция и высокая безработица. Новое лейбористское правительство пришло к власти в 1984 году, и они урегулировали экономику. Они также сократили расходы на «социальное государство». В конце XX века связи с Великобританией ослабли. Вместо этого Новая Зеландия установила более тесные связи с Австралией и Азией. Пакт о более тесных экономических отношениях с Австралией был подписан в 1983 году. В 1990-х годах многие азиаты мигрировали в Новую Зеландию.

Катастрофа обрушилась на Новую Зеландию в феврале 2011 года. Крайстчерч был разрушен землетрясением. В  результате него погиб 181 человек и был нанесён огромный ущерб зданиям и инфраструктуре. В настоящее время Новая Зеландия по-прежнему остается в Содружестве наций. Официальным главой государства Новой Зеландии является монарх стран Содружества (Елизавета II с 1952 года). Её представитель в Новой Зеландии, генерал-губернатор, выполняет символические и церемониальные функции. Страной управляет правительство во главе с премьер-министром. В настоящее время экономика Новой Зеландии зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Страна славится овцами, хотя она также имеет много крупного рогатого скота. Здесь выращиваются такие культуры, как пшеница, ячмень, горох и яблоки... В Новой Зеландии много виноградников. Еще один важный экспорт — киви. Важной отраслью в современной Новой Зеландии является туризм.

3. Как в Новой Зеландии отмечается День Вайтанги?

День Вайтанги (6 февраля) — это государственный праздник в Новой Зеландии. Этот праздник ежегодно отмечается в ознаменование подписания 6 февраля 1840 года договора Вайтанги — основополагающего документа Новой Зеландии. Его также можно назвать Днём государственности в этой стране. Это выходной день для всего населения. Школы и большинство предприятий закрыты.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Договор был подписан в Вайтанги, группой вождей маори и британским правительством в лице вице-губернатора Хобсона. Впоследствии этот договор был подписан другими вождями маори в различных районах страны. Он сделал Новую Зеландию частью Британской империи, гарантировал маори права на их землю и дал маори права британских граждан. Существуют значительные различия между маорийским и английским языковыми вариантами договора. С 1840 года вопрос о том, какие обязательства по договору Вайтанги возлагаются на каждую из сторон, остается предметом споров с тех пор.

День Вайтанги был впервые официально отмечен в 1934 году, а в 1957 году День Вайтанги был предложен в качестве государственного праздника Лейбористской партией Новой Зеландии в своем партийном манифесте. В 1960 году был принят закон «О Дне Вайтанги». Он стал государственным праздником с 1974 года.

В настоящее время День Вайтанги отмечается на государственном уровне. В ознаменование подписания премьер-министр Новой Зеландии посещает Вайтанги и дом, где был подписан договор.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Территория договора Вайтанги является домом для двух «национальных икон». Это резной дом собраний маори (Te Whare Runanga), который отмечает первое подписание договора Вайтанги. Резьба в доме была произведена местным племенем нгапухи, но здание представляет все племена Маори. А также это Нгатокиматавхаоруа — одно из крупнейших маорийских военных каноэ. Оно может вместить экипаж до 80 гребцов и 55 пассажиров.

На территории подписания договора Вайтанги проводятся различные мероприятия. День Вайтанги — это день, который отмечается церемониями, музыкой, спортом и весельем.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Культурные мероприятия, выступления высокопоставленных представителей маори и Пакеха, а также морской салют — всё это является частью официальных празднований Дня Вайтанги в Новой Зеландии. День Вайтанги — это также время, когда люди публично обсуждают такие вопросы, как национальная идентичность и мультикультурализм. До сих пор ведутся жаркие дебаты вокруг статуса договора Вайтанги в современной Новой Зеландии.

День Вайтанги в Новой Зеландии (6 февраля)

Заметим, что новозеландцы отмечают День Рождения Королевы в первый понедельник июня каждого года, так как пока остаются в составе Содружества наций.

Вот так 6 февраля в Новой Зеландии отмечается День Вайтанги! Уважаемые читатели! Ждём ваших комментариев! Ставьте лайки!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!