Традиции Дня святого Иоанна в Латвии

День святого Иоанна в Латвии

Традиции Дня святого Ионна в Латвии можно наблюдать 23 и 24 июня. Это самый большой традиционный латвийский праздник, имеющий глубокое символическое значение для латышей. При этом 23 и 24 июня — государственные праздники в Латвии. Праздничные дни имеют в Латвии свои названия. День Лиго (23 июня) и День Яниса (Яни) или День святого Иоанна (24 июня). Прочитав статью, вы узнаете больше про традиции Дня святого Иоанна в Латвии.

1. Государственные праздники в Латвии (23 и 24 июня)

23 и 24 июня — государственные праздники в Латвии. День Лиго (23 июня) — главный традиционный этнический фестиваль в Латвии. Он празднует Летнее солнцестояние, а 24 июня за ним следует День Яниса (Яни) или День святого Иоанна.

Празднества включают в себя множество древних традиций: сбор полевых цветов и срезание ветвей, изготовление венков из дубовых листьев и цветов, украшение домов, сжигание церемониального костра и пение песен с припевом «Лиго». Подробнее об этом читайте далее...

Лиго и Яни в Латвии

2. Традиции фестиваля Лиго (23 июня) в Латвии

Канун Дня святого Иоанна или День Лиго (23 июня) является этническим фестивалем в Латвии. В этот день юноши и девушки встречаются на деревенских площадях. Мальчики гоняются за девочками и, в соответствии с древним обычаем, бьют их хлыстами из рогоза. Затем молодые люди собирают цветы и травы, чтобы сделать венки, которые будут использоваться в церемониях на следующий день. Также собранные травы несут домой, поскольку, считается, что они полезны для здоровья и обладают магической силой.

В этот день исполняются песни Лиго, с этим и связано название фестиваля. Лиго основаны на традиционной латышской дайне, короткой, не рифмованной песне, в которой смешиваются эпические и лирические элементы. Иногда песни принимают форму песенных конкурсов в похвалу или порицание различных мужчин в городе, которых зовут Янис. Одна группа певцов хвалит определенного Яниса за процветание его фермы и скота, в то время как другая указывает, что его сад полон сорняков, его скотный двор завален мусором...

Лиго в Латвии

Эти песни служат напоминанием всем, что их дома должны быть готовы к приезду гостей, которые прибудут ночью, вооруженные своими венками, и возложат их на головы Яниса и его жены.

Мужские венки всегда делают из дубовых листьев, а женские венки — из разных полевых цветов. Возложение венка другому человеку — это знак дружбы и сердечности.

С Лиго связаны различные не только латышские народные песни, а также и несколько мифов. Среди них есть те, в которых рассказывается, что в этот день оживают ведьмы, и что цветёт папоротник.

День святого Иоанна в Латвии

В некоторых латвийских городах перед домами ставят арки из берёзовых веток и полевых цветов, и под этими благоухающими навесами совершаются церемонии, связанные с праздником Лиго.
Дома и другие помещения украшают ветками берёзы, дуба, рябины, листьями папоротника, цветами маргариток и др. На дверь необходимо повесить крапиву и чертополох, чтобы зло не оказалось внутри.

Многие латыши украшают свои автомобили венками в честь Лиго (23 июня), который является их основным этническим праздником. В ночь с 23 июня на 24 июня праздник Лиго в Латвии плавно сменяется праздником Яни. Хотя, конечно, всё это вместе и является празднованием Середины лета в Латвии.

Янов День в Латвии

3. Основные традиции Дня святого Иоанна в Латвии

Основные традиции Дня святого Иоанна в Латвии можно наблюдать в ночь с 23 июня на 24 июня. Ночь святого Иоанна или ночь Яниса надо проводить в бодрствовании. Есть несколько латышский традиций, как не спать всю ночь. Некоторые устраивают посиделки в компании с друзьями и членами семьи.

Ритуальная еда включает сыр Яни с тмином и ячменное пиво. Ароматный сыр с тмином — это символ солнца. Без любимого литовского напитка, пива, праздник Яниса, в настоящее время, невозможно себе представить!

Пиво и сыр на День святого Иоанна в Латвии

Ходить в баню — это древняя латышская традиция. В старину, женщины шли вместе с мужчинами в баню. Лавку покрывали ветками деревьев, луговых цветов и трав. Веник из дубовых листьев делал более ясными мысли, берёзовый веник давал новые силы, но можжевеловый веник избавлял от всего плохого и лишнего. После бани латыши ныряли в ближайший пруд или реку. Эта традиция жива до настоящего времени.

Также живы и старинные традиции, связанные с празднованием Летнего солнцестояния на природе. Как и во многих других странах, в Латвии в ночь святого Иоанна традиционно зажигают костры.

Костёр на День святого Иоанна в Латвии

Костёр разводят вместе с закатом и позволяют ему гореть до восхода солнца. Знаменитая традиция — прыжки через костер, означает освобождение от всего лишнего. Но, взявшись за руки, пара, делают это, чтобы огонь дал волшебную силу объединить их вместе. Другие люди прыгают через костры в надежде, что это обеспечит хороший урожай.

Многие латыши размахивают факелами Лиго и исполняют типичные латышские народные танцы, такие как Триспару дея, Джандалины, акупы и Судмалины.

Ночь заканчивается по утренней росе. Древнее поверье гласит, что если пройти босиком по росе, тогда будут водиться деньги. Женщины росой умывают лицо, чтобы получить красоту.

Янов день в Латвии

Вот такова информация про традиции Дня святого Иоанна в Латвии! Читайте также:

День святого Иоанна в Эстонии

Волшебная ночь Йонинес в Литве

День святого Иоанна Крестителя

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!