Про Новогодний праздник в Грузии

Новый год в Грузии

Новогодний праздник в Грузии — один из самых важных дней в стране. В Грузии его ждут с нетерпением все, независимо от возраста. Грузины встречают Новогодний праздник в кругу семьи, соблюдая разные традиции. Прочитав статью, вы узнаете больше про Новогодний праздник в Грузии.

1. Старинные новогодние традиции в Грузии

Старинные новогодние традиции в Грузии разнообразны. Каждый регион страны отмечает этот праздник по-своему и даже может похвастать своими названиями праздника.

Так в западной Грузии Новогодний праздник имеет название Каланда, в то время как в горной Сванетии его называли Зомха, а в Картли – Абрамиани.

Грузины в разных частях страны хотят, чтобы Новый год был волшебным, поэтому они начинают готовить всё к новогодней ночи на два месяца раньше.

Новогодний праздник в Грузии

Одной из древних грузинских традиций является Чичилаки. Это грузинская ритуальная рождественская ёлка. Она была неотъемлемой частью новогодней и рождественской традиции ещё в древней Грузии.
В канун Нового года глава семьи выходил на улицу с Чичилаки и праздничным подносом, полным фруктов и грузинских сладостей. Хлеб с мёдом позже был заменен Гозинаки, восхитительным десертом из грецкого ореха и мёда.

Чичилаки могут различаться в разных регионах Грузии. В Сванетии местные жители готовили так называемую арку от имени умершего человека, пригибая высокий ствол дерева к земле, а затем закрепляя его, украшая различными видами подношений. Вера в Чичилаки и подобные виды деревьев происходят от древа жизни и идей, связанных с плодородием. Подобные верования можно найти в культурах многих народов Европы.

Чичилаки в Грузии

В Грузии также прочно сохранилась традиция прихода гостя в семью в канун Нового года или на рассвете. Этого человека зовут Меквле. Его задача состоит в том, чтобы приносить радость, успех, счастье и процветание в дом. Обычно Меквле поздравляет всех членов церкви с Новым годом, и они делают то же самое. Затем гость разбрасывает пшеницу по всей комнате и благословляет очаг. Им чаще всего является друг или близкий родственник семьи, с которым заранее договариваются.

В Гурии новогодний вестник также отправится в местный винный магазин под названием Марани и помолится о плодородии виноградной лозы.

В Восточной Грузии Новый год также встречают с радостью. Они пекут грузинского пряничного человечка по имени Басила, а также пончики судьбы. Старший мужчина семьи наполнит поднос головой варёного поросёнка, окружит его пирожками и увенчает статуей Басилы. Новогодний поднос называется «Абрамиани». Меквле трижды обходит дом со свечами в руках, затем подходит к камину, вороша огонь и говоря: «Приведи в дом столько быков, коров и поросят, сколько здесь искр».

Новогоднее застолье в Грузии

2. Современный новогодний праздник в Грузии

Конечно многие грузины стараются соблюсти старинные традиции. При этом новогодний праздник в настоящее время приобрёл современные черты. В декабре грузинские города преображаются. Повсюду появляется праздничная иллюминация.

В дополнение к украшенной зелёной новогодней ёлке в Грузии есть свой особый праздничный декор под названием Чичилаки. Вместо блестящих игрушек с разнообразным дизайном, Чичилаки в основном украшены цветами и разнообразными фруктами.

Эта рождественская ёлка сделана из сухих веток грецкого ореха или фундука. Его обрабатывают до тех пор, пока он не станет пушистой и кудрявой ёлкой. Чичилаки считается у грузин деревом удачи.

Грузинская новогодняя ёлка

Все участвуют в процессе подготовки к новогодней ночи и ждут её с сияющими глазами. Люди ищут подарки на Новый год, покупают продукты, и с радостью накрывают праздничный стол.
Есть в Грузии и Дед Мороз, которого зовут Товлис Бабуа. Дети рады встрече с ним.

Грузинский Дед Мороз Товлис Бабуя

Обилие закусок и веселье в кругу семьи и с друзьями — это всё, что нужно для идеальной новогодней ночи в Грузии. Грузинский праздник отличается тем, что он полон вкусных традиционных блюд. Гозинаки, приготовленные с мёдом и орехами, являются одной из любимых сладостей грузин.

Грузинские блюда и сладости, такие как сациви, хачапури, чурчхела, являются основными элементами новогоднего застолья. Обычно большой стол обставлен разнообразными, красочными и аппетитными блюдами. Он также красив, как украшенная новогодняя ёлка. Грузинское вино делает новогодний праздник ещё более интересным.

Новогодние блюда в Грузии

Считается, что Новый год следует встречать с щедростью, так поступает большинство грузин. Как только стол накрыт и все готовы к началу, желание вступить в Новый год растёт. И когда часы бьют двенадцать, все празднуют приход Нового года. В полночь грузины всегда открывают шампанское и встречают Новый год этим искрящимся напитком.

В течение многих лет стрельба из ружья в полночь была неизбежной традицией на Новый год. Однако в последние годы её заменили фейерверками.

Новогодние фейерверки в Грузии

3. Как ещё встречают Новогодний праздник в Грузии?

В последнее время какая-то часть жителей Грузии предпочитает встречать Новогодний праздник на улице, в ресторане, или отправляться на горнолыжные курорты, такие как Бакуриани или Гудаури, где предаться зимним развлечениям. Многие рестораны Тбилиси предлагают интересные новогодние программы, чтобы привлечь людей в этот день.

Такие места, как Цисквили и рестораны Фуникулера, предлагают новогодние программы. В первом ресторане вы можете насладиться грузинскими национальными танцами и песнями, а также попробовать множество блюд грузинской кухни. Он больше ориентирован на сохранение грузинских традиций. В то время как ресторан Фуникулера Мтацминда имеет смешанный грузинский и европейский стиль. Он предлагает оба вида кухни, и его программа более привлекательна для молодёжи.

Новогодний праздник в Грузии

4. Другие грузинские праздники  в январе

Большинство грузин продолжают празднование в течение нескольких дней. Другими важными датами
января в Грузии являются 2 января, а также 7, 14 и 19 января. 7 января грузины отмечают Православное Рождество. Подробнее об этом празднике читайте здесь:

Как в Грузии отмечают Рождество?

Рождество в Грузии

Далее кратко про другие грузинские праздники января...

Бедоба — это второй день Нового года в Грузии. Согласно традиции, как человек проведёт этот день, таким и будет весь год. 2 января грузины стараются быть счастливыми, радоваться, чтобы принести удачу на предстоящий год. Главным героем этого дня является Меквле – первый гость, который приходит в семью 2 января.

Грузины празднуют и Старый Новый год 14 января, однако они готовятся к нему меньше, чем это происходит 1 января. Люди окончательно прощаются со Старым Новым годом и встречают Новый год с новой энергией.

19 января в Грузии отмечают Крещение Господне. Этот праздник заслуживает отдельного рассказа. Отметим только один момент, связанный с Новым годом. За день до Крещения, как символ того, чтобы забыть о бедах и несчастьях прошлого года, сжигается Чичилаки.

Вот такова информация про Новогодний праздник в Грузии!

Новогодний праздник в Грузии

Читайте также:

Новый год (1 января)

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!