Празднование Рождества в Латвии

Празднование Рождества в Латвии

Празднование Рождества в Латвии тесно связано с языческим Днём зимнего солнцестояния. Латыши с нетерпением ждут этого христианского праздника. Он включает Рождественские ёлки, много вкусных блюд, традиционных сладостей, обмен подарками с друзьями и родственниками и много веселья. Прочитав статью, вы узнаете, как проходит празднование Рождества в Латвии.

1. Весёлое празднование Рождества в Латвии

Наверное Рождество — это самый популярный праздник Латвии, который отмечается с полным наслаждением. Страна является свидетелем взволнованной и весёлой обстановки на протяжении всего фестивального сезона.
Латыши много готовятся к празднованию Рождества. Они украшают свои дома вечнозелеными рождественскими ёлками, используют различные блестящие мелкие предметы, которые вешают на деревья. На Рождество, которое отмечают с родственниками и друзьями, жители Латвии предпочитают готовить свои традиционные специальные блюда, такие как свиные рулеты, сосиски и пряники.

Они покупают множество традиционных подарков, таких как декоративные изделия и поделки ручной работы на Рижских рождественских рынках. Дети верят, что Санта принесёт им подарки во время Рождества. Чтобы получить эти подарки, малыши должны прочитать стихотворение, стоя перед деревом.
Латыши молятся своему всевышнему о здоровье, богатстве и процветании.

Рождество в Латвии

2. Про некоторые Рождественские традиции в Латвии

Латвия славится своими Рождественскими традициями и обычаями. Празднование Рождества в Латвии тесно связано с языческим Днём зимнего солнцестояния. До христианства это время в Латвии считалось праздником плодородия, который они отмечали после сбора урожая. Они сидели вместе у костра до самого утра, пели песни и танцевали.
Ритуал муммер в Латвии восходит к языческим временам, когда певцы наряжались в маски и пели традиционные песни (колядки). И сейчас на Рождество в Латвии можно увидеть пение колядок и Рождественских гимнов.

Языческие традиции в Латвии

Традиционными блюдами в это время в Латвии был коричневый варёный горошек со свининой и соусом, пряники и салаты из капусты. Ещё одна традиция, связанная с латышским Рождеством, — это перетаскивание святочного бревна. В былые дни, после того как его таскали по дому, святочное полено затем сжигали.

С введение христианства в Латвии стали появляться Рождественские традиции.
Рождественские ёлки, которые украшают городские центры и дома людей, являются самой известной традицией Рождества во всём мире. Она возникла в Латвии, где развилась из более древней традиции сжигания дерева.

Рождественская ёлка в Риге

Рождественские ёлки в Латвии могут быть украшены различными способами, но висячие рождественские украшения из натуральных материалов, таких как солома, являются одними из самых традиционных.
Как и в других странах, символические вертепы рождения Иисуса Христа устанавливаются в центре города рядом с рождественскими ёлками.

3. Празднование Рождества в Риге

В Рождественский период Рига развешивает сверкающие огни почти на каждой улице и устанавливает причудливые украшения во многих парках и скверах.
Согласно местной легенде, в 1510 году орденом Черноголовых (гильдия неженатых торговцев) была украшена сосна в канун Рождества, а затем подожжена. Сегодня такое же дерево стоит перед прекрасно отреставрированным Домом Черноголовых, давая посетителям возможность заглянуть в средневековое прошлое Риги. Конечно её не сжигают, а расцвечивают сверкающими огнями.

Ёлка на Ратушной площади в Риге

В знак уважения к этому легендарному прошлому местные художники создают Тропу рождественской ёлки. Она представляет собой коллекцию работ, вдохновленных рождественской ёлкой и другими латвийскими традициями. Художественные деревья сделаны из различных материалов, и многие из них освещены.

Латыши отмечают 12 дней до Рождества с подарками. Если вы находитесь в Риге в декабре, вы можете приобрести традиционные украшения и попробовать блюда латвийской кухни на Рождественской ярмарке в Риге.
Рижская рождественская ярмарка открывается в самом сердце Старого города, на большой площади, рядом с Домским собором. Рынок состоит из десятков деревянных прилавков с бело-красными полосатыми навесами, где продается впечатляющий ассортимент товаров по разумной цене. Они включают шерстяные шапки, свечи из пчелиного воска, соломенные корзины и стеклянные рождественские украшения.

Рождественский рынок в Риге

Выбор блюд, которые можно попробовать, начинается традиционной латышской колбасой с квашеной капустой и картофелем и заканчивается пирогами с мясом. Вы можете запить еду глинтвейном, бальзамом с горячим соком чёрной смородины или горячим облепиховым соком. Рижская рождественская ярмарка порадует ваши вкусовые пристрастия!

Рига также имеет два других рынка, чтобы распространить рождественское настроение по всему городу.

Рождественский рынок в Риге

Рынок на площади Ливу, недалеко от главного входа в Старый город, буйно пестрит сине-белыми полосатыми ларьками и ярко-красными вывесками.
Третий рынок расположен в рижском парке Эспланада, рядом с Русским православным собором, с луковичным куполом. Хотя этот рынок может быть не таким визуально ошеломляющим, как два других, всё же стоит побродить по нему. Кроме того, это единственное место в городе, где можно купить жареную кукурузу в початках.

Но самое интересное ожидает здесь детей. Королевство кроликов можно увидеть посреди рождественского рынка на Эспланаде. Миниатюрный город-крепость с деревянными церквями и сторожевыми башнями создаётся для десятков местных кроликов. Мужчины, одетые как Санта, ходят по периметру, нося ведра с капустой и морковью. Восхищенные маленькие посетители могут кормить кроликов через сетчатый забор.

Королевство кроликов на Рождество в Риге

Конечно программа может меняться год от года. Следует ожидать, что на следующее Рождество Рига порадует чем-то необычным своих жителей и гостей.

4. Про Восточное Рождество в Латвии

Латвия — многоконфессиональная христианская страна, и две из четырех крупнейших конфессий (русская православная и старообрядческая, более 20% населения) следуют Юлианскому календарю, празднуя Рождество с 6 по 8 января. Оно включает множество российских туристов, прибывающих в Латвию, поскольку эти дни являются государственными праздниками в России.

Вот такова информация про празднование Рождества в Латвии!

Рождество в Латвии

Читайте также:

Рождество Христово в разных странах мира

Читать статью: «Карнавалы в разных странах мира»

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!