День независимости Латвии (18 ноября)

День независимости Латвии (18 ноября)

День независимости Латвии — главный национальный праздник для каждого латыша. Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года в Латвийском национальном театре. Карлис Улманис, будущий премьер-министр нового Временного правительства выступил с речью, в которой пообещал «равные права для всех народов, проживающих в Латвии», и попросил всех «принять участие в решении государственных вопросов». Спустя три года все ведущие мировые державы признали независимость Латвии. Прочитав статью, вы познакомитесь с краткой историй этой страны и более подробно о борьбе за независимость в Латвии. А также узнаете, как День независимости в Латвии отмечается в настоящее время.

1. Краткая история Латвии с древних времён до XX века

Латыши являются потомками прибалтийских племён, которые прибыли в этот регион 4000 лет назад, что делает их одним из старейших европейских народов. На протяжении нескольких тысячелетий современная Латвия была в значительной степени нетронутой чужаками, вдали от основных миграционных и торговых путей, поклоняясь собственным богам.

Однако по мере того, как остальная Европа принимала христианство, языческие прибалты всё чаще воспринимались как «анахронизм». Немецкие крестоносцы в 12 веке пришли сюда, чтобы исправить это. Они завоевали латышей и заставили их принять католицизм.

День независимости Латвии (18 ноября)

В 13 веке Ливонская конфедерация развивалась при германских властях, состоящих из Латвии и Эстонии. Немцы оставались местными властителями, устанавливая свои теократии, такие как Ливонский орден. Конец 15 века стал временем больших перемен для страны, ознаменовавшимся Реформацией и распадом Ливонской нации.

С уменьшением европейской поддержки крестовых походов Латвия была завоевана Речью Посполитой (она состояла из Великого Княжества Литовского и Королевства Польского) в 1562 году. Однако даже после аннексии местные немцы сохранили свое культурное господство.

В то время католическая церковь столкнулась с новой борьбой изнутри, поскольку началось движение Реформации. Протестантские идеи стали популярными среди немецкого дворянства Латвии, которое переходило в лютеранство. Латышские крестьяне в целом последовали его примеру. Это был золотой век для управляемого Германией герцогства Курляндии — Семигаллии, которое, несмотря на статус польско-литовского вассала, было достаточно богатым, чтобы принять участие в колонизации Америки.

День независимости Латвии (18 ноября)

К 17-му веку могущество Польши-Литвы ослабевало по мере роста двух новых региональных держав: Швеции и России. Швеции удалось захватить Ригу и Видземе (Северную Латвию) в 1621 году, но её величие оказалось временным.

С другой стороны, Россия начала доминировать в Восточной Европе. Русским удалось завоевать всю Латвию в серии войн между 1700 и 1795 годами.

День независимости Латвии (18 ноября)

После того, как современные технологии запоздало достигли Российской Империи, Латвия стала промышленным центром в 1860—1914 годах, а Рига — одним из крупнейших имперских городов.

Впервые этнические латышские крестьяне массово переселялись в города, укомплектовывая заводы и фабрики. В период так называемого «латышского национального пробуждения» некоторые из них преуспели в искусстве, бизнесе и городской работе, в то же время, начав, уважать свою собственную культуру и язык.
По мере того, как городское население становились латышским большинством в 1890-е годы, лидеры Возрождения всё чаще призывали к независимости. Они полагали, что только тогда латышская культура не будет отодвинута на второй план ни русской, ни немецкой нациями. Свобода стала возможной в 1918 году, когда Россия и Германия проиграли Первую Мировую войну.

День независимости Латвии (18 ноября)

2. Обретение независимости Латвией в XX веке

18 ноября 1918 года является ключевой датой в истории Латвии. Тогда, наконец, после долгих лет иностранного влияния латыши предприняли важные шаги, чтобы провозгласить независимость своей страны. Остановимся на этом несколько подробнее.

Латышский национализм проявился во второй половине 19 века. Это было известно как «новое латышское» движение, которое было сформировано из молодых латышских студентов и интеллектуалов. Латыши собирались в союзы, создавали собственные школы и организовывали культурные мероприятия. Из-за успехов национальных союзов «насильственная русификация» потерпела поражение.

В последнее десятилетие 19 века здесь также появилась и «левая идеология». Главными социалистическими лидерами того времени были поэт Янис Райнис и писатель Петерис Стучка. Революция 1905 года стала первым признаком пробуждения латвийской нации. Хотя главной силой в революции были латвийские социал-демократы, вся революция была направлена против иностранного гнета. Нападения на немецкие особняки и призывы к латвийской автономии носили национальный характер.

Следующим переломным моментом стала Первая Мировая война. В 1915 году немецкая армия вторглась на территорию Латвии. 567 000 человек бежало из Латвии в Россию. Это была катастрофическая ситуация, когда половина населения Латвии покинула родину. Национально настроенные беженцы организовали комитеты Самопомощи по всей России. Немецкая армия остановилась под Ригой и оставалась там до 1917 года. Для борьбы с немцами латыши организовали национальные стрелковые полки. Латыши собрались под русским знаменем, чтобы защитить свою землю. Это было рождение Латвийской национальной армии.

День независимости Латвии (18 ноября)

В 1917 году царь Николай I был свергнут с престола (Февральская революция), и Россия оказалась на грани краха. Это был шанс для латвийских политиков бороться за латвийскую свободу. Первые призывы к независимости были сделаны ещё в 1913 и 1914 годах Скуйниексом и Микелисом Валтерсом. В 1915 году социал-демократ Феликс Зеленс выступил с проектом политической автономии Латвии. Он тогда говорил о латвийской автономии в составе России, перспективы полной независимости всё еще оставались неясными.

В 1916 году социал-демократы организовали в Швейцарии Латвийский национальный комитет по содействию латвийской автономии. Движение было поддержано Янисом Райнисом, который имел страсть к социализму, но поддержал латвийскую независимость.

День независимости Латвии (18 ноября)

17 марта 1917 года в Риге собрались 48 представителей латышских организаций, чтобы принять резолюцию об автономии Латвии. Резолюция была встречена с волнением Карлисом Улманисом, который понял, что пришло его время бороться за Латвию. Национальные устремления были осуждены латвийскими коммунистами. В апреле была сформирована Латвийская Национально-демократическая партия с такими людьми, как Янис Акуратерс, Атис Кенинс и Карлис Скалбе.

12 мая 1917 года Карлис Ульманис и его коллеги основали Латвийский союз фермеров. Карлис Ульманис заявил: «Мы должны быть хозяевами на своей земле и иметь в виду не только благо для классов, но и благо для всех нас». Латыши повсюду надеялись на латвийскую автономию в свободной демократической России. «Свободная Латвия в свободной России!» был популярным лозунгом среди латышей. Однако российское Временное правительство отклонило латвийские призывы к автономии. При этом такие права были даны Эстонии только потому, что в Петрограде находилась крупная эстонская военная сила.

День независимости Латвии (18 ноября)

В сентябре в Видземе состоялись местные выборы, на которых латвийская Социал-демократическая партия получила большинство в 60% голосов. Союз фермеров выиграл 35%. В выборах российского Учредительного собрания Социал-демократы и большевики (лиелиниеки по-латышски) участвовали раздельно. Большевики тогда набрали 72%. Это был явный признак того, что коммунистическая пропаганда пользовалась большой поддержкой среди латышей.

Большинство латышских стрелков поддержали коммунистов, потому что они обещали закончить войну и дать землю всем желающим. Коммунисты не продержались долго, потому что немецкая армия захватила Ригу в сентябре 1917 года.

День независимости Латвии (18 ноября)

Латышские националисты и социал-демократы объединились в демократический блок, действовавший в Риге. Активными фигурами в блоке были Карлис Улманис, Микелис Валтерс.
В конце сентября Демократический Блок принял резолюцию о независимости Латвии. С 29 ноября по 2 декабря 1917 года в Валке прошёл съезд латвийских политиков и интеллектуалов. В собрании приняли участие все латышские организации, кроме большевиков. Был создан Временный Национальный совет Латвии. Социал-демократы, несмотря на приглашение присоединиться, остались в стороне. Совет был сформирован из всех ведущих латвийских национальных политиков. Большинство из них стали важными государственными деятелями в будущей Латвийской Республике. В Совете возникли разногласия по поводу латвийской государственности. Некоторые просили объявить независимость, но союз фермеров отклонил это предложение.

Декларация Совета назвала Латвию «автономной государственной единицей, чья позиция по иностранным и временным вопросам будет определять её конституционное собрание и народный плебисцит». Совет направил Зигфрида Анну Мейерович в дипломатическую миссию в западные страны для введения латвийского суверенитета. На второй сессии Совет теперь называл себя латвийским Национальным советом.

23 октября 1918 года министр иностранных дел Великобритании Артур Джеймс Бальфур признал Национальный совет независимым юридическим учреждением, имеющим право действовать в Латвии. И демократический блок, и Национальный совет имели разногласия по поводу того, кто из них является законным институтом в отношении интересов Латвии. Демократический Блок также надеялся на поддержку Германии, в то время как Совет полагался только на силы Антанты. После долгих споров оба учреждения согласились сформировать латвийский Народный совет, который требовал провозглашения Латвийской Республики.

11 ноября 1918 года было объявлено перемирие в I Мировой войне, согласно которому были прекращены военные действия. Затем эта 11 ноября стало датой окончания войны. Германия вынуждена была признать своё поражение... Послевоенная неразбериха была подходящей возможностью для появления независимых государств. Этой возможностью воспользовалась и Латвия.

День независимости Латвии (18 ноября)

17 ноября восемь латвийских партий собрались, чтобы провести последние обсуждения перед провозглашением независимости. У социал-демократов снова возникли разногласия, и переговоры почти провалились. Однако Микелис Валтерс в своей мощной речи попросил прекратить ставить интересы партии выше интересов государства. Социал-демократы наконец согласились, и провозглашение было назначено на 18 ноября.

Оно состоялась во втором Рижском театре. Для украшения был выбран большой красно-белый флаг. Этот флаг уже использовался в качестве национального символа. В начале мероприятия прозвучал национальный гимн «Боже, благослови Латвию». Карлис Улманис выступил с речью, в которой пообещал «равные права для всех народов», проживающих в Латвии, и попросил всех «принять участие в решении государственных вопросов». Затем была провозглашена Латвийская Республика, и Карлис Ульманис стал премьер-министром нового Временного правительства.

День независимости Латвии (18 ноября)

Первые месяцы Латвийской Республики были тяжёлыми. У правительства не было армии, чтобы защитить Латвию от нападения большевиков. Немецкая армия также всё еще присутствовала в Латвии, и немецкие политики были против латвийской независимости.

Первой крупной державой, признавшей независимость Латвии, стала Российская СФСР (11 августа 1920 года), которая раз и навсегда отказалась от власти над латвийской нацией и притязаний на латвийскую территорию. Спустя три года после провозглашения независимости все ведущие мировые державы признали независимость Латвии
Затем последовали два десятилетия процветающей независимости, когда латыши нашли своё место среди европейских наций.

День независимости Латвии (18 ноября)

1 сентября 1939 года началась II Мировая война, которая стала нелёгким испытанием для Латвии. В августе 1939 году между Россией и Германией был подписан договор в ненападении и негласно разделены сферы влияния... Через год в августе 1940 года прибалтийские страны, в их числе Литва, были присоединены к СССР, и был осуществлён ввод войск. Оценка тех событий кардинально различается в разных странах. В СССР, говорилось, о добровольном присоединении. В то время как жители самих Прибалтийских стран воспринимали это событие, как «оккупацию», которая в конечном счёте оставила их экономику на десятилетия позади Запада.

В 1990 году латыши провозгласили независимость от СССР, тем самым восстановив её. А вскоре Советский Союз распался, а с ним и ушли территориальные претензии стран. Латвия с тех пор стала смотреть лишь на Запад, чтобы обеспечить защиту своих интересов.

День независимости Латвии (18 ноября)

3. Как в Латвии празднуют День независимости?

18 ноября 1918 года — одна из самых знаменательных дат в истории Латвии. Более 100 лет назад был провозглашён «Акт независимости», который установил латвийскую государственность. Эта дата теперь является «Днем Независимости» в Латвии. После восстановления своей независимости в конце 20-го века (1990 год), 18 ноября в Латвии стал одним из самых значительных праздников, который отмечается на государственном уровне.Он также популярен среди жителей страны.

День независимости Латвии (18 ноября)

С начала ноября во всех городах Латвии проводится множество торжеств, посвященных Дню независимости. Обширная программа праздника включает в себя различные мероприятия: концерты, выставки, вечера с участием художников и писателей и др. 11 ноября Латвия отмечает День Лачплесиса, чтобы почтить память всех латышских солдат, павших в борьбе за свободу. В этот день проходит военный парад, а также множество концертов и выставок.

День независимости Латвии (18 ноября)

Ежегодно в Риге 18 ноября проходит военный парад и другие национальные торжества. Праздник в столице государства начинается в первой половине дня с парада и возложения цветов к памятнику Свободы с участием президента Латвии и других важных государственных деятелей.

День независимости Латвии (18 ноября)

Во второй половине дня на «Набережной 11 ноября» проходит парад национальных Вооруженных Сил Латвии. Вечером проходят факельные шествия, а завершается праздник в Риге великолепным фейерверком над рекой Даугавой.

Даугавпилс отмечает этот День независимости множеством праздничных мероприятий по всему городу, бесплатными концертами и выступлениями на главной площади. Вечером к горожанам обращается мэр Даугавпилса. Официальное празднование завершается праздничным фейерверком. На площади и в центре города всегда много людей, которые продолжают праздновать День независимости Латвии до поздней ночи.

День независимости Латвии (18 ноября)

Вот так в Латвии отмечается 18 ноября День независимости! Вы также можете прочитать о главном национальном празднике в Финляндии, перейдя по ссылке...

Читать статью: «День независимости в Финляндии»

Уважаемые читатели! Ждём комментарии! Ставьте лайки!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!