Празднование Нового года в Узбекистане

Празднование Нового года в Узбекистане

Празднование Нового года в Узбекистане известно во времён СССР. Масштабы местных новогодних праздников, похоже, увеличиваются с каждым годом. В наступающий Новый год, по Григорианскому календарю, узбеки устраивают застолье, главным блюдом которого является арбуз. Если арбуз окажется сладким, хрустящим и сочным, то весь год будет удачным и счастливым. Прочитав статью, вы узнаете больше про празднование Нового года в Узбекистане.

Новогоднее оформление в Узбекистане

1. Подготовка к празднованию Нового года в Узбекистане

Празднование Нового года в Узбекистане (1 января) известно со времён СССР. Перед Новым годом в Узбекистане люди тщательно готовятся к празднику. Подготовка к большому дню начинается за месяц вперед. Недели, предшествующие Новому году, наполнены бурной деятельностью. Узбеки наряжают ёлки, украшают улицы и дома гирляндами. Покупают продукты и подарки.

Новый год в Узбекистане

2. Празднование Нового года в Узбекистане

31 декабря, ровно в полночь, когда ташкентские куранты торжественно бьют 12 часов, наступает долгожданное начало Нового года. В Узбекистане он является выходным днём. Отметим, что в этой стране помимо Нового года по Григорианскому календарю, отмечается Навруз (на День Весеннего равноденствия). Он известен как Персидский Новый год.

Как в Узбекистане празднуется Навруз?

Новогоднее застолье в Узбекистане

В канун Нового года (31 декабря) узбеки устраивают застолье. Арбуз является главным блюдом. Год обещает много счастливых дней, если ягода будет сочной, хрустящей, а самое главное сладкой.

Помимо арбуза на узбекский стол ставят виноград, хурму, яблоки, инжир и персики. Хороший знак для узбеков — съесть 12 больших виноградин во время боя курантов. Если виноград будет успешно съеден, то загаданные желания сбудутся. Празднование Нового года в Узбекистане считается семейным событием, на котором место найдётся всем родственникам и друзьям. За всеобщим весельем узбеки провожают Старый год и встречают Новый под бой курантов.

Арбуз

3. Новогодние мероприятия в Ташкенте

Городские улицы Ташкента преображаются мерцающими шарами, разноцветными гирляндами и  высокими новогодними ёлками. Многие люди, особенно молодые, собираются в центре города, чтобы услышать волшебный полуночный бой курантов. Хотя в Узбекистане не всегда бывает белый Новый год, но наличие снега делает этот праздник намного более волшебным и запоминающимся.

Новый год в Узбекистане

Праздничные карнавалы проходят на больших городских площадях. Дед Мороз, его внучка Снегурочка и другие известные герои мультфильмов ждут нетерпеливых детей и их семьи. На популярной детской площади Ташкента, рядом с городским цирком, сезонные праздничные аттракционы включают палатки, наполненные игрушками и сладостями, а также развлечения в виде клоунов и акробатов.

На Новый год в Узбекистане

Новогодние развлечения для взрослых не менее интересны и разнообразны. Зрелищные живые выступления проходят в театрах, кинотеатрах и ресторанах. Каждое заведение пытается отличиться оригинальными и, несомненно, продуманными шоу. Они могут включать в себя пародии на популярных артистов, выступления поп-звёзд, весёлые конкурсы, розыгрыши и множество оживлённых танцев.

Вечеринки с друзьями, коллегами и одноклассниками проводятся с середины декабря до Старого Нового года (13 января). Большинство из этих мероприятий включают интерактивную развлекательную программу, специальное меню, раздачу подарков и другие сезонные сюрпризы.

Дед Мороз и Снегурочка в Узбекистане

Вот так проходит празднование Нового года в Узбекистане! Читайте также:

Новый год (1 января)

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!