Празднование Пасхи в Албании

Христиане в Албании

Празднование Пасхи в Албании похоже на то, что можно увидеть в Европе. В день Пасхи албанские католики собираются и запекают маленького ягнёнка. Но помимо католиков в этой стране есть и те, кто относят себя к православным христианам. Прочитав статью, вы узнаете о религии в Албании, и как здесь отмечают Пасху.

1. Кратко о религии в Албании

Прежде чем рассказать о Пасхе, следует кратко упомянуть про события, произошедшие с религией в Албании.
Дело в том, что примерно полвека (c 1944 по 1992 гг.) в Албании, празднование религиозных дат находилось под запретом. Бывший коммунистический лидер Энвер Ходжа в своей попытке создать аттеистическое государство запретил всё, от Рождества до карнавалов. За любое нарушение, например, в виде пасхального яйца, можно было попасть в тюрьму.

Албанский народ, пано в тиране

После того, как Албания вышла из образа жизни «за железным занавесом», религиозные празднества и церемонии вернулись в страну. Однако такой долгий промежуток в религиозных празднествах превратил их в то, о чём они никогда не мечтали. Да, для албанцев религиозные праздники, в основном, являются хорошим поводом выйти и повеселиться, вне зависимости от религиозной принадлежности.

Таким образом, мусульмане, католики и православные всё время участвуют в религиозных празднествах друг друга. Это уникальная ситуация. Албанские семьи могут иметь крашеные яйца на Пасху, пахлаву на Ид и выпивать бокал вина на Рождество.

Албанцы

О праздновании Ид аль-Фитр в Албании читайте здесь:

Рамадан и Ид аль-Фитр в Албании

При этом Албанию считают единственным европейским государством, с большинством мусульманского населения.

Албанский мусульманин

2. Две возможности отпраздновать Пасху в Албании

На самом деле в Албании имеется две возможности отпраздновать Пасху. В этой стране и Православная и Католическая Пасха являются национальными праздниками.

А поскольку для определения даты праздника используются разные календари (Юлианский и Григорианский), то праздничные дни не совпадают в большинстве случаев. Так в 2022 году Католическая Пасха выпадает на 17 апреля, а Православная — на 24 апреля.

Хрисчтианский храм в Тиране

3. Празднование Пасхи в Албании

Пасхе в Албании предшествует 40-дневный Великий пост. Непосредственно перед ним устраивается карнавал несколько дней подряд. В Страстную неделю, начиная с Пальмового воскресенья и до Воскресения Христова, верующие будут посещать богослужения. И православные и католики проводят всенощные бдения в канун Пасхи.

Православная церковь в Тиране

У православных христиан участие в церемонии возрождения Христа — это хороший повод отправиться на прогулку в полночь, поболтать с друзьями и, конечно же, зажечь свечу в знак удачи. Покраска яиц — обязательная традиция на Пасху у албанцев. Красный цвет является основным. Он символизирует «кровь Христову».

В день Пасхи на стол у албанских католиков подают маленького ягнёнка. Православные жарят баранину и выпекают специальный хлеб. Также в Албании можно наблюдать «охоту за пасхальными яйцами», в которой с удовольствием участвуют дети.
Пасхальные яйца

Вот такова информация про празднование Пасхи в Албании! Читайте также:

Пасха в разных странах мира

Читать статью: «Карнавалы в разных странах мира»

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!