Про День мёртвых в Литве и не только

День мёртвых в Литве

День мёртвых в Литве (Велинес) — это древний праздник, который после христианизации страны стал Днём всех Душ. Он сочетает в себе языческие и христианские обычаи. В настоящее время именно День всех Святых (1 ноября) — это государственный праздник в стране, а значит выходной день для населения в целом. При этом в 90-ых годах прошлого столетия литовцы подверглись воздействию западной версии Хэллоуина. Прочитав статью, вы узнаете больше про День мёртвых в Литве и не только.

1. День мёртвых в Литве (Велинес)

Вообще День мёртвых в Литве (Велинес) приходится на 2 ноября. Если быть точнее, то в ночь с с 1 ноября на 2 ноября умершие могут вернуться в свои дома и посетить живых. После христианизации страны дата 2 ноября стала  Днём всех Душ, а 1 ноября — Днём всех Святых. Когда Литва, наконец, приняла христианство (последняя страна, которая была «крещена» в Европе), языческие и христианские традиции со временем слились воедино, придав особое значение и глубину литовскому Дню мёртвых. При этом значение ночи с 1 на 2 ноября осталось прежним. Именно в эту ночь и вечером 1 ноября на литовских кладбищах можно наблюдать тысячи зажжённых свечей в разноцветных стеклянных банках.

День мёртвых в Литве

В настоящее время именно День всех Святых (1 ноября) — это государственный праздник в стране, а значит выходной день для населения в целом. В первый день ноября литовские офисы, магазины и школы закрываются, дороги забиты машинами, семьи воссоединяются, и все направляются в одно особое место – на кладбище.

Литовские кладбища отличаются от того, что вы найдете в других странах. Они скорее напоминают ботанический парк, утопающий в море деревьев, украшенный цветами и красивыми надгробиями.

Велинес (Vélines) или День мёртвых не является в Литве таким же радостным событием, как в Мексике. Согласно старой литовской традиции, День мёртвых — это время вспомнить предков и переосмыслить своё место в мире. Это также день воссоединения семей, который имеет глубокие традиции.

Велинес или День мёртвых в Литве

Кладбища в Литве являются местом семейных посиделок, где молодые и старые убираются, устанавливают цветы и зажигают свечи. Когда солнце садится, кладбища становятся очаровательными, живыми и таинственными, из-за моря мерцающих свечей и аромата тысяч свежих цветов.

Для желающих посетить церковь проводится месса, где также можно помолиться за святых и за умерших родственников. После посещения церкви многие литовские семьи собираются на семейный ужин. Для умерших родственников оставляют пустым место. Также для них ставят тарелку с едой.

День мёртвых (Велинес) в Литве

2. Посещение Литвы во время на День мёртвых (Велинес)

Когда золотые деревья и низко висящее солнце создают особую осеннюю атмосферу, это идеальное время, чтобы посетить Литву. Здесь в это время можно любоваться пейзажами и наблюдать за традициями, исследовать некоторые необычные мероприятия и увидеть, как некоторые старые литовские обычаи воплощаются в жизнь.

Знаете ли вы, что старые Вильнюсские кладбища входят в список европейского исторического кладбищенского наследия? Однако это так! В центре Вильнюса есть три главных кладбища, кратко о них...

Кладбище Расу, было основано в 1796 году и является вечным домом для известных литовских поэтов, художников и политиков, таких как активист и фольклорист Йонас Басанавичус и композитор и художник М. К. Чурленис. Это было первое кладбище, основанное за пределами города, на холме, окружённом старыми дубами. Название этого места «Расос» наводит на мысль, что когда-то здесь проводились древние языческие церемонии.

Кладбище Расы в Вильнюсе

Бернардинское кладбище было основано в 1810 году монахами церкви Святого Франциска Ассизского. Как и большинство кладбищ в центре города, оно было закрыто Советами и оставалось в основном неизменным с тех пор. Захоронения разрешались только в существующих семейных могилах.

Кладбище Антакальнис обычно называют Военным кладбищем. Здесь похоронены 12 из 14 жертв протестов в Советском Союзе, после нападения на телебашню в 1991 году, а также жертвы советской резни в Мединкае. Среди других здесь есть могилы польских солдат 1919-20 годов, литовских, немецких и русских солдат, павших в Первой мировой войне. Тысячи французских солдат армии Наполеона, чьи останки были найдены в Вильнюсе, были перезахоронены в Антакальнисе в 2001 году.

Кладбище Антакальнис

Во время Велинес эти старые кладбища утопают в цветах и тонут в море свечей. Люди приходят сюда, чтобы вспомнить погибших героев или выдающихся поэтов нации. Однако они также не забывают о неизвестных могилах мёртвых людей, чьи родственники, возможно, больше не будут рядом, чтобы зажечь свечу.

Если вам захочется выехать за пределы Вильнюса, Южный литовский регион Дзукия и литовское побережье предложат вам совершенно особый взгляд на культуру литовских кладбищ, с их уникальными крестами и захватывающей дух природой вокруг.

Литовское искусство создания крестов было признано уникальным и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку Литва была последней страной Европы, отказавшейся от язычества и принявшей католичество в 14 веке, языческие и католические элементы переплетаются в литовских крестах.

Литовский холм Крестов, расположенный на севере Литвы, является уникальным и очаровательным местом, где представлено более 100 000 крестов любой формы и размера. Это место привлекает тысячи католических паломников, а также любопытных туристов, ищущих уникальные впечатления.

Литовский холм крестов

В то же время в Литве можно найти кладбища, на которых нет крестов. Это дохристианские пилкапяи, датируемые 12-13 веками, и заброшенные в 14 веке, напоминающие всем о языческой Литве. Самое известное место Пилкапяй находится в Кернаве. Первые жители прибыли сюда в 9 веке до нашей эры. Кернаве позже стал важным городом языческой Литвы.

3. Отмечают ли Хэллоуин в Литве?

И хотя у литовцев был свой праздник мёртвых, Велинес, в 90-ых годах прошлого столетия литовцы подверглись воздействию западной версии Хэллоуина (31 октября). Но прогресс в его принятии был медленным. Праздник продолжался как день памяти умерших.

С течением времени всё большая часть литовцев начала праздновать Хэллоуин. Однако это всё ещё, в значительной степени, молодёжная традиция, так как Хэллоуин для них кажется гораздо более привлекательным, чем Велинес (Vélines).

Хэллоуин в Вильнюсе

Представления о Хэллоуине в Литве сильно различаются, в зависимости от возраста. Чем старше поколение, тем меньше он им нравится. Пожилые литовцы считают Хэллоуин нарушением литовских традиций и чуждой культурой. Молодёжь, как уже упоминалось ранее, полюбила этот праздник. Это привело к развитию рынка, обслуживающего это новое явление.

Ближе к Хэллоуину в Литве большинство супермаркетов продают костюмы, сладости и другие предметы Хэллоуина, предназначенные для празднования.

Вот такова информация про День мёртвых в Литве (Велинес), а также про Хэллоуин здесь! Читайте также:

День всех Душ в разных странах мира

Хэллоуин, День всех Святых и День всех Душ

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!