Празднование Дня архангела Михаила

Архангел Михаил

Празднование Дня архангела Михаила в разных странах не приходится на одни и те же даты. Так католические страны отмечают праздник 29 сентября. Православные церкви поминают архангела Михаила 19 сентября и 21 ноября. Есть и другие даты празднования. День архангела Михаила в разных странах имеет свои названия. Его называют праздником святого Михаила и всех ангелов, Днём архангела Михаила, Михайловым днём, Днём Микеля (Михеля), Днём Маттиса и др. Прочитав статью, вы узнаете больше про празднование Дня архангела Михаила в разных странах, а также и про него самого.

1. Кратко про архангела Михаила

Католики считают святого Михаила главным из ангелов, или архангелом. В православной церкви архангел Михаил известен, как Архистратиг Михаил (глава святого воинства Ангелов и Архангелов). Его история неясна. В Римской церкви раннего периода архангелу Михаилу отводилась следующая роль. Он был нанят по приказу верных ангелов Божьих, чтобы свергнуть и отправить в яму погибели Люцифера и его мятежных соратников.

Архангел Михаил

Иногда Михаила изображают единственным архангелом, иногда  главой братства архангелов, в которое также входят Гавриил, Рафаил и некоторые другие. Его обычно изображают в доспехах, со славой вокруг головы и дротиком в руке, попирающим павшего Люцифера.

Он даже был снабжен, как и человеческие воины средневековья, геральдическим знаменем, свисающим с креста. Щит, обтянутый красным бархатом, который носил Михаил во время войны с Люцифером, демонстрировался в церкви в Нормандии, вплоть до 1607 года. Тогда епископ Авраншский наконец запретил его выставлять.

Римская церковь считает Архангелов способными ходатайствовать за людей, поэтому к ним обращены молитвы и в их честь назначен праздник.

Празднование Дня архангела Михаила

Католики святого Михаила называют «самым славным и воинственным принцем», главным офицером рая," капитаном воинства Божьего"," получателем душ" и «победителем тёмных сил». Его назначение стоять по правую руку от Бога, при этом Люцифер стоит по левую. С этого разделения начался универсальный «закон свободного выбора». Михаил — это ангельский воин, который является командующим Священной армией Света, чтобы помочь Земле преодолеть тьму и негатив и освободить путь для всех душ, готовых к миру и прощению.

Великий Архангел является защитником не только христиан на земле, но и тех, кто находится в чистилище. Он помогает умирающим, сопровождает души на их личный суд, приводит их в чистилище, а затем представляет их Богу, при входе на Небеса. Таким образом, он является фактическим покровителем святых душ. Как Сатана является «правителем» в аду, так и Михаил, согласно древним книгам, является «правителем» Небес. Церковь отмечает это покровительство в своей литургии.

Архангел Михаил

2. Древние традиции Дня архангела Михаила в разных странах

День архангела Михаила также называют праздником святого Михаила и всех ангелов, Михайловым днём, Днём Микеля (Михеля), Днём Маттиса и др.

Праздник Михаила и всех ангелов, первоначально объединённый с поминовением всех ангелов, отмечался в Римской империи с ранних веков. Синод Майнца (813 г.) ввёл его во всех странах Каролингской империи (Франция, Германия, Италия) и предписал отмечать его как государственный праздник.

На протяжении всего средневековья День святого Михаила считался великим религиозным праздником во Франции (вплоть до прошлого века), а также одним из ежегодных праздничных сезонов.

Архангел Михаил

Празднование Дня святого Михаила у католиков приходится на конец сентября, на 29 число или на ближайшее воскресенье к этой дате.

Церкви греческого обряда отмечают праздник 8 ноября, а второй праздник — 6 сентября. Восточная православная церковь имеет две даты празднования: 19 сентября и 21 ноября. Во Франции явление Архангела в Мон-Сен-Мишель отмечается 16 октября. Ещё одно явление, на горе Гаргано в Апулии, Италия, День святого Михаила отмечается 8 мая поминальным праздником.

С ранних веков в Восточной христианской церкви было излюбленной практикой сооружать святилища святого Михаила на вершинах гор и холмов.

Покровительство святого Михаила над святыми душами также является причиной посвящения ему кладбищенских часовен. По всей Европе тысячи таких часовен носят его имя. В прошлые века существовал обычай каждую неделю служить мессу в честь Архангела и в честь усопших в этих часовнях.

Часовня архангела Михаила

День святого Михаила был один из четырёх квартальных праздников у британцев и германских народов, то есть он проводился в конце трехмесячного сезона. На День святого Михаила проводилось осеннее собрание всех свободных людей с целью принятия законов. В это время нанимали слуг, заключали арендные договоры, выплачивали долги.
Шотландцы выпекали специальный торт, который назывался Бэннок Святого Михаила, или Струан Майкл. Было даже вино, посвящённое святому Михаилу.

Во всех городах и посёлках проводились торжества с шумными осенними ярмарками, парадами, представлениями. Гусь являлся главным блюдом на праздничном столе. Люди считали, что подобная трапеза с гусем защитит семью от финансовых нужд.

Жареный гусь

3. Современное празднование Дня архангела Михаила

Некоторые из древних традиций Михайлова дня дошли до нашего времени: парады, ярмарки, пьесы и др. Конец сентября — время окончания сбора урожая в сельской местности. Люди могут собраться с семьёй, чтобы отметить это событие и отведать специально приготовленного гуся.

Традиция празднования окончания квартала сохранилась в Великобритании. Однако, по большей части, в настоящее время в День архангела Михаила отмечается Праздник урожая, в ходе которого  проводится традиционная осенняя ярмарка.

Осенняя ярмарка

Так, к примеру, во многих латвийских городах и посёлках каждую осень отмечается День Микелиса, чтобы отпраздновать сбор урожая. Ярмарки собирают не только фермеров и ремесленников со своей продукцией, но и музыкантов с соответствующим репертуаром, чтобы обеспечить живую и радостную атмосферу во время празднования.

Несмотря на то, что День Микелиса приходится на 29 сентября, ярмарки обычно проходят в ближайшие выходные. На ярмарке в честь Дня Микелиса на Домской площади Риги местные жители и гости смогут приобрести различные товары из сельской местности Латвии. Они включают в основном разные дары осени и изделия ремёсел. Латвийский театр кукол в разное время проводил мастер-классы, где посетители могли сделать кукол из тростника и кусочков льна.

День Мекеля в Латвии

У басков на севере Испании, национальным покровителем которых является святой Михаил, этот праздник отмечается с большими религиозными и гражданскимимероприятиями. Изображение Архангела, как национальной святыни, ежегодно доставляется во все церкви Наварры для краткого «посещения», чтобы верующие поклонялись ему в своих родных городах.

Икона архангела Михаила

Вот такова информация про празднование архангела Михаила! Читайте также:

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!