Про карнавал Ужгавенес в Литве

Карнавал Ужгавенес в Литве

Карнавал Ужгавенес в Литве или Марди Гра — самый интересный праздник перед Великим постом. Это старейший фестиваль такого рода, известный во всей Европе. Традиция в Литве включает страшные маски и специальные карнавальные костюмы. Самыми популярными радостными и пугающими персонажами являются цыгане, лошади, козы, дьяволы, ведьмы и журавли. Персонажи должны быть страшными и громкими, чтобы отпугнуть зиму. Прочитав статью, вы узнаете, как проходит карнавал Ужгавенес Литве.

На Масленицу в Литве

1. Когда карнавал Ужгавенес проходит в Литве?

Ужгавенес в Литве — это известный во всем мире карнавал под многими именами, включая Масленицу, Жирный вторник, Марди Гра, Фастнахт. Он проходит за семь недель до Пасхи и за день до Пепельной среды. В наши дни в Литве он длится всего один день, но несколько десятилетий назад его праздновали целую неделю. Ужгавенес знаменует конец зимы и начало Великого поста.

Литва, Карнавал Ужгавенес

2. Ужгавенес — литовский Марди Гра

Ужгавенес в Литве или литовский Марди Гра имеет глубокие языческие корни. Традиция в Литве включает страшные маски и специальные карнавальные костюмы.
Маски в Литве очень характерны по сравнению с теми, которые можно увидеть в других странах. Они обычно бывают деревянными, ручной работы. Самыми популярными радостными и пугающими персонажами являются цыгане, лошади, козы, дьяволы, ведьмы и журавли. Персонажи должны быть страшными и громкими, чтобы отпугнуть зиму.

Нарядившись, люди ходят от двери к двери, прося сладости, как это делают дети в Америке на Хэллоуин.
Во время торжеств в воздухе витает уникальная и аутентичная атмосфера. Празднование проходит на общественных площадях, в парках или в семейных домах. Некоторые празднуют, маршируя на парадах, в то время как другие танцуют на деревенских вечеринках.

Карнавал Ужгавенес

Карнавал Ужгавенес начинается перед Пепельной средой. В то время как праздничные мероприятия варьируются в зависимости от региона, три персонажа традиционно появляются в литовском Ужгавенесе.
Первый персонаж — это пышногрудое женское чучело зимы по имени Море. Известная как Боба, она сделана из соломы и обычно украшена ярко накрашенными губами и щеками. Ее проводят по городу, а затем сжигают на костре, чтобы символизировать смерть зимы и рождение весны.

Костер на масленицу в Литве

Ещё два персонажа — это Лашининис и Канапинис. Популярная традиция фестиваля — это постановочная театральная драка между Лашининисом (поросёнком) и Канапинисом (конопляным человеком). Пухлый Лашининис, чье имя переводится как «поросенок» или “толстяк” — это мужское чучело зимы. И наоборот, худой Канапинис, чье имя переводится как «конопля», является мужским олицетворением весны. Два персонажа отчаянно сражаются, но Канапинис всегда побеждает!

Поросёнок и конопляный человек на Масленицу в Литве

Участники карнавала танцуют, поют и едят традиционную еду. Самой популярной традиционной едой, подаваемой во время фестиваля, являются блины с различными начинками. Они символизируют возвращение солнца своей круглой формой. Начинки включают сметану, фруктовые соусы и сиропы, а также икру.

Вы должны съесть много блинов в этот конкретный день, чтобы оставаться здоровым и сильным в течение всего года.
Веселье продолжается до поздней ночи, пока не пропоет первый петух на рассвете Великого поста.

Карнавал Ужгавенес в Литве

3. Карнавал Ужгавенес в музее под открытым небом, Румшишкес

Все литовцы говорят, что лучшее место для празднования Ужгавенеса — это этнографический деревенский музей под открытым небом, Румшишкес, находящийся недалеко от Каунаса.

Этнографический музей под открытым небом в Румшишкесе — один из крупнейших в Европе, который простирается на площади 195 га. Он представляет этнографические регионы Литвы: Дзукия (Дайнава), Аукштайтия (Высокогорье), Сувалкия (Судовия), Жемайтия и Малая Литва. Здес можно увидеть, как эти регионы выглядели в конце 18-го века и первой половине 20-го века.

Карнавал Ужгавенес, сам по себе весёлый и позитивный, полон традиционных игр и забав.Таким образом, если вы хотите испытать это, как литовцы, — идеальный шанс попробовать это в музее под открытым небом, в Румшишкесе.

Масленица в Румшишкесе (Литва)

Вот такова информация про карнавал Ужгавенес Литве! Читайте также:

Читать статью: «Карнавалы в разных странах мира»

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!