Про Рождество в Черногории

Рождество в Черногории

Рождество в Черногории приходится на 7 января, потому что основные православные церкви здесь всё ещё используют старый Юлианский календарь. Рождество или Божич в Черногории — главный семейный праздник. Он важен для черногорцев, которые в большинстве своём очень религиозны. Здесь есть люди, которые продолжают следовать некоторым старинным рождественским традициям.
Прочитав статью, вы узнаете, как отмечается Сочельник (Баднидан) и Рождество (Божич) в Черногории.

1. Католическое и Православное Рождество в Черногории

Вообще черногорцы отмечают два Рождества: одно 25 декабря (по Григорианскому календарю) и другое — 7 января (по Юлианскому календарю). Это связано с тем, что в Черногории наряду с православными христианами (преобладающее большинство), есть также христиане-католики (около 3,5 %). Но в обоих случаях Рождество является официальным праздником, и все школы, предприятия и государственные администрации не работают в рождественские дни.

Рождеству предшествует Адвент, который длится шесть недель. Во время Адвента некоторые люди постятся, воздерживаясь от пищи, полученную от животных (мясо, молоко, яйца и т. д.).
Далее речь пойдёт лишь о Православном Рождестве, так как оно празднуется большинством черногорцев.

Божич в Черногории

2. Про старинное празднование Рождества в Черногории

В Черногории есть много старинных обычаев и традиций празднования Рождества. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. И конечно они схожи с традициями  в Сербии.
В прежние времена на Сочельник или Баднидан (6 января), отец и старший сын отправлялись в лес за добычей бадняка, святочного бревна. Стрельбой из ружья мужчины должны были предупредить об этом остальных.

Бадняк означает дерево, которое принесли пастухи к месту рождения младенца Иисуса. Иосиф разжёг это бревно, чтобы согреть пещеру, где родился Иисус. Бадняк также символизирует дерево, из которого был сделан крест для распятия Христа.

Помолясь, главный из мужчин за три удара топора валил молодой дуб. Затем его на плечах несли домой.

Заготовка Бадняка

Принос бадняка сопровождался ритуалами, такими как посыпание голов рисом или пшеницей. Затем разжигали очаг со святочным поленом. Огонь необходимо было поддерживать 3 дня. Традиционно на Рождество забивали свинью, которую специально откармливали. Свиная печень была главным блюдом на рождественском столе.

По старинным традициям, утром на Рождество члены семьи, поднявшись спозаранку, умывались холодной водой, наряжалась и шли в церковь. Вернувшись домой, устраивали застолье.
Под обеденный стол клали немного соломы, как символ пещеры, где родился Иисус. Когда солома была положена, некоторые люди издавали звук курицы! Кудахтанье, как курица, символизировала, что Иисус хотел, чтобы люди следовали за ним, как одна большая семья (как цыплята за курицей). Также часто на солому выкладывали горсть грецких орехов.

Солома и грецкие орехи на Божич

К трапезе не приступали, ждали «полазника». Это человек, символизирующий «волхвов», ворошил огонь с бадняком. Чем больше пламя, тем лучше. Считалось, что это сулило семье благополучие.
На улицах деревень  устраивались весёлые рождественские гуляния...

3. Сочельник и Рождество в Черногории (в настоящее время)

Сочельник (Баднидан) и Рождество (Божич) очень важны для черногорцев, которые в большинстве своём очень религизны. Здесь есть люди, которые продолжают следовать старинным традициям.

Конечно в сельской местности легче им следовать. А вот во многих современных квартирах черногорцев нет камина, и нет возможности разводить огонь. Святочное полено представляет собой пучок веток из дуба, который покупают на рынке!

Бадняк

За пределами церквей часто разводят большие костры, где люди собираются вечером, в канун Рождества. Туда люди могут принести бадняк, чтобы положить в костры.

В Черногории есть две православные церкви: Сербская Православная Церковь и Черногорская Православная церковь. У них разные главные соборы. В канун Рождества перед ними горят два больших костра.
Не удивляйтесь, если услышите выстрелы, потому что здесь это обычный способ отпраздновать сожжение бадняка. Позже святая Литургия в церкви проходит в полночь, а также утром. Иногда рождественские спектакли ставятся как снаружи, так и внутри церквей.

Баднидан

После ритуала сожжения бадняка члены семьи молятся, садятся за праздничный ужин и наслаждаются вкусной едой. Её специально готовят для празднования Сочельника. Под обеденным столом пол покрыт соломой, символизирующей пещеру в Вифлееме, в которой родился Иисус.

Люди постятся в канун Рождества, потому что это последний день 40-дневного поста. Ужин будет без мяса и молочных продуктов. Обычно едят бобы, рыбу и картофель, и, конечно же, неизбежные черногорские приганицы, которые делаются из хлебного теста и подаются с медом или вареньем.

Рыбное блюдо в Сочельник

Рождество (7 января) начинается рано утром, когда люди приветствуют друг друга словами: «Христос се роди!». В ответ слышат: «Вайстину се роди!». Согласно традиции, первым человеком, который входит в дом рождественским утром, должен быть мужчина. Он «символически» изображает «полазника».

Полазника также встречают подарками, после чего он наслаждается богатым рождественским застольем домашних блюд.

На Рождество в Черногории едят жареную свинину (пекенику), капусту, фаршированную рисом и мясным фаршем (сарму), сыр, различные виды сладостей. На стол ставят вино или ракию.

«Чесница» — это особый вид хлеба, приготовленный только по случаю Рождества. Во время обеда он делится на столько частей, сколько членов семьи. Внутри хлеба помещается серебряная или золотая монета. Она символизирует подарок новорожденному Христу. Считается, что человек, который найдёт монету в своём куске хлеба, будет счастлив в течение предстоящего года.

Чесница на Рождество в Черногории

Вот так отмечается Рождество в Черногории! Читайте также:

Рождество Христово в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!