Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана

Представляем вашему вниманию праздники Узбекистана!

Праздники Узбекистана:

Новый год (1 января), День женщин (8 марта), Навруз (21 марта), День Памяти и Почестей (9 мая), Ураза-Байрам (13 мая в 2021 г.), Курбан-Байрам или Курбон Хайит (19 июля в 2021 г.), День независимости (1 сентября), День учителя и наставника (1 октября), День Конституции Узбекистана (8 декабря).
Первые дни праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам являются нерабочими праздничными днями.

Далее читайте про самые популярные праздники Узбекистана!

Праздники в Узбекистане

1. Новый год (1 января)

31 декабря, ровно в полночь, когда ташкентские куранты торжественно бьют 12 часов, наступает долгожданное начало Нового года. В Узбекистане Новый год является выходным днём. Отметим, что в этой стране помимо Нового года по Григорианскому календарю, отмечается Навруз (на День Весеннего равноденствия). Он известен как Персидский Новый год. О нём речь пойдёт позже.

Новогоднее застолье в Узбекистане

В канун Нового года (31 декабря) узбеки устраивают застолье. Арбуз является главным блюдом. Год обещает много счастливых дней, если ягода будет сочной, хрустящей, а самое главное сладкой.

Помимо арбуза на узбекский стол ставят виноград, хурму, яблоки, инжир и персики. Хороший знак для узбеков — съесть 12 больших виноградин во время боя курантов. Если виноград будет успешно съеден, то загаданные желания сбудутся. Празднование Нового года в Узбекистане считается семейным событием, на котором место найдётся всем родственникам и друзьям. За всеобщим весельем узбеки провожают Старый год и встречают Новый под бой курантов.

Арбуз

Городские улицы Ташкента преображаются мерцающими шарами, разноцветными гирляндами и  высокими новогодними ёлками. Многие люди, особенно молодые, собираются в центре города, чтобы услышать волшебный полуночный бой курантов. Хотя в Узбекистане не всегда бывает белый Новый год, но наличие снега делает этот праздник намного более волшебным и запоминающимся.

Новый год в Узбекистане

Праздничные карнавалы проходят на больших городских площадях. Дед Мороз, его внучка Снегурочка и другие известные герои мультфильмов ждут нетерпеливых детей и их семьи. На популярной детской площади Ташкента, рядом с городским цирком, сезонные праздничные аттракционы включают палатки, наполненные игрушками и сладостями, а также развлечения в виде клоунов и акробатов.

На Новый год в Узбекистане

Новогодние развлечения для взрослых не менее интересны и разнообразны. Зрелищные живые выступления проходят в театрах, кинотеатрах и ресторанах. Каждое заведение пытается отличиться оригинальными и, несомненно, продуманными шоу. Они могут включать в себя пародии на популярных артистов, выступления поп-звёзд, весёлые конкурсы, розыгрыши и множество оживлённых танцев.

Вечеринки с друзьями, коллегами и одноклассниками проводятся с середины декабря до Старого Нового года (13 января). Большинство из этих мероприятий включают интерактивную развлекательную программу, специальное меню, раздачу подарков и другие сезонные сюрпризы.

Дед Мороз и Снегурочка в Узбекистане

2. День женщин (8 марта)

Международный женский день в Узбекистане отмечается 8 марта. Он является официальным государственным праздником в Узбекистане. Его считают здесь праздником красоты, нежности и женской любви.

Этот женский праздник совпадает с первыми днями весны, поэтому узбеки сравнивают красоту женщины с нежным, распускающимся цветком. В Узбекистане считают, что понятия весны и женщины являются синонимами и дополняют друг друга.

Женский день в Узбекистане

Также праздник 8 Марта известен как День матери. Мужчины и женщины дарят цветы, открытки со стихами, шоколад и другие приятные подарки своим матерям, женам, бабушкам, сестрам и дочерям.

Этот прекрасный весенний праздник чаще всего в Узбекистане отмечают в семейном кругу за праздничной трапезой. Некоторые узбекские мужчины любят в этот день выполнять все домашние обязанности, начиная с мытья посуды и заканчивая приготовлением ужина и уходом за детьми. Женщины на свой праздник должны насладиться полноценным днём отдыха.

Ещё один популярный способ отпраздновать 8 Марта — это навестить друзей и родственников.

8 Марта в Узбекистане

Поскольку Международный женский день в Узбекистане является нерабочим днём, офисные работники отмечают его как раз за день до праздника.

В компаниях и организациях все женщины получают цветы и небольшие памятные подарки от своих коллег-мужчин, а иногда и от самих работодателей. Во время обеденного перерыва принято устраивать небольшую офисную вечеринку с тортом и бокалом вина.

Есть и другие способы отпраздновать Международный женский день в Узбекистане. Например, можно сходить на концерт. Популярные узбекские артисты устраивают концерты и представления, чтобы создать праздничное настроение на 8 Марта.

8 марта в Узбекистане

Лучшие певцы и самые талантливые актёры выступают на сцене с песнями и стихами о любви и о красивых женщинах.

3. Навруз (21 марта)

Многие традиции праздника Навруз, пришедшие из древности, наблюдаются в Узбекистане и сейчас. Вот некоторые из них... Перед праздником Навруз существовал обычай избавляться от старых долгов. В эти дни необходимо было забывать все неприятности, прекращать все споры и обвинения. В прежние времена заканчивались даже войны и вражда.

Молодые женщины и невесты шили на Навруз костюмы и носовые платки, украшенные специальным орнаментом. Дома и дворы, улицы перед домами приводились в порядок. Везде должна была царить чистота. С прежних времен стало доброй традицией накрывать праздничный стол богатыми блюдами, а также вручать подарки знакомым и родственникам.

Семь «ш» необходимо иметь на праздничном столе в день Навруза: вино (Шароб), молоко (Шир), сладости (Ширин), сок (Шарбат), канделябры (шаман) и горный гребень (Шона). Вино символизирует «возрождение», молоко — «чистоту», сладости — «радость жизни», сахар — «удовлетворение», сок — «холод и отдых». Канделябры ставили на стол как «символ яркости, солнца и огня». Горный гребень символизировал «женскую красоту».

Праздничный стол на Навруз в Узбекистане

Праздновать Навруз без «сумалака» было невообразимо. Варили и тушили «сумалак» из низкорослой пшеницы, муки, воды и масла без добавления сахара в огромном казане в течение 24 часов. Как только «сумалак» был готов к утру, его раздавали людям... Человек мог не только попробовать этот деликатес, но и взять его для своих друзей и близких.

Сумалак на Навруз в Узбекистане

Навруз раньше был праздником молодёжи, точнее, игрой влюблённых. Юноши бросали девушкам яблоки и гранаты, расписные яйца и конфеты или присылали им кишмиш (изюм) и халву (конфеты).

Для узбекских стариков Навруз всегда был праздником милосердия и благотворительности. Вот почему во время Навруза в Узбекистане имеется хорошая традиция — навещать стариков, инвалидов, больных и сирот и оказывать им бескорыстную помощь и моральную поддержку.

В настоящее время Навруз в Узбекистане — это праздник весны, добра и справедливости. Одновременно с этим, Навруз — это праздник братства и национального единения, который отмечается каждым гражданином Узбекистана независимо от его этнической принадлежности, веры и убеждений.

На Навруз в Узбекистане

С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы.

Главные торжества Навруза проходят 21 марта в Ташкентском комплексе «Хумо Арена», который оформляется соответствующим образом. Здесь собираются депутаты, сенаторы, члены правительства, представители науки, культуры и искусства, представители иностранных посольств и международных организаций в Узбекистане. Затем глава государства поздравляет соотечественников и иностранных гостей с праздником Навруз.

21 марта по всему Узбекистану звучит торжественная музыка. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых... Щедро накрытые столы с самыми вкусными праздничными блюдами, включают ритуальную трапезу «сумалак» (пудинг из пшеничных отрубей). Его готовят исключительно для празднования Навруза и поэтому он доступен для дегустации только раз в год.

Праздничный стол на Навруз в Узбекистане

На больших и малых концертных площадках проходят музыкальные и драматические представления... Проводятся ринговые бои. Веревочные акробаты и канатоходцы демонстрируют свою ловкость и бесстрашие. Народные умельцы демонстрируют свои великолепные изделия ручной работы. Желающие могут принять участие в традиционных играх, посмотреть уличное искусство...

Навруз также отмечается множеством весёлых вечеринок, на которых собираются родственники и друзья. На стол ставят национальные блюда, такие как сумалак, халим, плов и другие. Проросшие зёрна пшеницы являются обязательным элементом украшения на столе. Музыка, песни и смех звучат до поздней ночи...

Уличные гулянья на Навруз в Узбекистане

4. День Памяти и Почестей (9 мая)

9 мая отмечается День памяти и почестей в Узбекистане, являющийся праздником скорби, благоговейного почтения и гордости, а также глубокой благодарности. В День памяти и почестей в Республике Узбекистан проходят концерты, угощения, награждения и другие праздничные мероприятия.

Концерт на День памяти и почестей в Узбекистане

Во всех городах Узбекистана люди приходят к памятникам, мемориалам, пантеонам с «вечным огнём». Люди возлагают цветы и чествует минутой молчания погибших солдат. Суть праздника заключается в том, что люди, которые живут сейчас, должны отдать долг памяти павшим, так как они гордятся их подвигами. Это также память о страшных трагедиях и лишениях, которые пришлось пережить узбекскому народу в прошлом.

Военный парад в Узбекистане не столь грандиозен по сравнению с торжествами других бывших республиках СССР. По традиции, в день 9 мая особое внимание и почтение уделяется ветеранам или их представителям и близким людям.

На День памяти и почестей в Узбекистане

Ветераны участвуют в концертах, торжественных обедах и других праздничных мероприятиях. Они участвуют в беседах и делятся своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Поскольку ветеранов Великой Отечественной войны в Узбекистане осталось очень мало, их место постепенно занимают ветераны более поздних времён, например, воины Афганской войны или уважаемые ветераны Вооруженных сил Узбекистана. Труженики тыловых районов пользуются не меньшим уважением.Ташкент во время войны принимал огромное количество беженцев со всей страны, которым узбекский народ оказывал всю необходимую помощь.

Ветераны ВОВ на День памяти и почестей в Узбекистане

Особое внимание уделяется вовлечению школьников и молодежи в мероприятия «Дня памяти и почестей». На праздничные мероприятия приходят целые школьные классы, с цветами и лентами на груди, выполненными в цветах национального флага. Эту же ленту можно увидеть повсюду в городах, на автомобилях, общественном транспорте, на груди людей и даже маленьких детей. Сами города украшены разноцветными флагами и транспарантами.

Школьники поздравляют ветеранов ВОВ на День памяти и почестей в Узбекистане"

5. Ураза-Байрам (13 мая в 2021 г.)

Ураза-байрам не имеет точной даты по Григорианскому календарю. В исламском календаре — это первый день десятого месяца Шавваль. Из-за того, что исламский календарь отличается от Григорианского, то дата празднования меняется год от года. Она приходится на 13 мая (2021 г.), а соответственно девятый месяц (Рамадан) начинается 13 апреля. На следующий год все события произойдут на 11 дней раньше.

Рамазан Хайит в Узбекистане

30 дней Рамадана, с заката до рассвета, верующие Узбекистана должны соблюдать пост, который называется Руза. История этой практики уходит вглубь веков, начиная с появления арабов на территории современной Центральной Азии, где-то в 7 веке.

Последователи ислама должны воздерживаться в течение дня от питья воды и еды. Если быть точным, то от восхода солнца до заката нельзя есть, а также пить воду.

Рамадан в Узбекистане

Также мусульмане должны бороться с негативными мыслями и побуждениями. Необходимо проявлять терпимость, уважение к другим и совершать добрые дела. Наибольшее внимание уделяется действиям, направленным на благо других. Согласно изречениям Пророка, важность каждого из них в это время возрастает в 700 раз. Творить добро становится намного проще, потому что в священный месяц «шайтан скован цепями и не может причинять людям неприятности».

Суть поста не в самоограничении, а в духовном подвиге, который совершают постящиеся, возвышаясь над сиюминутными потребностями и мыслями, обращая свой взор к вечным, вневременным ценностям, занимающим место в душе каждого человека. Можно сказать, что человек проходит через нравственное и духовное очищение. Самая тяжёлая часть поста — последние десять дней.

Рамазин Хаит в Узбекистане

Исламский праздник Ураза-Байрам в Узбекистане стал отмечаться после обретения страной независимости. Праздник, известный в этой стране, как Рамадан-Хайит (Рамазан-Хайит) или Руза-Хайит, стал выходным днём в 1992 г.

Ураза-Байрам призывает людей к духовному и нравственному совершенству, добру и милосердию и прощению друг друга.
Ураза-Байрам в Узбекистане проходит в течение нескольких дней, первый из которых всегда считается выходным днём. В такие дни соблюдаются все древние обычаи, которых придерживаются узбеки.

Узбекистан

В каждой узбекской семье подготовка к Рамадан-Хайиту начинается в канун праздника. Готовятся традиционные сладости, мучные сладкие изделия, а также плов, которым щедро угощают людей, живущих по-соседству. Весь праздник длится три дня, хотя выходным днём является лишь первый из трёх. Утром, в первый день, мусульмане произносят специальные молитвы. Затем они подают милостыню бедным, известную под названием «зякат». Также узбекские мусульмане совершают молитву за умерших близких людей.

А если в доме мужа есть молодая жена, она должна готовить праздничные блюда. Она выходит навстречу гостям в закрытой тёмной вуали. Все дети, живущие рядом с ней, пытаются поздравить молодую хозяйку и получить от неё взамен сладость, которую она приготовила сама.

Мусульманские праздники в Узбекистане

6. Курбан-Байрам (19 июля в 2021 г.)

Начиная с 1992 года, Курбан-Хайит в Узбекистане проходит ежегодно, как государственный праздник, с одним выходным днём. Курбан-Хайит или Курбон-Хайит в Узбекистане известен в других странах исламского мира как Курбан-Байрам или Ид-аль-Адха или Ид-уль-Адха. Он также известен как Праздник Жертвоприношения в исламской вере и является самым большим праздником для мусульман всего мира.

 

Источниками этого праздника являются древние истории, которые связаны с пророком Иброхимом. Он, в доказатетельство своей веры, пожелал принести в жертву Аллаху собственного сына. Однако добрая воля Аллаха остановила его действия. Вместо сына ему было велено принести в жертву овцу.

Праздник жертвоприношения отмечается каждый год в месяце Зль-Хиджа. В 2021 год он приходится 20 июля 2021 года. В Пакистане, Индии, Бангладеш и некоторых других частях света Курбан-Байрам отмечается 21 июля 2021 года.

Он отмечался в Узбекистане 20 июля 2021 года (10 Зуль-Хиджа 1442 года хиджры). Каждый год мусульмане Узбекистана принимают специальные меры в связи с этим событием. Они с нетерпением ждут появления Луны, чтобы узнать о подтверждённой дате Курбон-Хайита в Узбекистане, чтобы соответствующим образом спланировать свою деятельность. Следующую дату надо ожидать на 11 дней раньше, поскольку исламский год короче западного.

Курбон Хайит в Узбекистане

Подготовка к Курбан-Хайиту начинается в день Арафата (канун праздника). В этот день паломники в Мекке посещают гору Арафат, отсюда и название. Каждая узбекская хозяйка занимается в этот день сладкой выпечкой, с добавление мёда и орехов. Это могут быть медовые чак-чак, бугирсок (шарики из сдобного теста), орехи в сахаре и др.

Вечером каждая семья занимается приготовлением праздничного плова. Плов подаётся в большой керамической миске и украшается сверху выпечкой.

Курбан-Хайит в Узбекистане

Курбан-Хайит в Узбекистане начинается с утренней молитвы (намаза). Затем выполняется обряд жертвоприношения овец или других животных (коров, верблюдов). После обряда жертвенное мясо делят на три части. Одну часть семья оставляет себе, одну часть отдаёт родственникам. Остальное мясо  принято раздавать бедным.

На Курбан-Хайит в Узбекистане принято посещать кладбища, называемые здесь мазарами. Каждая махалля или жилой квартал имеет свою собственную территорию в мазаре. На кладбище поминают усопших и приводятся в порядок могилы.

Больше всего празднику радуются узбекские дети. Их ожидает игрушки, специально изготовленные к Курбан-Хайиту. Это могут быть погремушки, свистульки, дудочки. Не обходится и без всевозможных сладостей: леденцов, попкорна, казинаки из семян подсолнечника или арахиса. Празднование растягивается на три дня. Но лишь первый является выходным днём. Это время, чтобы совершать визиты к родственникам или соседям.

Если в семье есть новобрачная жена (келин), то именно она, с вуалью, прикрывающей лица, приветствуют гостей поклоном. Малыши, в основном маленькие девочки, посещают дома, чтобы увидеть невесту. Там их угощают сладостями.

Курбан Байрам в Узбекистане

7. День независимости (1 сентября)

День независимости — это главный национальный праздник в Узбекистане. Несмотря на то, что Узбекистан обрёл независимость 31 августа 1991 года, руководство страны выбрало 1 сентября национальным праздником для празднования независимости Узбекистана.

1 сентября в Узбекистане отмечается патриотическим подъёмом во всём народе. Здесь есть чем гордиться! Это богатая история страны, а также её научные и культурные достижения!

День независимости Узбекистана

Каждый узбек с большим патриотическим рвением и энтузиазмом отмечает День рождения своей любимой независимой Республики Узбекистан. Во всех 12 областях Узбекистана проводятся праздничные мероприятия в парках и скверах, включая музыку, народные танцы, показы местных ремёсел, таких как синяя керамика и тканые ковры. Самые крупные из этих торжеств проходят в столице Ташкенте, где самыми горячими местами являются Площадь Независимости и Национальный парк имени Алишера Навои, где выступает президент страны.

День независимости отмечается грандиозными парадами и выступлениями сотен музыкальных коллективов и известных эстрадных звёзд. На правительственном уровне главы государств выступают с речами, направленными на сплочение нации и обсуждение путей развития Узбекистана до уровня совершенства. Поднятие флага и возложение венков также являются частью празднования Дня независимости.

Концерт на День независимости Узбекистана

И конечно, праздник не обходится без семейных посиделок, вечеринок и застолий с семьёй и друзьями. Плов, приготовленный из риса, баранины и тёртой моркови, является традиционным узбекским блюдом, подаваемым на стол в большинстве  домашних хозяйств.

Узбекский плов

Это блюдо, согласно легенде, было изобретено поварами Александра Македонского. В разных регионах страны его готовят по-разному, добавляя дополнительные ингредиенты, такие как тыкву, перец или сушёные помидоры. Другие известные угощения дня включают сладости, кислые молочные шарики, шашлык и выпечку из мяса самсы. Конец лета приносит сладкие арбузы, которые обязательно будут на национальном празднике. Праздник завершается фейерверком!

Фейерверк на День независимости Узбекистана

Вот так отмечаются праздники Узбекистана! Читайте также:

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!