Празднование Дней любви в Грузии

Празднование дней любви в Грузии

Не удивляйтесь, но празднование Дней любви в Грузии проходит три раза в год. Светское празднование любви в Грузии происходит на Валентинов день и День любви (14 февраля и 15 апреля соответственно). Однако здесь имеется ещё один праздник, связанный с любовью. Это христианский праздник Духовной любви (16 июля), возрождённый грузинским Патриархом в 1980 году. Гергетоба — его название. Прочитав статью, вы узнаете больше про празднование Дней любви в Грузии.

Скульптура влюблённых в Батуми

1. История грузинских праздников, посвящённых любви

После того, как Грузия, после выхода из состава СССР, стала независимой страной, здесь появился интерес к европейским и американским ценностям, и в их числе, к празднованию Валентинова дня (14 февраля). Появилась также идея провозгласить свой праздничный день, посвящённый любви, как альтернативу Дню святого Валентина, отмечаемому на Западе.

День любви в Грузии

Идея праздника принадлежала грузинскому журналисту и шоумену Бесику Чубинидзе.
В 1993 году он впервые предложил общественности идею учреждения Дня любви (15 апреля), а год спустя заложил основу для вечной традиции. Бесо Чубинидзе основал её, посвятив своей любимой жене Майе и отпраздновал вместе со звездами в концерте.

Новый праздник в Грузии был встречен с энтузиазмом, но никто не прекратил праздновать День святого Валентина. Случилось примерно так же, как с праздниками День матери и 8 Марта. Грузины стали отмечать оба праздника. Два праздника всегда лучше, чем один. Это прекрасный повод ещё раз сказать слова любви своему партнёру.
Таким образом с того времени в Грузии в феврале и апреле влюблённые сердца начинают биться сильнее.

День святого Валентина в Грузии

2. Возрождение в Грузии праздника Духовной любви (Гергетоба)

Известно, что в Грузии ранее отмечался старейший христианский праздник Духовной любви (16 июля). Долгое время его не вспоминали, пока в 1980 году грузинский патриарх Илия II, в Троицкой церкви Гергети, не обратился к приходу с просьбой возродить праздник, посвящённый христианской любви. Гергетоба — его название.

Его Святейшество сказал: «Любовь вечна, и сегодня мы празднуем вечную любовь. Мы благодарим Господа за то, что он сделал нас достойными приходить сюда и общаться с этой любовью. Мы всё время влюблялись в Бога, Божья любовь привела нас сюда, и Божья любовь согрела наши сердца. Я поздравляю всех вас с праздником любви. Да благословит вас Бог, сделает вас счастливыми, сделает вас сильнее. Боже, благослови, ободри, укрепи и объедини всю Грузию своей любовью. Аминь!».

Праздник духовной любви в Грузии

3. Празднование Дней любви в Грузии

В принципе, это неудивительно, почему в Грузии появилось сразу три праздника, посвящённые любви. Грузия — это страна, в которой пересказывают любовные истории, случившиеся когда-то с Александром Грибоедовым и Нино Чавчавадзе, Нико Пиросмани и его миллионом алых роз. И здесь очень сильны христианские традиции.

Неразделённая любовь Пиросмани

На Валентинов день (14 февраля) и в День любви (15 апреля) в Грузии для влюблённых организуют специальные программы с участием популярных артистов. Для туристов готовят специальные романтические туры по стране.
Влюблённые парочки в Грузии устраивают друг другу сюрпризы, дарят подарки, устраивают романтические свидания. Цветы, шоколад и духи являются популярными подарками.

Скульптура влюблённых в Грузии

Ну а 16 июля в День духовной любви или Гергетоба в Троицкой церкви Гергети проводится специальная служба, посвящённая христианской любви.
Вот такова информация про празднование Дней любви в Грузии! Читайте также:

День всех влюблённых в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!