Про Новый год в Латвии

Новый год в Латвии

Новый год в Латвии известен как Яунаис Гад. Это один из ключевых ежегодных праздников. Ночь с 31 декабря на 1 января конкурирует за статус самого важного праздника года с Рождеством. Новый год в Латвии также является важным событием для туристов, приезжающих в Латвию в это время. Прочитав статью, вы узнаете больше о том, как празднуется Новый год в Латвии.

1. Новый год или Яунаис Гад в Латвии

Новый год в Латвии известен как Яунаис Гад. Он празднуется первого января. Этот день был принят по Григорианскому календарю, которому следуют в Латвии. Новый год — национальный праздник в Латвии.
Ночь с 31 декабря на 1 января конкурирует за статус самого важного праздника года с Рождеством. Подробнее про Рождество читайте здесь:

Празднование Рождества в Латвии

Новогодние традиции в Латвии издавна особенно не отличались от Рождественских традиций. Так же, как и на Рождество, здесь накрывали богатые столы, на которых присутствовали блюда из свинины, рыбы, пироги, каши и пиво. Конечно же, хлеб. Это должно было быть на столе на всех праздниках, как символ достатка. Люди вовсю веселились, наслаждаясь пищей, взрывали фейерверки, играли в игры, отгадывали будущее... И, безусловно, клали в кошелёк рыбные чешуйки, чтобы в Новом году денег хватило.
Некоторые из старых традиций сохранились в Литве до наших дней.

Новогодняя Латвия

2. Современный Новый год в Латвии

В настоящее время Новый год в Латвии — важное событие, которое отмечается с помпой и зрелищем. Более половины жителей Латвии (64%) Новый год встречают дома или отправляются в гости. Считается, чем богаче будет стол под Новый год, тем больше будет достатка в семье.

Латвийская традиция гласит, что при встрече Нового года на столе должны быть свинина для силы и счастья, рыба для процветания, квашеная капуста для сладкой жизни, яблоки для красоты, клюква для румяных щек, горох для слёз, свёкла для страсти, пряники для роскошной жизни и пироги для уюта. В память о советском прошлом некоторые латыши готовят салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» и ставят на стол мандарины.

Салат Оливье и мандарины

В полночь латыши пьют шампанское, поздравляют друг друга с наступлением Нового года и смотрят по телевизору какую-нибудь новогоднюю программу. Другие выходят на улицу, чтобы запускать фейерверки или любоваться ими.
Есть среди жителей Латвии и те, которые встречают новогодний праздник вне дома. Они заранее отправляются на городские площади, в рестораны, пабы...

Основные праздничные события в Латвии проходят 31 декабря в Риге. И хотя год от года программа может меняться, здесь есть свои новогодние традиции. В новогоднюю ночь будут продолжать работать Рождественские ярмарки у Домского собора, на площади Ливу.

Ярмарки на Новый год в Риге

На Домской площади, где работает ярмарка, будут выступать музыканты. Многие люди собираются вокруг костров, чтобы согреться.

На Эспланаде Рождественская ярмарка и «Королевство кроликов» также будет ждать посетителей 31 декабря и первого января.

Королевство кроликов на Рождество в Риге

По традиции жители Риги будут «звонить в Новый год» у памятника Свободы и на Домской площади. Незадолго до полуночи музыка стихает, чтобы посетители мероприятия могли бы подготовить игристого вина в бокалы и вместе считать секунды до конца года.

Тысячи жителей Латвии соберутся у памятника Свободы, чтобы посмотреть новогодний фейерверк. Это будет радостная атмосфера. После этого по всему городу пройдут специальные новогодние вечеринки, концерты, балы и карнавалы.

Новый год в Латвии

Большинство ночных клубов, ресторанов, пабов устраивают в этот день специальные мероприятия, на которые стекаются как местные жители, так и гости страны. В большинстве мест по случаю Нового года в Латвии подают специальные блюда.

Некоторые латыши приходят на новогодний ужин со своими друзьями или семьей. После того, как часы бьют двенадцать ночи, фейерверк яркими красками знаменует начало наступившего Нового года. В некоторых местах вечеринка, которая начинается 31 декабря, продолжается до следующего дня, а иногда и послезавтра.

Новогодний фейерверк

3. Как отпраздновать Новый год в Латвии?

Туристы, приезжающие в Латвию, могут насладиться роскошным праздником в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из них, особенно молодые, принимают участие в танцевальных программах, которые составляют основную часть празднования Нового года в Латвии.

Также они могут насладиться живым выступлением местных музыкантов Латвии. По случаю Нового года в городских залах организуются концерты живой музыки.

Для празднования Нового года в Латвии организуется ряд мероприятий в разных городах. Однако лучшим местом для посещения является конечно же Рига.

Новый год в Риге прекрасен и волнителен, а канун Нового года определенно приносит какое-то дополнительное волшебство. С большим количеством традиционной, архитектуры, церквей, великолепием украшенных улиц и рождественских рынков с вкусной едой и напитками, Рига подарит вам незабываемую встречу Нового года.

Рождественский рынок в Риге

Конечно же гости Латвии на Новый год могут попробовать фирменные блюда латвийской кухни, такие как Кимену сьер, борщ и квашеную капусту. Аукстаис галдс — ещё одно популярное латвийское блюдо. Туристы не должны пропустить латвийские пироги, который являются новогодним фирменным блюдом.

В отелях гостей города ждёт сказочная вечеринка с музыкой, танцами, весёлыми конкурсами.

4. Русский Новый год в Латвии

Хотя Латвия является светской страной, около 20% населения принадлежат к религиозным меньшинствам, которые следуют Юлианскому календарю, а не Григорианскому. Для них Новый год начинается 14 января. В основном это этнические русские, и поэтому эта дата известна как «Русский Новый год». Хотя он не имеет государственного признания, он популярен среди русских, живущих в Латвии.

Вот такова информация про Новый год в Латвии!

Новогоднее украшение в Латвии

Читайте также:

Новый год (1 января)

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!