Про традиции Рождества в Литве

Рождественские традиции в Литве

Традиции Рождества в Литве сочетают старинные и  современные христианские обычаи празднования. Коммерциализация, сродни Западу, также коснулась Литвы. Здесь на Рождество устанавливают ёлки, вертепы и инсталляции. В крупных городах открываются Рождественские ярмарки. Прочитав статью, вы узнаете про старинные и современные традиции Рождества в Литве.

1. Старинные традиции Рождества в Литве

Старинные литовские рождественские традиции отражали сельский образ жизни большинства людей того времени. Литовцы жили на небольших семейных фермах, выращивали собственный урожай, разводили скот. То, что они делали, было тесно связано с циклом времён года и с продуктами их собственного труда. Также следует помнить, что Литва расположена в Северной Европе и, во время Рождества, находится во власти холодной зимы. Земля покрывается снегом, озёра и реки замерзают. Вся природа, кажется, погружена в глубокий сон, за исключением вечнозеленых елей и сосен. В те времена здесь не было на Рождество ни свежих цветов, ни свежих фруктов, ни свежих овощей.

Зима в Литве

Подготовка к Рождеству начиналась рано утром в канун Рождества. Дом тщательно убирался, всё постельное бельё менялось. Еда была приготовлена на несколько дней. За домашним скотом ухаживали. Вода была нагрета, и все купались и одевались в чистую одежду. Члены семьи, которые были в отъезде, прикладывали все усилия, чтобы вернуться домой.

В память о младенце Иисусе горсть тонкого сена  равномерно раскладывали на столе для ужина, прежде чем накрыть его белой скатертью. Затем на стол ставили тарелки и украшали его маленькими еловыми веточками и свечами. В центре стояла тарелка с рождественскими облатками (вафлями).
Дополнительная тарелка устанавливалась для любого члена семьи, который не смог вернуться домой или умер в прошлом году. На тарелку ставили маленькую свечу, которую зажигали во время еды. Считалось, что дух усопшего присоединился к семье за столом в этот священный вечер.

Рождественский ужин в Литве

Ужин начинался, когда солнце садилось и на небе появились первые звезды. Когда все собирались за столом, глава семьи произносил благодарственную молитву за благословения прошлого года и добавлял пожелание, чтобы семья оставалась вместе и присутствовала на рождественском ужине в следующем году. Затем он делился своей рождественской вафлей со всеми присутствующими и желал им счастливого Рождества. Они, в свою очередь, делились своими вафлями друг с другом и обменялись рождественскими пожеланиями. Затем можно было и поесть.

Еда, подаваемая в канун Рождества, не включала мясо, молочные продукты или яйца. Несмотря на это, ужин был незабываемым. Он состоял из двенадцати блюд, по одному на каждого апостола Христа. Типичными блюдами были свекольный суп, клецки с грибами, сельдь и другая рыба, хлеб, вареный или печёный картофель, квашеная капуста, грибы, клюквенный пудинг и цельная пшеница с мёдом. Еду запивали домашним сидром. Еда съедалась неторопливо и торжественно. Каждый должен был съесть по кусочку от каждого поданного блюда. Считалось несчастьем пропустить блюдо. Уход из-за стола до того, как все закончили есть, также считался несчастьем.

Рождественский стол в Литве

После трапезы жители Литвы обращались к старым легендам и прогнозам на предстоящий год. Это была совершенно особенная ночь. Считалось, что канун Рождества возможны необыкновенные вещи. Детям рассказывали, что в один мистический момент вечером вода в колодце может превратиться в вино, и что животные в конюшне будут говорить как люди. Дочери, достигшие брачного возраста, выходили на улицу и приносили охапки дров для растопки. Затем их считали. Чётное число указывало на брак в следующем году. Под скатерть клали соломинки разной длины и вытягивали их, чтобы предсказать продолжительность своей жизни или продолжительность одинокой жизни в случае молодых членов семьи. Считалось, что ясное и звёздное небо в канун Рождества предвещает хороший год.

Обычай срезать маленькую ёлочку и приносить её домой, чтобы украсить к Рождеству, был завезён в Литву из Германии, после Первой мировой войны. Санта-Клауса называли Рождественским Стариком. Вручение подарков стало частью литовского Рождества примерно в то же время. Эта практика сначала была принята людьми в городах, а затем медленно распространилась на сельские районы. Санта-Клаус приносил подарки только для детей. Они должны были заработать их, выступая перед всеми присутствующими. Дети исполняли всё, что могли: декламировали стихотворение, пели песню, танцевали или играли на инструменте.

Использование вечнозеленых растений в качестве украшений в праздничных случаях — это очень старый обычай, предшествующий даже христианству. В холодном климате северной Европы, где зимой все растения и деревья, за исключением ели и сосны погружаются в глубокий сон, вечнозеленые растения занимали особое место в воображении людей. Поскольку они были зелёными круглый год, считалось, что они обладают магической силой жизни и плодородия.

Рождество в Литве

Для украшения рождественских ёлок использовались соломенные и характерные белые украшения в виде звезды, снежинки, цепочки, птичьи клетки, колокольни и др.

С приближением полуночи недоеденная еда на столе оставалась стоять на ночь, а семья отправлялась на полуночную мессу, известную как Пастушья месса. Считалось, что души умерших членов семьи, родственников и предков будут посещать дом в течение ночи. Стол с едой, заставит их чувствовать себя желанными гостями. В сельской местности поездка в церковь совершалась на запряжённых лошадьми санях, сопровождаемая звоном крошечных колокольчиков на сбруе лошади.

На Рождество в Литве

2. Что в старину делали литовцы в первый день Рождества?

В сельской местности рождественским утром сено, использованное для ужина, относилось в конюшню и скармливалось коровам, волам и овцам (животным, присутствовавшим при рождении младенца Иисуса). Затем стол для ужина осматривался на предмет семян из сена. Многочисленные семена, оставленные на столе, предвещали обильный урожай в следующем году.

Первый день Рождества считался самым священным, и поэтому вся несрочная работа оставалась на другое время. Съедалась только пища, приготовленная за несколько дней до этого. Большую часть утра литовцы проводили дома, распевая рождественские гимны и колядки. В течение дня соседи начинали навещать друг друга и обмениваться рождественскими поздравлениями. И, наконец, обычно в доме самого преуспевающего соседа появлялись музыканты, сигнализируя об окончании сезона Адвента и возвращении развлечений и всех видов веселья.
Веселье и отдых продолжались до Богоявления (6 января). Всё это время рождественские ёлки были украшены.

Богоявление в Литве

3. Традиции Рождества в Литве в настоящее время

Рождественские традиции в Литве в настоящее время — это сочетание старинных христианских обычаев, о которых было рассказано выше, и современных. Коммерциализация, сродни Западу, также коснулась и Литвы.
Рождество охватывает месячный рождественский период, постепенно набирающий обороты с конца ноября. Обычно открытие рождественского сезона проходит в виде благотворительного базара в вильнюсской Ратуше.
В это время каждый муниципалитет устанавливает украшенные рождественские ёлки, вертепы и электрические украшения, в то время как люди следуют этому примеру в своих домах.

Рождество в Литве

Вильнюсская телебашня ежегодно украшается как самая высокая в мире рождественская ёлка (326,4 м высотой со смотровой площадкой в 160 м). Ратушная площадь Вильнюса может также похвастать своей рождественской ёлкой.
Вильнюс и другие крупные города Литвы открывают рождественские базары, продающие еду, украшения и подарки. Ёлки в домах — это, как правило, ели. Искусственные деревья стали популярными с 2000-х годов.

Рождество в Литве

Вертепы (сцены, представляющие ключевые библейские фигуры рождения Иисуса) устанавливаются на главных площадях многих городов и посёлков и стоят в течение всего рождественского периода. Большинство рождественских ёлок и инсталляций убирают после Богоявления (6 января).

Вертеп на Рождество

В Литве, канун Рождества (Кучиос, 24 декабря) празднуется даже больше, чем само Рождество, и это также выходной день. В этот вечер вся семья воссоединяется, чтобы съесть специальный вегетарианский ужин (разрешена рыба), который должен включать не менее 12 блюд, и каждый участник должен попробовать каждое из них. Перед ужином произносится молитва. Первым блюдом всегда являются облатки (литовский: Kalėdaitis). Они идентичны рецепту Святого Причастия. Все делятся ими друг с другом. Только после того, как все кусочки съедены, можно попробовать другие блюда.

Как и везде, дети получают подарки на Рождество. Санта-Клаус, известный по-литовски как Каледу Сенелис (Рождественский дедушка), приходит ночью с 24-го на 25-е и оставляет подарки под рождественской ёлкой. Взрослые обмениваются подарками в канун Рождества со своей семьей и в другую указанную дату со своими друзьями и коллегами.

Каледу Сенелис в Литве

В первый день Рождества (25 декабря) семья собирается на ужин. Второй день Рождества (26 декабря) в Литве также является государственным праздником.

Вот такова информация про традиции Рождества в Литве! Читайте также:

Рождество Христово в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!