Ночь Ялды в Иране

Ночь Ялды в Иране

Ночь Ялды в Иране или Шаб-е Ялда, проходит в период Зимнего солнцестояния (21 декабря). Считается, что празднования ночи Ялды в Иране начались 7000 лет назад, в доисторический период. Каждый год иранцы проводили эту ночь вместе, дожидаясь восхода солнца, что означало «победу света над тьмой зла». Они делают это и в настоящее время. Прочитав статью, вы узнаете историю праздника, а также, как отмечается Ночь Ялды в Иране в настоящее время.

1. История Шаб-е Ялда или ночи Ялды в Иране

История Шаб-е Ялда в Иране началась несколько тысячелетий назад. Некоторые археологи полагают, что это произошло ещё до нашей эры. По крайней мере, известно, что официальный ночной фестиваль Ялды проводился в 500 году до нашей эры, в эпоху Дария.

Персидский царь Дарий

Люди в древности считали тьму символом «зла», а свет, как символ Митры, зороастрийской богини света. В результате более длинные дни символизируют победу Бога, а более длинные ночи были признаком победы зла. Иранцы знали, что после персидского зимнего солнцестояния ночи становились короче.
Таким образом самая длинная ночь в году, ночь Ялды, заканчивается триумфом света и рождением Митры. Каждый год они вместе праздновали рождение Митры и «победу света над тьмой зла».
Это было старое поверье, что когда человек нуждается в защите от зла, лучше быть вместе. После восхода солнца появляется свет, и добро побеждает.

Во времена Дария Великого в ночь Зимнего солнцестояния люди собирались вокруг костра, в центре своего города. Император устраивал большой приём в честь Митры, богини света. В углу  царского дворца группа музыкантов играла на персидских традиционных музыкальных инструментах. Тем временем кучка танцовщиц в разноцветных платьях махала в такт музыке. Люди наслаждались и танцевали, служанки готовили ужин. Огонь плясал в хрустальной люстре, а в воздухе витал аромат пряностей.

Ночь Ялды в Иране в древности

После полуночи люди отправляются из города в предгорья, чтобы полюбоваться восходом солнца. Люди ждали, когда солнце ещё раз расправит свои крылья по небу. Они молились до тех пор, пока Митра не побеждала Зло и свет не побеждал тьму. Утро приходило с песнопениями, похожими на колыбельные.
Долгое время в древнем Иране проводился ночной праздник Ялда. Постепенно он стал одним из традиционных персидских праздников. Но в разные периоды традиции менялась. Некоторые части празднования Ялды раньше не были обычным явлением. Например, чтение стихов Хафеза стало обычным делом через много лет после установления праздника Ялда.

Чтение стихов Хафеза на Ночь Ялды в Иране

2. Как отмечается Шаб-е Ялда или Ночь Ялды в Иране в настоящее время?

Ночь Ялды, также известная как Шаб-е Ялда, — это праздник Зимнего солнцестояния (21 декабря). Это последняя ночь осени и самая длинная ночь в году. Ялда означает рождение, и это относится к рождению Митры, мифологической богини света.
Поскольку зимой дни становятся длиннее, а ночи короче, иранцы празднуют последнюю ночь осени как обновление солнца и победу света над тьмой. В иранской культуре нет ничего важнее семьи. Они стараются провести эту долгую и холодную зимнюю ночь вместе, с радостью и покоем.

Семья празднует Ночь Ялды в Иране

Члены семьи обычно собираются в доме бабушек и дедушек или пожилых людей, чтобы счастливо провести самую длинную ночь в году. Бывают и группы друзей. Иранцы поддерживают Ночь Ялды на протяжении тысячелетий, чтобы соединить сердца друг с другом. Они знают, что даже самые длинные и тёмные ночи заканчиваются светом любви к близким.

Ночь Ялды в Иране

Еда — это восхитительная часть ночи Ялды. Иранцы едят орехи, арбузы и гранаты в эту особенную ночь и делятся последними оставшимися от лета фруктами вместе. Плоды Шаб-е Ялды также имеют символическое значение. Некоторые считают, что арбуз символизирует солнце своей сферической формой, в то время как другие считают, что употребление арбуза защищает человека от зимних болезней.

Гранат также является символом «рождения», а его ярко-красные семена символизируют «сияние жизни». Самые лучшие и крупные гранаты обычно сохраняются для этой ночи и доставляются на рынок лишь несколькими днями раньше. Иранцы употребляют гранат с солью и Гольпаром (знаменитая персидская пряность) или мятой, если он кислый.

Еда на Ночь Ялды в Иране

Когда вся семья наполняется радостью, кто-то читает стихи Хафеза. Каждый из членов семьи или группы друзей загадывает желание, держа его в секрете, и случайно открывает книгу. Затем старший член семьи или друзей громко читает случайно выбранное стихотворение. Поскольку считается, что стихотворение является интерпретацией желания и способом его исполнения, забавно интерпретировать стихотворение и угадывать желания других. Так счастливо заканчивается последняя и самая длинная ночь осени и начинается первый великий день зимы.

Ночь Ялды или Шаб-е Ялда и её традиции настолько забавны и интересны, что в 2008 году она была официально внесена в Список национальных сокровищ Ирана.

Ночь Ялды в Иране

3. Где ещё отмечается Шаб-е Ялда или ночь Ялды?

Ночь Ялды также отмечается в таких странах, как Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан и Армения. Они разделяют те же традиции. Праздник отмечают иранские диаспоры по всему миру!

Ночь Ялды

Вот так отмечается Ночь Ялды в Иране! Читайте также:

Фестиваль зимнего солнцестояния в Китае

Навруз в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!