Ураза-Байрам в Узбекистане

Ураза-Байрам в Узбекистане

Исламский праздник Ураза-Байрам в Узбекистане стал отмечаться после обретения страной независимости. Праздник, известный в этой стране, как Рамадан-Хайит (Рамазан-Хайит) или Руза-Хайит, стал выходным днём в 1992 г. Весь праздник длится три дня, хотя выходным днём является лишь первый из трёх. Утром, в первый день, мусульмане произносят специальные молитвы. Затем они подают милостыню бедным, известную под названием «зякат». Также узбекские мусульмане совершают молитву за умерших близких людей. Прочитав статью, вы узнаете больше про празднование Ураза-Байрама в Узбекистане.

1. Когда проходит Рамадан и отмечается Ураза-Байрам в Узбекистане?

Ураза-байрам не имеет точной даты по Григорианскому календарю. В исламском календаре — это первый день десятого месяца Шавваль. Из-за того, что исламский календарь отличается от Григорианского, то дата празднования меняется год от года. Она приходится на 13 мая (2021 г.), а соответственно девятый месяц (Рамадан) начинается 13 апреля. На следующий год все события произойдут на 11 дней раньше.

Рамазан Хайит в Узбекистане

2. Месяц поста у мусульман Узбекистана

30 дней Рамадана, с заката до рассвета, верующие Узбекистана должны соблюдать пост, который называется Руза. История этой практики уходит вглубь веков, начиная с появления арабов на территории современной Центральной Азии, где-то в 7 веке.

Последователи ислама должны воздерживаться в течение дня от питья воды и еды. Если быть точным, то от восхода солнца до заката нельзя есть, а также пить воду.

Рамадан в Узбекистане

Также мусульмане должны бороться с негативными мыслями и побуждениями. Необходимо проявлять терпимость, уважение к другим и совершать добрые дела. Наибольшее внимание уделяется действиям, направленным на благо других. Согласно изречениям Пророка, важность каждого из них в это время возрастает в 700 раз. Творить добро становится намного проще, потому что в священный месяц «шайтан скован цепями и не может причинять людям неприятности».

Суть поста не в самоограничении, а в духовном подвиге, который совершают постящиеся, возвышаясь над сиюминутными потребностями и мыслями, обращая свой взор к вечным, вневременным ценностям, занимающим место в душе каждого человека. Можно сказать, что человек проходит через нравственное и духовное очищение. Самая тяжёлая часть поста — последние десять дней.

Рамазин Хаит в Узбекистане

3. Как отмечается Ураза-Байрам в Узбекистане?

Исламский праздник Ураза-Байрам в Узбекистане стал отмечаться после обретения страной независимости. Праздник, известный в этой стране, как Рамадан-Хайит (Рамазан-Хайит) или Руза-Хайит, стал выходным днём в 1992 г.

Ураза-Байрам призывает людей к духовному и нравственному совершенству, добру и милосердию и прощению друг друга.
Ураза-Байрам в Узбекистане проходит в течение нескольких дней, первый из которых всегда считается выходным днём. В такие дни соблюдаются все древние обычаи, которых придерживаются узбеки.

Узбекистан

В каждой узбекской семье подготовка к Рамадан-Хайиту начинается в канун праздника. Готовятся традиционные сладости, мучные сладкие изделия, а также плов, которым щедро угощают людей, живущих по-соседству. Весь праздник длится три дня, хотя выходным днём является лишь первый из трёх. Утром, в первый день, мусульмане произносят специальные молитвы. Затем они подают милостыню бедным, известную под названием «зякат». Также узбекские мусульмане совершают молитву за умерших близких людей.

А если в доме мужа есть молодая жена, она должна готовить праздничные блюда. Она выходит навстречу гостям в закрытой тёмной вуали. Все дети, живущие рядом с ней, пытаются поздравить молодую хозяйку и получить от неё взамен сладость, которую она приготовила сама.

Мусульманские праздники в Узбекистане

Вот так проходит празднование Ураза-Байрама в Узбекистане! Читайте также:

Как в Узбекистане празднуется Навруз?

Как в Узбекистане отмечают День независимости?

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!