Празднование Пасхи в Эстонии

Празднование Пасхи в Эстонии

В настоящее время можно наблюдать празднование Пасхи в Эстонии, хотя это одна из наименее религиозных стран в мире. Когда дело доходит до религиозных праздников, эстонцы обычно сочетают их с одной из своих собственных народных традиций. Так Пасха в народном календаре отмечается как весенний праздник, чтобы приветствовать наступление светлого и тёплого времени года. Прочитав статью, вы узнаете больше про празднование Пасхи в Эстонии.

1. Древнее празднование Пасхи в Эстонии

Пасха, возможно, имела совершенно чуждый смысл для эстонцев до того, как тевтонские рыцари принесли христианство в страну, в 13 веке. В народном календаре Эстонии в это время отмечался весенний праздник, чтобы приветствовать наступление светлого и тёплого времени года.

В народном календаре Кевадепуха, или весенний праздник, приходится где-то между 16 марта и 20 апреля. Традиционно эта неделя была важна для завершения домашних дел, таких как уборка после долгой зимы. Погода в течение недели, по-видимому, может предсказать, каким будет лето. Если шёл дождь, за этим должно было следовать влажное лето, а если был туман, то впереди было жаркое лето.

Флюгер в Эстонии

С появлением христианства в Эстонии к старым традициям добавились новые.

Страстной четверг считался частичным выходным днём в рамках подготовки к Страстной пятнице. В этот день обычно употребляли в пищу лёгкие закуски. Все отдыхали в Страстную пятницу, ограничивая себя в еде. Это был редкий случай, когда  действительно эстонцы не покидали свои дома. Согласно поверьям «Страстная пятница — это такой важный праздник, что даже муравей не покидает своего гнезда, и лист не падает с дерева».

Пасхальное воскресенье было днём, полным празднеств, впрочем как и сегодня. Обычно в этот день яйцами обменивались или их преподносили в качестве подарков. Молодые люди встречались на близлежащих деревенских качелях. Девушки дарили украшенные ими пасхальные яйца юношам в знак благодарности за постройку качелей, на которых они затем проводили свой день. Вообще в Эстонии на качелях любят качаться, как взрослые, так и детвора.

Качели в Эстонии на Пасху

Типичными блюдами на Пасху  были телятина, свинина и рыба. Яйца подавались смешанными с маслом и использовались в качестве спреда. А на десерт ни одна пасхальная трапеза не обходилась без паши, приготовленного из свежего творожного сыра и приправленного цедрой цитрусовых, сухофруктами и орехами.

2. Как в настоящее время проходит празднование Пасхи в Эстонии?

Эстонцы не самые религиозные люди, поэтому неудивительно, что на эстонском языке существует много разных названий Пасхи: Лихавыттед (праздник принятия мяса, отмечающий окончание Великого поста), Мунадепуха (праздник яиц), Киигепюхад (праздник качелей, отсылающий к традиции качаться на больших деревянных качелях) и Юлетойсмиспуха (Воскресение).

Таллин

Пасха обычно отмечается с большой трапезой, росписью яиц и, конечно же, с охотой за пасхальными яйцами. Яйца окрашиваются натуральными красителями, такими как луковая кожура или свекольный сок. Говорят, что цвета яиц тоже имеют значение.

Согласно эстонскому народному календарю, цвета имеют следующие значения. Розовый означает нежность, зелёный – надежду, синий – верность, жёлтый – ложь и серый – баланс. Часто девушки позволяют юношам выбирать пасхальное яйцо. В зависимости от того, какой цвет они выбирали, девочки могли судить об их личностях.
Ни один пасхальный стол не обходится без корзины с яйцами, необходимой для соревнований по выбиванию яиц.

После еды редкий эстонец не постукивают концом яйца по яйцу партнера, пытаясь расколоть его скорлупу. Если яйцо не треснет, то участник  выигрывает состязание! На самом деле, существуют и другие соревнования, такие как перекатывание яиц, когда яйцо скатывается по какому-то пандусу в попытке попасть в другие яйца.

Пасхальные яйца в Эстонии

Эстонцев, как молодых, так и старых, по-прежнему привлекают традиционные деревенские качели. Их специально устанавливают на Пасху.

3. Празднование Пасхи в Эстонском музее под открытым небом в Таллине

Ежегодно проходит празднование Пасхи в Эстонском музее под открытым небом (в Таллине). Здесь можно увидеть некоторые из старых пасхальных традиций. Конечно год от года программа праздника может меняться. Так в 2021 году со 2 по 4 апреля Эстонский музей под открытым небом в Таллине организовал «Пасхальные прогулки» в парке музея.

«В дополнение к приятной и безопасной прогулке по музейному парку вы можете проверить себя, решая загадки и задания, чтобы узнать больше о пасхальных обычаях», — говорилось на сайте музея.
Также можно посетить Сетомаа на юге Эстонии, чтобы узнать больше о пасхальных традициях.

в Эстонском музее под открытым небом в Таллине

Вот такова информация про празднование Пасхи в Эстонии! Читайте также:

Пасха в разных странах мира

Читать статью: «Карнавалы в разных странах мира»

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!