Новогодний праздник в Армении

Новый год в Армении

Новогодний праздник в Армении можно назвать особенным. Он имеет свою уникальную историю, с древними традициями. Современный Новогодний праздник в Армении — это отличный способ провести время с семьей, родственниками и друзьями. Прочитав статью, вы узнаете больше про Новогодний праздник в Армении.

1. Навасард

Новый год в Армении отмечали с незапамятных времён. Некоторые источники указывают 2492 г. до н.э. Первым таким праздником был Навасард, который отмечался с 11 августа по 9 сентября.

Наварсад в Армении

Навасард играл особую роль в армянской культуре в древние времена. Целью Навасарда было поклонение и угодничество главным армянским языческим богам. Во время фестивалей армяне пели песни, исполняли танцы с праздничным настроением. Согласно легенде, в этот день языческие Боги спускались на Землю, купались в Арацани, а затем наблюдали за празднованием с гор.

Навасард в Армении

В 2009 году решили возродить Навасард на государственном уровне, с датой празднования 11 августа. Его назвали «Днём национальной идентичности».

2. Аманор

Ещё одним новогодним праздником в Армении стал Аманор, который сменил Навасард. На празднике, который отмечался в конце июля, армяне приветствовали новогоднего бога Аманора, которого считали кормильцем, владыкой урожая, а также хранителем садов.

Следует заменитить, что в разных источниках упоминаются имена Ванатур, Анатур и Аманор.
В Армении рассказывают следующую легенду. Аманор — богиня, которой бог Анатур подарил яблоко. Это было знаком любви. Это вылилось в армянскую новогоднюю традицию — просить прощение и дарить яблоков канун Нового года. Новогоднее божество Ванатура отвечало за гостеприимство и щедрость хозяев.

Новый год для древних армян означал «Новое начало». Для того чтобы очиститься от прошлого, армяне делали уборку и разжигали костры. Женщины благословляли воду, бросая в водоёмы зерно или специальный новогодний хлеб «Тарехац».

Армянские женщины клали в Тарехац монету или что-то в этом роде. Затем хлеб делили на несколько частей, и члены семьи спешили взять кусочек в надежде найти монету. Хороший год ждал того, кто найдёт монету в своем куске сладкого хлеба.

Армянский новогодний хлеб Тарехац

Чтобы год был сладким, армяне ели мёд. Дети обычно получали в подарок много сухофруктов, изюм, разные виды орехов, гахин.

В качестве Новогодней ёлки мастерили дерево из соломы, на которое вешали самодельные игрушки, в том числе и куклы.

Аманор

С введением христианства языческий праздник Аманор в Армении был запрещён. Однако в 90-ые годы появился интерес к возрождению древних армянских традиций. Армянское движение «солнцепоклонников» с 2012 г. возродили ритуал поклонения богу Ванатура.

3. Современный Новогодний праздник в Армении

В середине 18 века, Армения перешла на Григорианский календарь и стала отмечать Новогодний праздник зимой (1 января). Во времена СССР Новогодний праздник в Армении особо не отличался от того, как отмечали его другие союзные республики. Он включал новогоднюю ёлку, шампанское, Деда Мороза и подарки для детей. В 90-ых годах армянские дети познакомились с Санта-Клаусом.

Таким образом многое изменилось в праздновании Нового года за всю его историю.  Однако Новый год у армян и сегодня  остается самым весёлым, любимым и семейным праздником.

Новый год в Армении

Подготовка к Новому году начинается с декабря. В столице Еревана и в различных крупных городах в декабре и январе проводятся различные фестивали. Это долгожданное событие, которое радует как взрослых, так и детей. Улицы украшены всевозможными праздничными огнями и гирляндами, рождественскими ёлками. Главная рождественская ёлка стоит на площади Республики. Все праздничные мероприятия сопровождаются концертами, развлекательными шоу и т.д.

Желающие могут насладиться шумными, привлекательными рождественскими рынками. Там они приобретут замечательные сувениры и подарки.

Рождественские рынки в Армении

Типичный канун Нового года в Армении обычно празднуют дома, с огромными столами и слишком большим количеством гостей. Он отмечается здесь 31 декабря. Однако празднования продолжаются несколько дней, поскольку все ходят в гости друг к другу. Нанести ответный визит — это неписаное правило в Армении. Если семья навещает вас, то вы тоже должны посетить их дом. Иначе они могут обидеться.

Новогодний праздник в Армении

Одной из уникальных особенностей армянского новогоднего праздника является обильный стол с обязательными блюдами. Блюдо из свиной ножки стало одним из главных символов новогоднего праздника. Без присутствия этого блюда нет ощущения Нового года в Армении. По этому поводу ходит много шуток... Все домохозяйки будут настаивать на том, что их свинина особенная. Нельзя выйти из дома, не попробовав её.

В последние годы некоторые семьи пытаются заменить свинину индейкой или какой-нибудь рыбой. Среди других блюд можно назвать долму, ветчину, бастурму, различные салаты. Вы можете найти выпечку, сладкий суджух (грецкие орехи, нарезанные и пропитанные густым сиропом из виноградного или тутового сока). Сушёные сладкие закуски из всех видов фруктов также обязательны к столу.

Армянское новогоднее застолье

Кроме того, Новогодний праздник в Армении знаменит своим Папой Дзмером, а также Папой Кахандом. Именно они одариват армянских детей на Новый год. Дети всегда рады найти подарок под рождественской ёлкой.

Дед мороз в Армении

Вот так отмечается Новогодний праздник в Армении! Читайте также:

Рождество в Армении

Новый год (1 января)

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!