День восстания против оккупации в Словении

Словения

27 апреля отмечается День сопротивления или День восстания против оккупации в Словении. По-словенски название праздника известно, как «Дан упора проти окупатору». Этот праздник посвящён созданию Словенского фронта освобождения. Прочитав статью, вы узнаете о Фронте освобождения Словении, созданном 26 апреля 1941 года, а также как проходит здесь празднование Дня восстания против оккупации.

1. Словенский фронт освобождения (1941—1945 гг.)

Территория Словении была впервые захвачена нацистской Германией 6 апреля 1941 года. Италия и Венгрия оккупировали оставшуюся часть 11 апреля 1941 года. Менее чем через неделю югославская армия капитулировала, и словенская территория была разделена между тремя оккупантами. Любляна была взята под контроль Италией.

Оккупация Любляны

Уже в 1941 году (26 апреля) в словенской столице была создана подпольная организация, называемая Фронтом освобождения. Место, где прошло первое организационное мероприятие, принадлежал Иосипу Видмару, литературному критику. Известно, что лидером Фронта освобождения был Борис Кидрик.

Интересно, что в этом доме находится нынешняя резиденция посла Германии. В Словении Фронт освобождения стал основным движением сопротивления захватчикам. Для активных действий против оккупантов было организовано партизанское подполье. К концу войны его численность достигла 38 000 единиц.

Главным приоритетов партизан и Фронта освобождения было сохранить словенскую культуру и объединить всех словенцев в федеративное государство. Фронт освобождения был частью югославского партизанского движения, но оставался автономным в течение значительной части войны. Словенские партизаны полностью слились с остальной частью югославской партизанской армии после прорыва войск Тито в 1944 году.

Флаг фронта освобождения Словении

Словенские партизаны имели сеть из более чем 200 секретных госпиталей в труднодоступных местах. В освобождённых районах они организовали школы. У них даже был свой радиоканал под названием «Радио Кричач», передатчик которого в Любляне оккупанты так и не обнаружили. Словенские партизаны были ответственны за самый значительный успешный побег союзных военнопленных.

Партизаны спасли 105 военнопленных союзников во время налёта на Ожбалт. Помимо России, Словения является единственной страной или территорией в Европе, которая была полностью освобождена своими собственными военными. Партизанам удалось не только освободить Словению в границах 1941 года, но и захватить другие территории, где проживали словенские меньшинства.

59 тыс. — такое количество жертв понесла Словения во II Мировой войне, что является одним из самых высоких среди европейских стран. Словенская нация не существовала бы сегодня в том виде, в каком мы её знаем, если бы не усилия Фронта освобождения и партизанского движения. И словенцы не хотят это забывать.

Партизаны в Словении

2. Почему День восстания против оккупации в Словении отмечается 27 апреля?

День сопротивления в Словении или День восстания против оккупации отмечается в Словении 27 апреля, в память о создании Фронта освобождения, организации, которая возглавила движение сопротивления против оккупационных сил во время во II Мировой войне. Сам праздник проходит на день позже фактической даты образования организации «Фронт Освобождения» (не 26, а 27 апреля). Этот праздник официально отмечается с момента обретения Словенией независимости в 1991 году.

День восстания против Оккупации в Словении

3. Как отмечается праздник День восстания против оккупации в Словении?

Обычно в День восстания против оккупации в Словении официальные торжества проводятся в Любляне. Минутой молчания поминают павших на войне, и выступают с публичными речами высокопоставленные политические деятели.
Президент Борут Пахор и глава Ассоциации ветеранов Второй мировой войны Мариян Крижман утром обращаются к гражданам из Президентского дворца. Они возлагают венок к памятнику Фронту освобождения в районе Рожна Долина в Любляне, перед домом, в котором была создана организация.

На День восстания против оккупации и Словении

Венки появляются и у могилы национальных героев в парке, возле здания парламента, а также у многочисленных памятников по всей стране. В каждом словенском городе можно найти уникальный памятник (споменик), чтобы увековечить усилия и достижения партизан.

Словенцы и по сей день испытывают огромную гордость и благодарность за участие словенских партизан во Второй мировой войне.

Президентский дворец в этот день открыт для публики, люди будут иметь возможность посещать президентские покои. Ну и это выходной день для всех словенцев, и возможность насладиться весенней погодой.
Многие отправляются на местный праздник Меданы, который совпадает с этим днём. Здесь будет музыка, танцы, еда и памятные мероприятия. Некоторые семьи устраивают традиционные застолья с друзьями.

Вот так отмечается День сопротивления или День восстания против оккупации в Словении!

Цветы у памятников в Словении

Читайте также:

Про День Прешерна в Словении

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!