Про Рождество в Албании

Рождество в Албании

Рождество в Албании в последние годы стало заметным событием декабря. В это время столица Албании превращается в зимнюю деревню для ежегодной Рождественской ярмарки. Счастливый Криштлинджет — это албанская версия «Счастливого Рождества» (Gëzuar Krishtlindjet). Христиане в Албании традиционно посещают полуночную мессу в канун Рождества. Они рассылают рождественские открытки, ходят на рынки и открывают подарки от албанского Деда Мороза (Бабагйыши и Витит те Ри). Прочитав статью, вы узнаете, как отмечается Рождество в Албании. Также вы познакомитесь с некоторыми фактами, связанными с религией в этой стране.

Рождественская Албания

1. Крестовый поход против религии в Албании

Полвека назад Албания стала первым в мире атеистическим государством. Религия любого рода была полностью запрещена. Коммунистический лидер Энвер Ходжа хотел сделать Албанию первой полностью атеистической страной в мире. Крестовый поход против религии начался в Албании в конце 1960-х годов. В стране проводилась яростная кампания против исповедания любой религиозной веры. Сжигались церкви, мечети и монастыри, религиозных деятелей подвергали репрессиям. Категорически запрещались любые празднования, связанные с религией.

Запрет религии в Албании в 20 веке

2. Религия в Албании в настоящее время

В настоящее время Албания (по Конституции) является светским государством, где разрешена свобода вероисповедания. Сегодня христианство в этой прибрежной стране отступает на задний план перед исламом. Только 10 % идентифицируют себя как римские католики и менее 1 % — православные (перепись 2011 года). При этом 56% населения являются последователями ислама, что является наследием 500-летнего османского правления здесь.

Ислам в Албании

Рождество всё ещё не повсеместно отмечается сегодня, но Албания недавно сделала его государственным праздником. Они называют его Криштлинджет. Тем не менее, праздник, посвященный рождению Иисуса, продолжает набирать обороты сегодня.

3. Как празднуется Рождество в Албании?

Рождество в Албании в последние годы стало заметным событием декабря. В это время столица Албании превращается в зимнюю деревню для ежегодной Рождественской ярмарки. Огромную рождественскую ёлку можно увидеть в центре Тираны. Площадь украшается рождественскими огнями и рыночными прилавками. Вы также можете найти небольшой Рождественский рынок на улице Топтани, оживлённой пешеходной улице с сезонной едой и албанскими подарками ручной работы для продажи.

Рождество в Албании

Счастливый Криштлинджет — это албанская версия «Счастливого Рождества» (Gëzuar Krishtlindjet). Христиане в Албании традиционно посещают полуночную мессу в канун Рождества. Они рассылают рождественские открытки, ходят на рынки и открывают подарки от албанского Деда Мороза (Бабагйыши и Витит те Ри).
В то время как Албания недавно додумалась до идеи фаршированной индейки, рождественский ужин в этот вечер, как правило, всё ещё обходится без мяса. Рыба, овощи и бобы — всё это, безусловно, имеет место за столом. Пахлава — распространённый десерт.

Албания также является домом для многочисленной общины эмигрантов, которая сыграла важную роль во внедрении рождественских традиций в регионе. Они украшают деревья и готовят большие блюда, вдохновленные своими родными странами.

На Рождество в Албании

Если вы собираетесь провести Рождество в Албании, то должны знать следующее. Зимы в Албании особенно влажные, и Рождество в Албании, вероятно, не будет похоже на ваше веселье дома.

Туристов часто угощают рождественскими вечеринками в своих отелях, но имейте в виду, что 25 декабря — не совсем главное событие для большинства албанцев. Останьтесь на празднование Нового года, чтобы увидеть, как на самом деле веселятся жители Албании!

Рождество в Албании

Вот такова информация про Рождество в Албании! Читайте также:

Рождество Христово в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!