Про День памяти жертв геноцида армян

День памяти геноцида армян

День памяти жертв геноцида армян приходится на 24 апреля. Уничтожение армян турками было тесно связано с событиями Первой мировой войны на Ближнем Востоке и Российском Кавказе. Геноцид армян относится к физическому уничтожению этнических армян-христиан, в период с весны 1915 по осень 1916 года. Основные памятные мероприятия ежегодно проходят в Армении на мемориале Цицернакаберд. Мемориал посвящён памяти, по меньшей мере, 664 000, а возможно, и 1,5 млн чел. Прочитав статью, вы узнаете больше про геноцид армян и День памяти жертв геноцида армян.

1. История геноцида армян (1915-16 гг.)

К началу 20 века Армения делилась на Западную и Восточную. Это случилось вследствие войн между турками и Российской империей. По итогу войн (1828—1829 гг.) и (1877—1878 гг.) Восточная часть Армении попала под протекторат России (территория современной Армении), а Западная осталась за турками.
Восточная Армения добилась независимости в 1918 году. Тогда была создана Демократическая Республика Армения, которая просуществовала недолго. Затем она стала частью СССР. Наконец, в 1991 году был восстановлен суверенитет Армянской Республики.

Армения

Другая судьба была у Западной части Армении. Турки на своей части армянской территории проявляли крайнюю жестокость. В 1894—1896 годах, а затем и в 1909 году османы совершили массовые убийства армян. А в 1915 году жители запада Армении были подвергнуты геноциду со стороны турков-османов.

Уничтожение армян турками было тесно связано с событиями Первой мировой войны на Ближнем Востоке и Российском Кавказе. Геноцид армян относится к физическому уничтожению этнических армян-христиан, проживавших в Османской империи (с весны 1915 по осень 1916 года).

Геноцид армян

Хотя термин «геноцид» был введен в обиход только в 1944 году, большинство учёных сходятся во мнении, что массовое убийство армян соответствует этому определению. Сами армяне называют эти события Медз Егерн (великое преступление) или Агет (катастрофа).

Османские власти, поддерживаемые войсками и гражданскими лицами, совершили большинство убийств в 1915-16 годах. Правительство, контролируемое Комитетом союза и прогресса (CUP), также называемым «младотурками», стремилось укрепить турецкое мусульманское господство в регионе Восточной Анатолии путем ликвидации там значительного армянского населения.

Геноцид армян турками османами

В 1915-16 годах османы убили большое количество людей в ходе массовых расстрелов. Многие другие армяне погибли во время массовых депортаций из-за голода, обезвоживания и болезней. Кроме того, десятки тысяч армянских детей были насильственно разлучены со своими семьями и обращены в ислам.

Считается, что, по меньшей мере 664 000, а возможно, и 1,2 миллиона человек погибли во время геноцида. Многие средства массовой информации сообщают о 1.5 миллионах погибших.

Геноцид армян

2. Основные мероприятия в День памяти жертв геноцида армян

Основные мероприятия памятного дня, посвящённого жертвам армян, проходит в Ереване. Здесь на холме Цицернакаберд был сооружён одноимённый мемориальный комплекс. После завершения строительства мемориала (1967 г.), сюда приезжают многочисленные паломники из Армении и других стран мира. Многие собираются здесь 24 апреля, чтобы почтить жертв геноцида: армянских мужчин, женщин и детей. Официальные лица Армении и простые граждане приносят сюда венки и цветы.
Здесь же в 1995 г. открылся музей-институт. Его экспонаты свидетельствуют о массовом истреблении сотен тысяч представителей армянского народа турками-османами.

Также в День памяти жертв геноцида армян по всей Армении организуются художественные выставки, проводятся концерты фортепьянной и камерной музыки и другие мероприятия.

В День памяти геноцида армян

3. Признание геноцида армян разными странами

Во всём мире лишь 30 государств признают геноцид армян, среди них Россия, Канада, Германия, Франция и др. страны. В 2021 году (24 апреля), наконец-то, это сделали США. Для армян заявление президента США Байдена о признании геноцида армян стало долгожданным событием.

Турция, современная преемница Османской империи, категорически отрицает, что убийства были частью систематического плана по уничтожению армянского населения, который соответствовал бы определению геноцида ООН. Авторы и журналисты в Турции, которые используют термин «геноцид», привлекаются за свои высказывания к ответственности, в соответствии с турецким законадательством.

День памяти геноцида армян

Вот такова информация про День памяти жертв геноцида армян! Читайте также:

День Республики и День независимости в Армении

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!