Про День Прешерна в Словении

Скульптура Франсе Прешерна в Словени

Каждый год, 8 февраля, отмечается День Прешерна в Словении, также называемый «Днём словенской культуры». Этот день — время, отведённое для празднования всего того, что делает словенцев словенцами. Фактическое название и дата были выбраны в ознаменование памяти и дня смерти знаменитого словенского поэта, Франсе Прешерна. Прочитав статью, вы узнаете, кто такой Франсе Прешерн, а также как отмечается День Прешерна в Словении.

1. Кто такой Франсе Прешерн?

Франсе Прешерн родился 3 декабря 1800 года, Врба, Священная Римская империя (ныне в Словении). Он умер 8 февраля 1849 года, Крань, Австрийская империя (ныне в Словении). Этот национальный поэт Словении внёс единственный успешный вклад в европейский романтизм.

Прешерн изучал право в Вене, где он познакомился с основным направлением европейской мысли и литературного творчества. Под руководством своего близкого друга и наставника, М. Чопа, литературоведа необычайной широты и чувствительности, трагически утонувшего в 1835 году, Прешерн ввёл в словенскую поэзию несколько новых жанров, включая газель, балладу и венок сонетов, а также образцовую поэзию. Он также поднял другие жанры, в частности сонет, до уровня, который, по мнению многих, никогда не был превзойдён в словенской литературе.

Франсе Прешерн

Прешерн впервые привлёк внимание словенской читающей публики небольшой, сильно германизированной группы, в начале 1830-х годов на страницах литературного журнала «Краньска чбелица» (Карниольская пчела), который редактировал Чоп. Там Прешерн опубликовал несколько важных произведений, в том числе поэму «Слово о младости» (1830 г.) и циклы сонетов «Любовные сонеты»(1831 г.) и «Сонеты несчастья» (1834 г.). В 1834 году он опубликовал «Венок сонетов», который, тем не менее, шокировал чопорных читателей своего времени. Он осмелился произнести в акростихе имя состоятельной молодой женщины, на которой он надеялся (совершенно нереалистично) жениться.

В 1836 году он опубликовал свою самую длинную работу «Крещение на Савице», посвящённую смерти Чопа. Она ознаменовала высшую точку его поэтических усилий и начало конца его литературной карьеры. За последние полтора десятилетия своей жизни он создал несколько прекрасных произведений, среди которых была «Здравица» (1844 г.). Сегодня это произведение является словенским национальным гимном. Он опубликовал «Поэзию доктора Франса Прешерна» (1847 г.), сборник его лучших произведений на словенском языке.

Он тоже писал по-немецки. Но его карьера за пределами литературы была ненадёжной. Он был адвокатом, но австрийские власти не разрешили ему практиковать почти до конца его жизни. Это, в сочетании с ухудшающимся здоровьем и несчастливым браком, подорвало его поэтическое творчество после 1836 года. Он умер нищим и одиноким.

Рисунок Франсе Прешерна

2. Какую историю имеет День Прешерна в Словении?

Но сегодня Франсе Прешерна ежегодно поминают в день его смерти (8 февраля). Это фактически национальный праздник, отмечающий словенскую культуру. В честь Франсе Прешерна названа центральная площадь Любляны.

День Прешерна впервые стал словенским праздником в 1944 году. Однако нерабочим днём его сделали только в 1991 году. Некоторые также считают день рождения Прешерна своего рода праздником, но он не имеет никакого официального статуса. День Прешерна помнит угнетение словенской культуры, в частности её авторов, поэтов и художников, во время нацистской оккупации. Благодаря огромному влиянию и признательности поэту, этот день всегда был сосредоточен вокруг него.

Площадь Франсе Прешерна

3. Как отмечается День Прешерна в Словении в настоящее время?

Каждый год 8 февраля отмечается День Прешерна в Словении, также называемый «Днём словенской культуры». Этот день — время, отведенное для празднования всего того, что делает словенцев словенцами. Фактическое название и дата были выбраны в ознаменование памяти и дня смерти знаменитого словенского поэта, Франсе Прешерна.

В День Прешерна в Словении (8 февраля) и вокруг него проходит множество культурных выставок, мероприятий и образовательных презентаций. Школьники часто отправляются на экскурсии в словенские художественные музеи и другие места, где они могут узнать больше о Франсе Прешерне, об истории и наследии Словении в целом.

Кроме того, в День Прешерна словенским художникам вручаются различные награды. Эти награды очень престижны и постоянно вручаются с 1947 года.

День Прешерна в Словении

Вот так отмечается День Прешерна в Словении! Читайте также:

День святого Мартина в Словении

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!