Пасхальные традиции Черногории

Пасхальные традиции в Черногории

Пасхальные традиции Черногории  схожи с теми, что есть в Восточном православии, но имеются и особенности. Пасха в Черногории — это так же важно, как и Рождество. Православные Рождество и Пасха — это государственные праздники в Черногории. Черногорцы, как правило, очень религиозные люди. И даже если конкретный человек обычно не ходит в церковь, но Пасха — это другое. Неважно, насколько черногорцы набожны, но все празднуют, родственники, соседи, друзья, вся страна. Прочитав статью, вы узнаете больше про пасхальные традиции Черногории.

1. Предпасхальный период в Черногории

Предпасхальный период в Черногории представляет собой время строгого поста, что предусматривает ограничение себя в пище. Подходящие для поста продукты в супермаркетах Черногории маркируются словом «постно». Черногорцы, как правило, очень религиозные люди. Здесь можно наблюдать, как, казалось бы, легкомысленные молодые люди яростно молятся или поют вместе с хором в церкви.

Кафедральный собор вознесения Христа в Подгорице

Пасхальная неделя проходит с Литургией в Страстной четверг. На следующий день Святую плащаницу, символизирующую Христово тело, устанавливают посередине церкви, христиане приходят поклониться этому символу.

Страстная пятница — день строгого воздержания от еды и воды. В этот день освящают пасхальные яйца. Обычно прихожане кладут много украшенных яиц в специальную корзину, а после пасхального бдения забирают домой только одно яйцо, оставляя остальное бедным и нуждающимся.

Здесь принято приносить всю еду, предназначенную для семейного праздника, для благословения. Это может быть ветчина, жареная баранина, овощи, десерты. В православную церковь запрещено приносить любое мясо, поэтому священник благословляет блюда на улице.

По мнению церкви, любая пища или даже вода запрещены до субботы. В этот день, во время литургии, съедается просфора и выпивается глоток красного вина. После нужно поститься до Пасхального воскресенья.

Пасха в Черногории

2. Пасхальные традиции Черногории

Пасхальные традиции Черногории схожи с теми, что есть в Восточном православии, но имеются и особенности. В День светлой Пасхи Христовой богослужения в приходских церквях начинаются ранним утром (в 5 или 6 час.). Монастыри начинают пасхальную службу раньше.

Черногорцы, как правило, очень религиозные люди. И даже если конкретный человек обычно не ходит в церковь, Пасха — это другое. После пасхальный службы черногорцы приветствуют друг друга традиционными фразами: «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!»

Неважно, насколько черногорцы набожны, но все празднуют, родственники, соседи, друзья, вся страна.
С давних времён с большим трепетом в Черногории относились к трапезе. Свинина является центральным элементом семейного празднования Пасхи. Это может быть жареная свинина или традиционное блюдо, испод сача, мясо и овощи, тушёные в плотно закрытой толстостенной металлической кастрюле. Обычно праздничные столы изобилуют вкусностями: ветчиной, овощами, сырами, пирогами, пирожными, домашними джемами.

Пасхальная еда у черногорцев

Обязательным пасхальным атрибутом являются просфора (литургический хлеб) и крашеные яйца.
Самый популярный метод окрашивания яиц в Черногории — очень старый. Он состоит из варки яиц в кастрюле с водой и листьями красного лука. Прежде чем положить яйца в кастрюлю, находят в садах, парках клевер или любой маленький листик необычной формы. Его прикладывают к яйцу и плотно заворачивают в старый капроновый чулок, чтобы лист не двигался во время кипячения.

Яйца кладут в кастрюлю с водой и листьями красного лука и варят, как обычно. Они приобретают мягкий красноватый цвет с «штампованной» жёлтоватой формой листа на нем, и он будет выглядеть потрясающе. Желательно класть в кастрюлю не более 10 яиц сразу, чтобы они не растрескались. Помимо этой техники, существуют и другие, такие как роспись яиц воском, декупаж салфетками, порошковые краски и т.д. Все яйца полируются небольшим количеством масла, налитого на салфетку.

Крашеные пасхальные яйца

Обычно православные черногорцы не пекут специальных куличей на Пасху. Однако в супермаркетах продаются итальянские панетоны, которые похожи на греческие или русские традиционные куличи. Красное вино, символизирующее «кровь Христа», обязательно на столе.

После праздника принято веселиться, петь песни, водить хороводы, устраивать игры с крашеными яйцами.
Гости, которые приходят в дом, могут выбрать одно яйцо и забрать его домой. Ещё один популярный обычай, так называемый «тукандже джаджима», то есть разбивание яиц друг о друга. Это означает, что вы берёте пасхальное яйцо и сражаетесь с членом семьи или другом, чтобы выяснить, чье яйцо «тяжелее». Один держит яйцо в руке, в то время как другой разбивает его своим собственным яйцом. Яйцо, которое не разбивается, является победителем и продолжает участвовать в «битвах» с другими.

Танцы у черногорцев

3. Воскресенье апостола Фомы в Черногории

Через неделю после Пасхи в Черногории отмечается воскресенье апостола Фомы, которое
называют «самым молодым». Вообще отмечается целая неделя Святого Фомы. В её первый день женщины с крашенными яйцами идут на кладбище, чтобы порадовать умерших близких людей Воскресением Христовым. Здесь следует упомянуть об особом отношении черногорцев к первому покрашенному яйцу. Оно является «стражем семейного очага» (чувар).

Оно будет охранять домовладение от природных катаклизмов и других неприятностей. Черногорцы считают, что пасхальные яйца не могут сгнить. Особенно смелые едят их в канун Великого поста, через год. И удивительно, что яйца вполне съедобны, но вкус забавный.
Если Пасха в Черногории совпала с семейным трауром, яйца окрашиваются в чёрный цвет или не окрашиваются вовсе.

Кладбище в Черногории

Вот такова информация про пасхальные традиции Черногории! Читайте также:

Пасха в разных странах мира

Читать статью: «Карнавалы в разных странах мира»

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!