День святого Иоанна в Эстонии

День святого Иоанна в Эстонии

День святого Иоанна в Эстонии или Яанов день или Яанипев (jaanipäev) празднуется в ночь с 23 на 24 июня, через несколько дней после Летнего солнцестояния, когда ночи, кажется, не существует. Этот праздник имеет для эстонцев такое же значение, как и Рождество, но только в середине лета. Прочитав статью, вы узнаете больше про День святого Иоанна в Эстонии.

1. Про День святого Иоанна в Эстонии

Середина лета в Эстонии праздновалась задолго до прихода сюда христианства, хотя название этому дню дали крестоносцы.

Яанов день в Эстонии

Зимние дни в Эстонии короткие. Когда люди идут на работу, ещё темно, и возвращаются, когда начинает смеркаться. Вот почему самый длинный день и самая короткая ночь для эстонцев всегда были волшебными, полными магии и таинства. Эстонцы отмечали в этот день Середину лета. После христианизации страны праздник стал Днём святого Иоанна. Поскольку Яан — это эстонская версия Иоанна, то праздник по-эстонски стали называть Яанов день или Яанипев (jaanipäev).

День святого Иоанна в Эстонии стали отмечаться в памятную дату святого (24 июня), что близко к Дню Летнего солнцестояния (21 июня). Ежегодно почему-то именно в это время в Эстонии идёт дождь. Какая-то мистика! При этом в эту  короткую ночь (с 23 июня на 24 июня)  в Эстонии никто не спит. Большинство эстонцев стараются покинуть города, чтобы встретить рассвет в сельской местности.

День святого Иоанна в Эстонии

2. Какие традиции можно увидеть на День святого Иоанна в Эстонии?

Старинные и современные традиции можно увидеть на День святого Иоанна в Эстонии. Многие эстонцы придерживаются старинных традиций волшебной ночи (Яанилаупев), чтобы обеспечить себе удачу на год вперёд. Они включают специальный костёр, под названием «Яанитули», через который прыгают, чтобы быть здоровыми.

Прыжки через костёр на Яанов день в Эстонии

Конечно же эстонцы отправляются на поиски цветка папоротника. Но если им удастся найти светлячка, то они радуются. Считается, что это гарантия счастливой жизни впереди.
Девушки собирают букет из девяти разных цветов. Положив его под подушку, они смогут увидеть сон с со своим суженным.

Иванов день в Эстонии

Роса в эту ночь обладает магической силой. Многие используют её, чтобы умыться. Можно собрать росу в маленькую бутылочку и взять её с собой домой. Если хранить бутылку вдали от прямых солнечных лучей, то можно использовать росу до 50 лет. Она не потеряет своей магической силы.

Однако в настоящее время День святого Иоанна в Эстонии — это ещё и праздник, наполненный современными весёлыми мероприятиями, эстонской музыкой, хорошей едой в дружеской компании и романтикой.

Концерт на Яанов день в Эстонии

3. Где лучше всего отпраздновать День святого Иоанна в Эстонии?

Двумя лучшими местами, что отпраздновать День святого Иоанна в Эстонии, являются музеи под открытым небом (на полуострове Виймси и в Таллине). Виймси находится в деревне Принги и является филиалом Целевого музейного учреждения прибрежного народа.

музеи под открытым небом Виймси

Этот музей позволяет вам заглянуть, как жил когда-то прибрежный народ. Здесь собираются компании людей, которые любят проводить время у моря. Многие гуляют в скалах или наблюдают за тем, как летнее солнце садится на море, а также, как оно восходит, даря незабываемые эмоции. Веселье, музыка,  танцы, костёр — часть праздничной программы.

Таллинский музей Сельской традиционной архитектуры находится в 10 километрах от центра Таллина, у Коплиской бухты (микрорайон Рокка-аль-Маре). Здесь на открытой территории можно увидеть постройки фермеров, часовню, сельскую школу, ветряные мельницы.

Эстонский музей под открытым небом в Таллине — это идеальное место для того, чтобы узнать больше о том, как жили люди в старые времена. Вы сможете покачаться на деревенских качелях, познакомиться с местными жителями, одетыми в традиционные народные костюмы. Также здесь можно познакомиться со старинными традициями празднования Яанова дня.

Яанов день в Эстонии

Персонал музея, одетый в национальные костюмы, приглашает гостей в таверну, где им предложат шашлык, мясо на гриле, сосиски, подаваемые с картофелем и свежим салатом из сметаны, помидоров и огурцов.
Можно выпить охлаждённого пива или квасу. В старину каждый эстонец варил своё собственное пиво на Середину лета. В настоящее время, согласно традиции, можно попробовать некоторые продукты местных ремесленных пивоварен, например, популярные Пыхьяла, Лехе, Пюхасте, Танкер и Сори.

Посетителей ожидает волшебная ночь, полная развлечений. Программа включает праздничные представления, игры с гостями, прыжки через костёр и другие мероприятия.

Яанов день в мезее под открытым небом в Эстонии

Вот такова информация, как проходит День святого Иоанна в Эстонии! Читайте также:

Праздник Иоанна Крестителя в России

Празднование Ивана Купалы в Украине

Волшебная ночь Йонинес в Литве

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!