День памяти царицы Тамары в Грузии

День памяти царицы Тамары в Грузии

День памяти царицы Тамары отмечается во всех православных церквях Грузии, 14 мая. Праздник известен как Тамароба. Великой Тамаре (Тамар), правившей в конце 12 и начале 13 вв., удалось объединить горцев Абхазии, Имерети и Кахетии. В знак признания её благочестия, её защиты христианской религии и её покровительства церкви в Грузии и за рубежом, Тамара была признана Грузинской и Русской православными церквями святой. Прочитав статью, вы узнаете больше о грузинской царице, а также про празднование Дня памяти в её честь.

Изображение грузинской царицы Тамары

1. Чем прославилась грузинская царица Тамара?

Грузинская царица Тамара — это очень влиятельная фигура в грузинской истории и культуре. Великой Тамаре (Тамар), правившей в конце 12 и начале 13 вв., удалось объединить горцев Абхазии, Имерети и Кахетии.

Грузинская царица Тамара

За 29 лет её правления (1184 — 1213 гг.) Грузия сохранила единое государство с сильной экономикой, хорошо организованной бюрократией, тщательным балансом между государственной и церковной властью, гармоничными отношениями между различными этническими группами и расцветом искусства.

Царица Тамара и её муж Давид Сослан

Она была самым богатым монархом, но сама вела скромную жизнь.
Грузинам вместе с царицей Тамарой удалось победить во многих битвах, таких как  Бассиане, против турков. Многие неравные бои закончились победой флага Тамары. Тамара была образцовой христианкой. По её указанию были построены храмы, крепости, мосты.

Скульптура царицы Тамары в Грузии

2. День памяти царицы Тамары в Грузии

Царица Тамара, в знак признания её благочестия, её защиты христианской религии и её покровительства церкви в Грузии и за рубежом, была признана Грузинской и Русской православными церквями святой. 14 мая отмечается День её памяти по Григорианскому календарю, 1 мая — по Юлианскому. Праздник известен как Тамароба.

Икона святой Тамары

Празднование Дня царицы Тамары в Грузии проходит во всех православных храмах.
Основные торжества можно наблюдать в храме Пресвятой Богородицы Дидубе (Тбилиси).

Здесь правительница обвенчалась со своим вторым мужем. Им был осетинский царь Сослан Давид.

Грзинская царица Тамара и её муж Давид Сослан

Дидубе — один из отдалённых районов Тбилиси. Когда-то, давным-давно, существовала своего рода деревня Дидубе, в которой грузинский царь Георг III построил храм Божией Матери, посвящённый рождению его дочери.

 храм Пресвятой Богородицы Дидубе (Тбилиси)

3. Некоторые памятные места царицы Тамары в Грузии

Конечно на территории Грузии сохранилось много памятных мест, связанных с именем великой грузинской царицы Тамары. Вот некоторые из них...

Ахалцихе — место с сильным культом грузинской правительницы Тамары. Центральную часть этого города украшает огромная скульптура великой царицы.

Ахалцихе, скульптура царицы Тамары

Великолепный монастырский пещерный комплекс Вардзия, высеченный на склонах холмов в южном регионе Грузии, Самцхе-Джавахети, является одним из непреходящих наследий на грузинском ландшафте.

Монастырь Вардзиа

Красотой Вардзии является Успенский собор Девы Марии, где на северной стене изображены царица Тамара и и её отец Георг III. Эта фреска наполняет храм обильной благодарностью, чтобы отпраздновать победу в битве при Бассиане.

Фрески царицы Тамары и её отца в Вардзиа

Замок царицы Тамары в Абастумани смотрит вниз на долину Адигени, примерно в тридцати километрах от Ахалцихе. От крепости, построенной во времена правления царицы Тамары, сохранились лишь стены. С вершины, возвышающейся недалеко от Абастумани, можно было хорошо контролировать две долины и соседние нагорья. Долина ведёт из Ахалцихе в Кутаиси. Во времена царицы Тамары она была важным торговым путём в направлении армянского и турецкого регионов.

Замок царицы Тамары в Абастумани

В советское время крепость часто посещали, о чём свидетельствуют несколько кириллических надписей на её стенах. Сегодня крепость видят только несколько туристов, которые знают о её существовании. Местные верующие также приходят сюда, о чём свидетельствуют иконы и свечи, размещенные в стенных нишах, а также большой крест святой Нино.

Икона царицы Тамары стоит особняком, в труднодоступной нише, подчёркивая преданность царице и её значимость для грузинского народа.

Руины крепости царицы Тамары

Вот такова информация про День памяти царицы Тамары в Грузии! Читайте также:

Главные национальные праздники в Грузии

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!