День Скорбящей Богоматери в Словакии

Богоматерь семи скорбей

День Скорбящей Богоматери в Словакии отмечается 15 сентября. Это национальный праздник в этой стране, поскольку Дева Мария семи скорбей является покровительницей Словакии. Прочитав статью, вы узнаете, что это за праздник, и как он отмечается.

1. Семь скорбей Девы Марии

День Скорбящей Богоматери является римско-католическим праздником, отмечающим семь скорбей Девы Марии, матери Христа. День скорбящей Богоматери был добавлен в римско-католический календарь, как праздник, ещё в 1814 году. Папа Пий X в 1913 году перенёс праздник на 15 сентября.

Скорбящая Богоматерь

Предания, посвящённые скорбям Девы Марии, восходят к 13 веку. Дева Мария была совершенством, но её жизнь не была совершенной. Она была зажата тем же прессом боли, унижения и горя, который сжимает подчас жизнь людей. Она не имела близости с мужем Иосифом, но была беременной сыном Божьим. Мария, должно быть, слышала шёпот соседей, когда шла по пыльным улицам своего города. Марии и её семье пришлось бежать в далёкую страну, чтобы спастись от кровожадного царя Ирода. Она шла по жизненному пути, наполненному настоящей человеческой драмой, а затем и трагедией. Самые сильные горести она испытывала, когда ей было под сорок. Тогда её единственный ребёнок был распят публично на кресте. Он оставил её, уже вдову, совершенно одну, с лицом, искажённым печалью.

Изображённые образы Марии показывают её сердце, пронзённое семью мечами, символизирующими семь скорбей. Перечислим семь скорбей, относящиеся к событиям из жизни Девы Марии. Они включают пророчество Симеона, бегство в Египет, потерю младенца Иисуса в храме, встречу Иисуса на пути к Голгофе, стояние у подножия Креста во время смерти Иисуса, принятие тела Иисуса на руки и присутствие при его погребении.

Семь скорбей Богоматери

2. Итория святилища скорбящей Богоматери в Словакии

Из-за многочисленных вторжений соседей на протяжении веков народ Словакии искал утешения в Богоматери Скорби. Центром этого поклонения стал Састин-Стразе (Sastin-Straze), где находилась чудесная статуя, датируемая 16 веком.

История этой статуи восходит к 1564 году. Граф Имрих Кобор плохо обращался со своей женой Анжелой Бакичовой. Однажды он поссорился с ней. Ссора произошла во время поездки в карете. Граф вытолкнул супругу и её слугу на дорогу. В тот день она дала обет поставить статую Деве Марии, если её муж изменит своё поведение. С этого дня муж стал относиться к ней мягче и просил прощения за свои поступки.

Верная своему слову, женщина заказала статую Скорбящей Девы Марии и поставила её на обочине дороги, где её вытолкнули из кареты. Таким образом чудесная статуя была обетованным подношением графини Анжелы Бакичовой, которая молилась о возвращении мужа и об исцелении своей семьи.

Скульптура скорбящей Богоматери в Састин-Стразе (Словакия)

Вскоре скульптура стала популярным местом паломничества. Затем на месте, где стояла статуя, была построена небольшая часовня. В 1717 году папа Бенедикт XII провозгласил Богоматерь Скорбящую покровительницей Словакии. После канонического исследования статуя Скорбящей Девы Марии в Састин-Стразе она была признана чудотворной. Это было подтверждено в 1732 году указом папы Климента XII.

Также 18 октября 1732 года архиепископ Эстергомский Имрих Эстерхази издал указ, разрешающий публичное почитание статуи Скорбящей Богоматери.

На месте статуи решили построить церковь. Её строительство началось в 1736 году, которое было завершено в 1744 году. Здание церкви было построено в стиле барокко и торжественно освящено в присутствии императрицы Марии Терезии и её супруга императора Священной Римской Империи, Франциска Лотарингского.

Святилище Скорбящей Богоматери в Састин-Стразе

Статую Девы Марии перенесли на главный алтарь из красного мрамора. «Наша Мать Скорбей, покровительница Словакии, молитесь за нас.», — гласила надпись над алтарём церкви в Састин-Стразе.

В 1964 году папа Павел VI провозгласил церковь в Састин-Стразе, посвященную Богоматери Семи Скорбей, Малой базиликой. Это была первая базилика в Словакии.

Этот день стал официальным государственным праздником в 1993 году. Он  впервые отмечался в 1994 году. По-словацки этот праздник называется «Святок Панны Марии Седем болестней, покровки Словенски». В 1995 году папа Иоанн Павел II посетил базилику Скорбящей Богоматери в Састин-Стразе и добавил золотую корону к статуе Девы Марии.

Скорбящей Богоматери в Састин-Стразе

3. Как отмечается День Скорбящей Богоматери в Словакии?

День Богоматери Семи Скорбей в Словакии ежегодно отмечается 15 сентября. Этот день является святым для католиков. Но для многих других — это просто выходной день.

Паломничество к базилике Скорбящей Богоматери в Састин-Стразе, которое началось ещё в 1564 году, является центральным событием дня. 15 сентября в Базилике в Састин-Стразе проходят торжества в честь Скорбящей Богоматери. На них обычно присутствуют президент Словакии, члены парламента и высшее духовенство.

В знак благочестия, католики могут произнести одну молитву «Отче наш» и семь молитв «Радуйся, Мария», за каждую из её скорбей. Событие транслируется  по многим каналам словацкого телевиденья.

В Базилике Скорбящей Богоматери в Састин-Стразе

Большинство людей приезжают к святыне из Братиславы. До Састин-Стразе ходит поезд, а оттуда можно добраться до Базилики на такси или дойти пешком, примерно за 15 минут. В праздничный день (15 сентября) для  паломников вводятся в эксплуатацию специальные поезда. Ежегодно Базилику посещают тысячи паломников не только из Словакии, но и из-за рубежа.

Базилика Скорбящей Богоматери в Састин-Стразе

Вот такова информация про День Скорбящей Богоматери в Словакии! Читайте также:

Про Успение Девы Марии в Испании

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!