Празднование Нового года в Литве

Новый год в Литве

Празднование Нового года в Литве — это всегда отличная вечеринка с друзьями. Все стараются провести новогоднюю ночь весело и получить как можно больше удовольствия. Новогодний праздник всегда сопровождается массовым фейерверком. В Литве существует традиция тратить деньги (иногда огромные суммы) на фейерверки, продающиеся в сезонных киосках с пиротехникой. Прочитав статью, вы узнаете больше про празднование Нового года в Литве.

1. Про празднование Нового года в Литве

Празднование Нового года в Литве — это всегда отличная вечеринка с друзьями. Литовцы говорят: «Как вы встретите Новый год, — это то, как вы его проведёте!». Поэтому все стараются провести новогоднюю ночь весело и получить как можно больше удовольствия. Традиционная литовская новогодняя вечеринка очень похожа на другие большие праздники в течение всего года.

Новый год в Ливе, Каунас

Стол в канун Нового года очень похож на тот, что и в канун Рождества, но без соломы под скатертью и с мясными блюдами. Традиция заключается в том, что все стараются не засыпать до полуночи. Было сказано, что если вы проспите полночь, вы будете ленивы весь предстоящий год.

Издавна люди также старались рано вставать в первый день Нового года, потому что просыпаться поздно также означало очень ленивый и неудачный год. Во время празднования Нового года литовцы танцуют, поют, играют и гадают, чтобы узнать будущее. Люди не пьют много алкоголя, особенно это касается женщин.

Новый год особенно пропагандировался в советский период времени (1940—1990 гг.), когда атеистический режим безуспешно пытался перенести рождественские традиции на Новый год. Это делалось путём введения вместо рождественских новогодние ёлки и подарки. Контролируемые государством учреждения, в основном школы, следовали этому.

Новогодняя ёлка в Литве

Многие литовцы следуют гороскопам, в том числе китайским, которые каждый год ассоциируются с каким-то животным и стихией. Это приводит к странному сочетанию культур Западной Европы и Восточной Азии. Так литовские СМИ 1 января объявляют, какой Китайский год якобы только начался. Конечно же настоящий Китайский Новый год наступает позже.

Литовцы не делают много новогодних обещаний или намерений, или они делают их тихо для себя.
Некоторые литовцы празднуют Новый год с друзьями в ресторане, который заказывают заранее. Другие собираются на улице, на мостах, площадях или в маленьких городских центрах, чтобы посмотреть фейерверк. О нём следует рассказать отдельно...

Новогодний фейерверк в Литве

2. Фейерверки на Новый год в Литве

Празднование Нового года в Литве сопровождается массовыми фейерверками. Здесь существует традиция тратить деньги (иногда огромные суммы) на фейерверки, продающиеся в сезонных киосках с пиротехникой. Они устанавливаются в каждом торговом центре и на рынке за месяц вперёд.

Правительство потворствует этому, в отличие от любого другого времени. С 11 вечера 31 декабря до 1 часа ночи 1 января для использования фейерверков не требуется никакого разрешения. Чтобы увидеть всё это, стоит остановиться в более высоком отеле, если вы проводите Новый год в Литве.

Количество впечатляет больше всего, поскольку они запускаются, казалось бы, с каждой улицы и двора, и это тянется в течение нескольких часов. Пик приходится на полночь. За фейерверком следуют апокалиптические стаи испуганных птиц и туманный дым, который окутывает литовские города.

Фейерверк на Новый год в Литве

3. Некоторые новогодние обычаи и прогнозы в Литве

В течение новогоднего праздника литовцы стараются быть милыми и приветливыми. Какими они будут в канун Нового года, такими их можно увидеть в течение всего года.
В канун Нового года литовцы стараются не падать, потому что, если это произойдет, в следующем году они будут несчастны.

В начале Нового года первые новости должны быть хорошими. Это значит, что год будет успешным. Если первые услышанные новости плохие, то год будет проблемным.

Вильнюс зимой

Вообще литовцы верят приметам, на основе которых строят прогнозы. Вот некоторые из них.

Если в канун Нового года идёт снег – это значит, круглый год будет плохая погода. Если день погожий, то можно ожидать хорошего урожая.
Если новогодняя ночь холодная и звёздная, то следует ждать хорошего лета.

Если в канун Нового года деревья покрыты инеем – это значит, это будет хороший год. Если в канун Нового года на улице сырая погода, то можно ожидать год, когда многие умрут и произойдут опасные эпидемии.
Если первый день нового года будет снежным, то в наступающем году умрёт много молодых людей. Если ночь будет снежной, то в основном умрут старики.

Если Новый год холодный – это значит, Пасха будет тёплой. Если в течение Нового года во дворе много птиц – это значит, круглый год будет много гостей, и год будет весёлым.

Зима в Литве

4. Новогодние гадания у литовцев

Гадания популярны у литовцев в канун Рождества, но некоторые из них подходят и для новогоднего праздника...
В Новогоднюю ночь девушки пишут 12 мужских имен на маленьких листках бумаги. Тринадцатый остается пустым. Их кладут под подушку. Утром девушка должна, не глядя, взять одну из бумажек. Она покажет имя её будущего мужа. Если она будет пустой, то девушка будет в этом году одинокой. Парни могут делать то же самое, только писав женские имена.

Молодые люди садятся за стол, кладут ключ, кольцо, маленький стакан воды или немного денег на тарелки и накрывают их. Затем перемешивают тарелки. Один за другим игроки выбирают тарелки. Тот, кто получит кольцо, женится. Вода означает, что он получит мужа или жену-алкоголика. Ключ означает, что он переедет в новый дом. Деньги означают богатство.

Новый год в Вильнюсе

И это вся информация про празднование Нового года в Литве! Читайте также:

Новый год (1 января)

Главные национальные праздники в Литве

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!