Про День святого Казимира в Литве

День святого Казимира в Литве

Каждый год, 4 марта, отмечается День святого Казимира в Литве. В этот день все литовцы вспоминают Казимира, своего святого покровителя. Эта историческая личность жила в 15 веке и была великим князем Литовским. День святого Казимира отмечается по всей стране, особенно в Вильнюсе, где торжества длятся целый месяц. В каждое воскресенье в марте в старом городе открывается ярмарка ремёсел. Прочитав статью, вы узнаете, кто такой святой Казимир, а также, как отмечается День святого Казимира в Литве.

1. Краткая история жизни и смерти святого Казимира

Святой Казимир (литовский: Казимирас) жил во второй половине 15 века (1458—1484 гг.) и был князем Великого княжества Литовского, а также Королевства Польского. Святой стал известен своей преданностью Богу и щедростью по отношению к больным и бедным.

Казимир был вторым сыном Казимира III, короля Польши. Из-под опеки самой добродетельной матери, Елизаветы Австрийской, он перешёл под опеку преданного учителя, учёного и благочестивого Джона Дуглосса. Таким образом, вдохновлённый с самых ранних лет наставлениями и примером, его невинность и благочестие вскоре вызрели в практику героической добродетели.

Святой Казимир

В атмосфере роскоши и великолепия молодой принц постился, носил власяницу, спал на голой земле, молился по ночам и ждал, когда на рассвете откроются двери церкви.

Он был так нежно предан страстям Господа, что во время мессы казался совершенно не в себе. Его милосердие к бедным и страждущим не знало границ. Свою любовь к Богоматери он выразил в длинном и прекрасном гимне. При этом он был интеллектуально умён, даже эрудирован для своего возраста, хорошо воспитан и отлично обучен военному искусству.
В 1479 году, когда Казимиру исполнился двадцать один год, его отец покинул Польшу и вернулся в Литву, чтобы помочь привести в порядок политические дела страны.

Казимир был правителем Польши в отсутствие своего отца. Народ признал его справедливым и благоразумным лидером. В эти годы отец Казимира пытался устроить ему брак. Однако молодой принц отказывался от всех предложений, предпочитая оставаться холостяком. После возвращения в Краков в 1483 году король отправил своего сына в Литву. Находясь в Вильнюсе, князь Казимир большую часть времени проводил в канцелярии Великого княжества Литовского, где выполнял многие повседневные административные функции канцлера и вице-канцлера.

Святой покровитель Литвы Казимир

Вскоре молодой и хрупкий Казимир заболел туберкулёзом и не смог продолжать свои обязанности. Мать отвезла его в Гродненский замок, принадлежащий Великому княжеству Литовскому, где он умер 4 марта 1484 года, в возрасте двадцати шести лет. Его тело привезли в Вильнюс и похоронили в соборе, который построил его дед. В 1636 году здесь была построена часовня святого Казимира, где в настоящее время и покоятся его мощи.

Вскоре после смерти князя Казимира люди начали молиться у его могилы. Некоторые из этих людей утверждали, что с ними случались чудеса после того, как они обращались за помощью к Казимиру. Его самое знаменитое чудо произошло в 1518 году, когда русская армия напала на литовский город Полоцк. Говорят, что святой Казимир предстал перед литовскими войсками на белом коне и повёл их в атаку через реку Даугава. Вдохновленные этим чудесным явлением, литовцы отбили русское вторжение.

Святой Казимир

В 1521 году Римско-католическая церковь начала процедуру официального объявления князя Казимира святым церкви. Эти слушания, наконец, завершились 7 ноября 1602 года, когда папа Климент VIII провозгласил Казимира официальным римско-католическим святым. Процессии в память о святом Казимире начались в 1604 году. Позже в том же веке святой Казимир стал покровителем Литвы.

В дополнение к служению в качестве покровителя Литвы, Казимир также стал покровителем молодёжи. Папа Пий XII провозгласил об этом 11 июня 1948 г. Святого Казимира часто изображают с лилией, традиционным христианским символом целомудрия или чистоты.

День святого Казимира в Литве

2. Чудеса святого Казимира

Чудеса, творимые телом святого Казимира после смерти, заполняют целый том. Слепые начинали видеть, больные исцелялись, мёртвая девушка воскресла к жизни.

Фреска с чудесами святого Казимира

Через 120 лет после его смерти (в августе 1604 г.) гробница святого Казимира в Вильнюсском соборе была открыта, после того, как её вынули из склепа. Место захоронения было сырым, и сам свод рассыпался в руках рабочих.

Однако тело святого, завёрнутое в шёлковые одежды, было найдено целым и нетленным и испускало сладкий аромат, который наполнил собор и освежил всех присутствующих. Под его головой был найден гимн Богоматери, который похоронили вместе с ним. На следующую ночь трое молодых людей увидели яркий свет, исходящий из открытой гробницы и струящийся через окна собора.

Фреска Чудеса святого Казимира

3. День святого Казимира в Литве

Каждый год, 4 марта, отмечается День святого Казимира в Литве. Праздник проходит по всей стране, особенно в Вильнюсе, где торжества длятся целый месяц. Каждое воскресенье в марте в старом городе открывается ярмарка ремёсел.

Сотни лет назад многие литовцы приезжали в Вильнюс, чтобы отпраздновать День святого Казимира у гробницы святого. Оказавшись там, они задержались на день или два, чтобы пройтись по магазинам в большом городе. Для обслуживания этих туристов появились рынки под открытым небом.

Эти рынки, которые датируются 1827 г., обеспечивали паломников сувенирами ко Дню святого Казимира. Эти ярмарки стали известны как Казюкас (Казюко мугес, по-литовски), или «Маленькие ярмарки Казимира».

Ярмарки Казюкаса в Литве

Большой популярностью на ярмарках Казимира пользовалось печенье в форме сердца. Рецепт этих печений предусматривает использование мёда вместо сахара в качестве основного подсластителя. Другие ингредиенты включают муку, яйца, масло, сливки, корицу и гвоздику. Тесто охлаждают, раскатывают и нарезают формочками в виде сердца. После того, как печенье выпечено, его украшают цветным сахаром. Типичные рисунки включают цветы, птиц, точки, зигзаги и имена.

На ярмарках представлено большое разнообразие в основном литовских кулинарных деликатесов, а также традиционные ремесленные изделия. Помимо сахарных сердец одним из наиболее часто встречающихся предметов на ярмарках Казимира являются вербы, или пальмы.

Ремесленники делают пальмы, скручивая вместе травы и цветы, чтобы сформировать очертания типичных литовских рисунков. Затем они прикрепляют эти геометрические узоры к коротким палочкам. Поочередно травы и цветы обвивают вокруг тонких палочек или приклеивают к ним. Литовцы покупают их в день святого Казимира и несут в церковь в Вербное воскресенье. После этого они забирают их домой и используют в качестве домашнего украшения.

Вербы на ярмарке Казюкаса в Вильнюсе

В настоящее время ярмарки Казюкаса можно встретить во многих городах Литвы. В них представлены литовские ремёсла, народная музыка и народные танцы. В ходе ярмарок проходят театрализованные процессии по улицам города. Обычно они запланированы на 4 марта или на выходные, ближайшие к этой дате.

Театрализованные шествия в Литве во время ярмарки Казюкаса

В воздухе в это время витает немного ностальгии по старым временам, но в продаже также появляется всё больше и больше очень современных гаджетов.
Рынок разделён на различные области специализации. Керамика, резьба по дереву, текстиль с прилавками находятся с едой вперемежку, гарантируя, что никто не останется голодным.Запах жирных фирменных блюд чередуется со сладостями и различными видами хлеба, основным продуктом питания каждого литовца.
Уличные музыканты и уличные художники развлекают посетителей. В нескольких местах можно также получить памятные монеты с исторической тематикой, отчеканенные на месте.

Ярмарки Казюкаса в Литве

Вильнюсская архиепархия Святого Казимира будет праздновать день своего покровителя. В Вильнюсском соборе проходит Коронационная месса Моцарта. Музей церковного наследия предлагает образовательную программу, включающую экскурсии.

4. Ярмарки Казимира за пределами Литвы

Ярмарки Казимира также проходят и в городах, за пределами Литвы, где проживают люди литовского происхождения. В Соединенных Штатах церкви или скаутские организации часто берут на себя ответственность за проведение ярмарки Казимира.

На этих мероприятиях обычно представлены литовские блюда, книги, музыка и изделия ручной работы. Многие американцы, являющиеся выходцами из Литвы,  посещают эти ярмарки, чтобы восстановить связь со своим культурным наследием и с другими членами своей этнической общины.

Вот такова информация про День святого Казимира а Литве!

День святого Казимира в Литве

Читайте также:

День святого Андрея в Шотландии

Про День святого Георгия в Англии

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!