Курбан-Хайит в Узбекистане

Курбон Хайит в Узбекистане

Курбан-Хайит в Узбекистане является одним из самых священных праздников. Он начинается с утренней молитвы (намаза). Затем выполняется обряд жертвоприношения овец или других животных (коров, верблюдов). После обряда жертвенное мясо делят на три части. Одну часть семья оставляет себе, ещё одну отдаёт родственникам. Остальное принято раздавать бедным. Прочитав статью, вы узнаете больше про исламский праздник Курбан-Хайит в Узбекистане.

1. Когда проходит празднование Курбан-Хайита?

Начиная с 1992 года, Курбан-Хайит в Узбекистане проходит ежегодно, как государственный праздник, с одним выходным днём. Курбан-Хайит или Курбон-Хайит в Узбекистане известен в других странах исламского мира как Курбан-Байрам или Ид-аль-Адха или Ид-уль-Адха. Он также известен как Праздник Жертвоприношения в исламской вере и является самым большим праздником для мусульман всего мира.

Узбекистан

Источниками этого праздника являются древние истории, которые связаны с пророком Иброхимом. Он, в доказатетельство своей веры, пожелал принести в жертву Аллаху собственного сына. Однако добрая воля Аллаха остановила его действия. Вместо сына ему было велено принести в жертву овцу.

Праздник жертвоприношения отмечается каждый год в месяце Зль-Хиджа. В 2021 год он приходится 20 июля 2021 года. В Пакистане, Индии, Бангладеш и некоторых других частях света Курбан-Байрам отмечается 21 июля 2021 года.

Он отмечался в Узбекистане 20 июля 2021 года (10 Зуль-Хиджа 1442 года хиджры). Каждый год мусульмане Узбекистана принимают специальные меры в связи с этим событием. Они с нетерпением ждут появления Луны, чтобы узнать о подтверждённой дате Курбон-Хайита в Узбекистане, чтобы соответствующим образом спланировать свою деятельность. Следующую дату надо ожидать на 11 дней раньше, поскольку исламский год короче западного.

Курбон Хайит в Узбекистане

2. Как узбеки готовятся к Курбан-Хайиту?

Подготовка к Курбан-Хайиту начинается в день Арафата (канун праздника). В этот день паломники в Мекке посещают гору Арафат, отсюда и название. Каждая узбекская хозяйка занимается в этот день сладкой выпечкой, с добавление мёда и орехов. Это могут быть медовые чак-чак, бугирсок (шарики из сдобного теста), орехи в сахаре и др.

Вечером каждая семья занимается приготовлением праздничного плова. Плов подаётся в большой керамической миске и украшается сверху выпечкой.

Курбан-Хайит в Узбекистане

3. Как празднуют Курбан-Хайит в Узбекистане?

Курбан-Хайит в Узбекистане начинается с утренней молитвы (намаза). Затем выполняется обряд жертвоприношения овец или других животных (коров, верблюдов). После обряда жертвенное мясо делят на три части. Одну часть семья оставляет себе, одну часть отдаёт родственникам. Остальное мясо  принято раздавать бедным.

На Курбан-Хайит в Узбекистане принято посещать кладбища, называемые здесь мазарами. Каждая махалля или жилой квартал имеет свою собственную территорию в мазаре. На кладбище поминают усопших и приводятся в порядок могилы.

Больше всего празднику радуются узбекские дети. Их ожидает игрушки, специально изготовленные к Курбан-Хайиту. Это могут быть погремушки, свистульки, дудочки. Не обходится и без всевозможных сладостей: леденцов, попкорна, казинаки из семян подсолнечника или арахиса. Празднование растягивается на три дня. Но лишь первый является выходным днём. Это время, чтобы совершать визиты к родственникам или соседям.

Если в семье есть новобрачная жена (келин), то именно она, с вуалью, прикрывающей лица, приветствуют гостей поклоном. Малыши, в основном маленькие девочки, посещают дома, чтобы увидеть невесту. Там их угощают сладостями.

Курбан Байрам в Узбекистане

Вот так отмечается исламский праздник Курбан-Хайит в Узбекистане! Читайте также:

Как в Узбекистане празднуется Навруз?

Как в Узбекистане отмечают День независимости?

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%Курбан-Хайит в Узбекистане

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!