Волшебная ночь Йонинес в Литве

Йонинес в Литве

Волшебная ночь Йонинес в Литве в последние годы набирает популярность. Речь конечно идёт о празднике Летнего состояния или Расос (Время росы). После христианизации празднование было связано с рождением святого Иоанна Крестителя и получило название Йонинес (Йонас – литовский эквивалент имени Иоанн). В Литве праздник имеет такое же значение, как и Рождество, только летом. В настоящее время литовцы продолжают использовать магию Йонинес, чтобы зарядится жизненной энергией на год вперёд. Прочитав статью, вы узнаете больше про традиции празднования волшебной ночи Йонинес в Литве, её мистических ритуалах, а также о местах празднования.

Йонинес в Литве

1. Про древние традиции волшебной ночи Йонинес в Литве

Природе в Литве поклонялись на протяжении веков. До того, как страна стала христианизированной, литовцы были язычниками, которые восхваляли и почитали природу. Они верили в божества природы, потому что полностью зависели от природы и её прихотей.

Иван Купала в Литве

Говорят, что когда тевтонские рыцари пришли в Литву в 13 веке, они боялись входить в леса даже днём. Они верили, что леса кишат дьяволами и демонами, которые могут схватить прохожих и унести их. О литовских обычаях и местном почитании природы ходило много легенд. Пришельцы верили, что здоровье, красота и храбрость литовского народа — это дары чудесной и щедрой природы здесь.
Волшебная ночь ( с 23 на 24 июня) – это самая короткая ночь в году. Она означала середину лета, победу солнца над ночью и тьмой. Это праздник возрождения природы и каждого живого существа.

Расос в Литве

В прошлом праздник Йонинес назывался Расос или «Время росы». Это блестящие капли воды, которые покрывают луга на рассвете. Считалось, что умывание лица росой, собранной из ржи, поможет омолодить кожу. Роса также использовалась для увлажнения постельного белья больных в надежде, что она вернёт им здоровье. Она также использовалась для полива огородов. Считалось, что роса делает почву более плодородной. Её даже давали пить животным.

В какой-то момент эта особая ночь называлась Куполес, потому что вечером люди традиционно собирали лекарственные травы. Это занятие называлось куполиавимас. Считалось, что в эту ночь лекарственные травы приобретают свои целебные свойства. Позже их использовали для заваривания чая или ставили рядом с крышей. Говорили, что зверобой, собранный на Йонинес лечит 99 видов болезней.

Традиции Йоненес в Литве

После христианизации празднование было связано с рождением святого Иоанна Крестителя и получило название Йонинес (Йонас – литовский эквивалент имени Иоанн). При этом вековые традиции и мистические ритуалы остались и в христианской версии праздника. В настоящее время День святого Иоанна (Йонинес) (24 июня) — самый любимый национальный праздник, отмечаемый всеми и везде. Несмотря на свое христианское название, он отмечается в основном в соответствии с языческими традициями Дня летнего солнцестояния.

Йонинес в Литве

2. Мистические ритуалы в Волшебную ночь Йонинес в Литве

В настоящее время литовцы продолжают использовать мистические ритуалы в Волшебную ночь Йонинес, чтобы зарядиться положительной энергией и сохранить своё здоровье. Расскажем о них подробнее...
Один из мистических ритуалов Волшебной ночи Йонинес в Литве — это прохождение через специальные ворота Куполе, которые украшены травами. Проход через ворота – это символ возрождения.

Незамужние девушки должны сделать венок из девяти или двенадцати различных трав до полуночи. Это не только традиционный аксессуар, но и мистический амулет, чтобы привлечь внимание истинной любви. Венок позже спускают на воду на реке. Чем быстрее течение несёт его, тем скорее девушка выйдет замуж.

Традиции Йонинес в Литве

Одним из главных ритуалов является зажжение огня. Костёр зажигается на высоком холме в сумерках и горит всю ночь до рассвета. Считается, что чем светлее поля, тем больше будет урожай. Ещё один важный обычай — это прыгать через костёр. Прыжки гарантируют хорошее здоровье и очищают от грехов. Поэтому очень важно перепрыгнуть через огонь, но, конечно, надо подождать, пока он не утихнет! Если прыгнуть, держась за руки с любимым человеком, то возможно будет свадьба в этом же году.

Костёр на Йонинес в Литве

Самой важной и таинственной традицией ночи Йонинес является поиск цветка папоротника. Говорят, что папоротник распускается в полночь, и любой, кто найдет его цветок, который распускается лишь на короткое мгновение, обретёт невероятную силу. Ему откроются все тайны природы. Он прочитает мысли, увидит невидимое и обретёт богатство и длительное счастье. Традиционно люди должны искать цветок папоротника в одиночку, но по какой-то причине большинство людей возвращаются парами!

Поиск цветка папоротника в Литве

Очень важно не спать всю ночь на Йонинес и видеть восход солнца. К этому времени люди будут заряжены достаточной мистической целительной энергией на весь год.

3. Где можно увидеть традиции Волшебной ночи Йонинес в Литве?

В Литве имеется несколько популярных мест, где можно увидеть традиции Волшебной ночи Йонинес и поучаствовать в древних традициях.

На Йонинес в Литве

Традиционный праздник Расоса в Государственном культурном заповеднике Кернаве (Ширвинтайский район) запомнится вам надолго. Это одно из самых очаровательных мест Литвы, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенное у древних курганов. Кернаве — историческая столица языческой Литвы, место, где можно по-настоящему ощутить древний балтийский дух и соприкоснуться с божествами природы.

Музей-заповедник Кернаве в Литве

Традиция празднования Куполе в Ниде (Неринга) возвращается в долине Тилос, у подножия дюны Парниджио. Здесь люди собирают травы, плетут травяные диадемы и поют песни Йонинес. Последние лучи солнца собираются во время церемонии возле солнечных часов. Одним из самых красивых моментов празднования является марш с факелами от дюн Парниджио до пристани Нидас, где проходит специальный концерт Йонинес.

Празднование Йонинес в Этническом Музее под открытым небом Румшишкеса (Каунасский район) — это всё равно что попасть в машину времени. Музей представляет собой реконструкцию сельской литовской жизни столетней давности, и поэтому торжества здесь проходят так же оживлённо и весело, как и в старые добрые времена. Ты будешь петь и танцевать вокруг костра всю ночь напролёт.

Танцы на Йонинес в Литве

Вот такие традиции волшебной ночи Йонинес в Литве можно увидеть в настоящее время! Читайте также:

Празднование Ивана Купалы в Украине

Юханнус в Финляндии

День святого Иоанна Крестителя

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!