День национального языка в Молдове

Речь национального языка в Молдове

День национального языка в Молдове является одним из самых важных государственных праздников. Он отмечается 31 августа. Молдавское название праздника «Лимба ноастре», что означает «Наш язык». Это также название национального гимна страны. Прочитав статью, вы узнаете больше про День национального языка в Молдове.

1. Кратко об языковой ситуации в Молдове

Вообще народ Молдовы говорит по-румынски, в частности, на молдавском субдиалекте румынского языка. На нём также говорят в северо-восточной Румынии. Вообще до 1857 года, румынский кириллический алфавит использовался в княжестве Молдавия и другими носителями молдавского языка. Затем он был заменён латинским румынским алфавитом.

А когда Советский Союз доминировал в Молдове, использовался кириллический алфавит, который развился из русского алфавита. Когда Молдова являлась частью СССР, официальные лица страны подчёркивали различия между молдаванами и румынами, в попытке создать Советскую Социалистическую Республику Молдавия, как отдельное от Румынии образование. Советские чиновники настаивали на том, чтобы называть язык молдавским, и поэтому они убрали румынский алфавит.

31 августа 1989 года в городе Кишинёв произошла массовая демонстрация, организованная Народным фронтом Молдовы. Таким образом фронт пытался оказать давление на правительство Молдавской ССР с целью принятия Закона о языке. 31 августа Верховный Совет Молдавской ССР признал молдавский язык государственным. Именно 31 августа в 1989 году кириллицу заменили латинским алфавитом.

День национального языка в Молдове

Здесь стоит упомянуть, что принятие закона о языке не проходило гладко. Так Приднестровье, находящееся на границе с Украиной, остановило действие закона на своей территории. Всё дело в том, что подавляющая часть населения, проживающая в этом регионе, — русскоязычные (87%).

После распада СССР в Молдове появилось сильное националистическое движение, которое хотело объединения с Румынией.

Языковые противоречия между Молдовой и Приднестровьем вылились в вооружённый конфликт, в ходе которого Приднестровье отделилось от Молдовы (Декларация о независимости от 25 авг. 1991 г.).
После ожесточённых вооружённых столкновений между Республикой Молдова и Приднестровской Республикой (весны-лета 1992 года), в этот регион были введены миротворческие силы из России.

Военный конфликт в Приднестровье

В самой Молдове также есть силы (коммунисты, социалисты), которые и сейчас выступают за сохранение в стране русского языка, устраивая марши протеста. Однако вернёмся к государственному языку Молдовы...

В Декларации о независимости Молдовы (от 27 августа 1991 г.) единственный государственный язык Молдовы был назван румынским. Конституция Республики Молдовы 1994 года назвала его молдавским.
По-видимому, большинство людей в городах Республики Молдовы называют свой родной язык румынским. Однако большинство людей в сельской местности называют его молдавским.

В большинстве школ этот язык называется румынским. В 2007 году президент Молдовы попросил, чтобы школьный персонал перешёл на использование термина «молдавский». Однако общественность высказалась против его идеи, и изменения не были внесены.

Молдова

Окончательная точка в вопросе о языке была поставлена в 2013 г. Конституционный суд Молдовы решил, что Декларация независимости имеет приоритет перед Конституцией. Поэтому государственным языком Молдовы является румынский.

2. Учреждение Дня национального языка (31 августа) в Молдове

День национального языка был официально учреждён в 1990 году. Праздник изначально назывался Днём румынского языка. Он был переименован в «Лимба ноастре» в 1994 году, чтобы избежать прямой ссылки на язык. Ведь молдавский язык фактически является поддиалектом румынского языка.

Лимба ноастре

3. Как отмечается День национального языка в Молдове?

День национального языка является одним из самых важных государственных праздников в Республике Молдова. Он отмечается 31 августа. Молдавское название праздника «Лимба ноастрэ», что означает «Наш язык». Это также название национального гимна страны.

День национального языка отмечается по всей стране официальными церемониями, выставками, фестивалями и другими культурными мероприятиями. В эти дни молдаване чтят Алексея Матеевича, выдающегося поэта, написавшего стихотворение «Лимба ноастрэ». Это стихотворение стало государственным гимном Молдовы.
Также в честь Дня национального языка в Молдове на круглые даты выпускаются специальные монеты.

Монета в честь национального языка Молдовы

Вот такова информация про Национальный день языка в Молдове! Читайте также:

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!