Празднование Пасхи в Литве

Пасха в Литве

Празднование Пасхи в Литве следует за 40 днями Великого поста и знаменует воскресение Иисуса Христа. Каждую весну литовцы отмечают Страсти Христовы, посещая церковные службы в течение Страстной недели и в Пасхальное воскресенье. Прочитав статью, вы узнаете больше, как про старинное, так и про современное празднование Пасхи в Литве.

1. Празднование Пасхи в Литве в древние времёна

Литва была последней страной в Европе, которая перешла от язычества к христианству.

Тракайский замок в Литве

Пасха первоначально праздновалась в первое полнолуние Весеннего равноденствия. Равноденствие — это когда ночные (тёмные) и дневные (светлые) часы примерно одинаковы по длине. Древние литовцы верили, что, когда наступает равноденствие, души воскресают из мёртвых. Мёртвые души помогут подготовить почву для нового урожая и помогут принести новую жизнь и новые начинания в деревни. Существовало множество вариантов того, как появлялись мёртвые души. Некоторые считали, что они проявляют себя как животные. Другие верили, что мёртвые души появляются в виде змей, выходящих из спячки.

Древние литовцы часто посещали кладбища и праздновали воскресение душ своих близких во время Весеннего равноденствия. Они посещали могилы, куда брали еду и крашеные яйца!

Литовская деревня

Многие древние люди верили, что яйцо было ключом или кругом к жизни, и что оно обладало особой силой. Литовцы ничем не отличались от них. Некоторые даже думали, что жёлтое яйцо на самом деле было душой змеи и обладало мистической целительной силой.

Считалось, что пасхальные яйца обладают особыми свойствами. Они использовались в качестве подарков и символов удачи. Суббота перед Пасхой была посвящена украшению яиц. Древние литовцы украшали десятки красивых яиц, и многие из них раздавались в качестве подарков. Они верили, что окраска или украшение яиц наделяет их ещё большей магической и мистической силой.

Оригинальное украшение яиц выполнялось с использованием натуральных трав, деревьев, цветов и корней. Самые нарядные яйца обмакивали в горячий воск, чтобы получились красивые узоры. Они были украшены как знак языческим богам. Например: если люди надеялись на солнечный год для деревни, они рисовали на яйцах солнце. Если им нужно было больше дождя, они рисовали капли дождя.

Пасхальная открытка

Цвет яиц тоже имел значение. Красные яйца символизируют жизнь, зелёные яйца — растительность, голубые яйца — небо, чёрные яйца — землю. А вот жёлтые яйца представляют спелую кукурузу и пшеницу во время сбора урожая.

Крашеные яйца давали детям в качестве подарков. Их оставляла на подоконнике Пасхальная бабушка или Великая Сенеле. Она была древним Пасхальным Кроликом у литовцев. Считалось, что у неё был маленький домик в лесу, и все животные помогали ей украшать яйца для всех хороших детей. Она упаковывала свою тележку с крашеными яйцами и фруктами, чтобы подарить их детям. Глубокой ночью она оставляла разноцветные яйца на подоконниках.

Пасхальные яйца в Литве

Мужчины посещали дома одиноких женщин и надеялись получить в подарок крашеное яйцо. Получение яйца означало, что у них возможно совместное будущее. Если мужчина просил яйцо, а у женщин его не было, то он нёс её на птичий двор. Там им приходилось сидеть и ждать, пока курица снесёт яйцо, чтобы женщина могла подарить его мужчине.

2. Современное празднование Пасхи в Литве

Современное празднование Пасхи в Литве следует за 40 днями Великого поста и знаменует воскресение Иисуса Христа. Пасху в Литве называют Великос (Velykos). Она отмечается здесь, как католиками (77%), так и православными (4%).

Во время Пасхального периода в Литве можно наблюдать, как древние традиции, так и современные. Есть те, которые встречаются и в других странах, а также те, что являются исключительно литовскими.

На Пасху в Литве

Каждую весну литовцы отмечают Страсти Христовы, посещая церковные службы в течение Страстной недели (в Вербное воскресенье, Страстную среду, Страстной четверг, Страстную пятницу, Страстную субботу) и Пасхальное воскресенье.

Одну из уникальных литовских традиций можно увидеть в Вербное воскресенье. В Литве прихожане приносят с собой в церковь самодельные пальмы, чтобы получить благословение. Поскольку климат в Литве слишком холодный для пальм, литовцы сплетают ветви местных растений в декоративные пальмы (verbos) для Вербного воскресенья.

Вербы в Литве

Они больше похожи на букеты, чем на обычные пальмовые ветви. Декоративные пальмы включают веточки можжевельника, мистелтоу, плакучие ивы, красочные сухие цветы. Литовские пасхальные пальмы часто продают на рынках святого Казимира, которые проходят в начале марта.

Пальмы на Вербное воскресенье в Литве

В Страстной четверг литовцы энергично убирают свои дома. Они моют полы, окна, кладовые, печи, готовясь к Страстной пятнице. Они делают это, чтобы обеспечить в наступающем году изобилие и хорошее здоровье. Помимо этого ритуальная весенняя уборка приносит обильный урожай. Также считается, что она отгоняет блох и злых духов.

Страстная суббота посвящена росписи пасхальных яиц (маргучяй) и подготовке праздника Пасхального воскресенья. Традиционные литовские пасхальные яйца окрашиваются натуральными красителями, полученными из коры, листьев, фруктов и овощей. Окрашенные маргучаи появляются в сплошных цветах или узорах, созданных, когда листья или другие материалы прижимаются к яйцам во время процесса окрашивания.

Пасхальная открытка

В Литве также применяют ручную резьбу и роспись с помощью воска. Оба метода требуют художественного таланта и терпения, и оба приводят к необыкновенному, фамильному качеству маргучяй (margučiai).
В Литве Пасхальная бабушка или Великая Сенеле (Velykų Senelė) доставляет пасхальные яйца и угощения детям. Современные литовские бабушки исполняют эту роль. Дети часто готовятся к Пасхальному празднику, оставляя пустые домашние гнезда для яиц вне своих домов (в садах и кустарниках). В пасхальное утро они просыпаются, чтобы найти спрятанные сокровища маргучая.

Семьи, благословив пасхальную еду в церкви накануне, собираются отпраздновать Воскресение Христово. Прежде чем все предадутся пасхальному пиршеству, хозяин ужина разрезает сваренное вкрутую яйцо на столько кусочков, сколько есть гостей, и передает тарелку по столу, чтобы поделиться этим яйцом со всеми. Считается, что такое совместное использование яйца приносит гармонию и единство в семью.

Литовский пасхальный шведский стол представляет собой щедрый контраст с Великим постом без мяса. В изобилии представлены жареная свинина, запечённая ветчина, баранина, телятина, сосиски, жареная утка или курица. Если баранина не подается, то масло или сыр формуют в форме ягнёнка и подают, чтобы символизировать Пасху.

Блюдо на Пасху в Литве

В меню входят домашние сыры, яйца вкрутую, обжаренные грибы, кугели, ржаной хлеб, различные салаты и хрен. Вино льется рекой, и не менее впечатляющий выбор десертов из булочек с маком, ореховых булочек, медовых пирожных и хлеба с изюмом или сухофруктами. Большинство литовских блюд едят с пасхальным куличом (великос пирагас).

После пасхального застолья литовцы предаются играм с яйцами. Одна из таких игр называется «постукивание по яйцу». Каждый член семьи выбирает по яйцу и постукивает по яйцу другого члена семьи, чтобы посмотреть, какое из них разобьется. Участник с уцелевшим яйцом будет иметь большую удачу и процветание в предстоящем году.

Ещё одна традиционная игра заключается в перекатывание яиц. Яйца скатываются с небольшой деревянной горки. Игроки подпирают один конец округлого желоба, сделанного из коры дерева или картона (в наше время), под углом к земле. Игроки по очереди катят яйцо по желобу, пытаясь попасть по яйцу другого. Если игроку удастся постучать по другому яйцу, он забирает оба яйца. Участник с наибольшим количеством яиц в конце игры выигрывает.

Пасхальные певцы традиционно ходят из дома в дом, распевая гимны в обмен на маргучай или другие пасхальные блюда.

Пасхальные яйца в Литве

3. Суеверия на Пасху в Литве

Любой, кто был в Литве, знает, что она полна суеверий и легенд, связанных с разными праздниками. Пасха ничем не отличается. Вот некоторые из суеверий, которые окружают Пасху в Литве!

Если человек получает в подарок крашеное яйцо, он должен лелеять это яйцо как великую удачу. Поэтому, если вы получите яйцо, обязательно спрячьте его в своём доме, чтобы обеспечить безопасность вашей семьи. Каждый глава семьи должен закопать украшенное яйцо в передней части дома, чтобы обезопасить семью от вреда. Семья также хранит несколько яиц, спрятанных в доме, чтобы защитить всех от огня во время грозы.

Литовцы на Пасху часто украшают дерево,  вешая на него крашеные яйца. Это гарантирует им счастье. Украшенные яйца всегда закапывают в полях и в конюшнях, чтобы обеспечить хороший урожай и здоровых животных.

Пасхальные деревья в Литве

Вот так проходит празднование Пасхи в Литве! Читайте также:

Пасха в разных странах мира

Читать статью: «Карнавалы в разных странах мира»

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!