Праздник урожая граната в Иране

Праздник граната в Иране

Праздник урожая граната в Иране — это своего рода день благодарения, который проводится каждый год, начиная с 2009 года (в конце сентября или в середине октября). Празднования, в отдельных местах, могут проводиться и в ноябре. Он сопровождается сбором гранатов, местной музыкой, танцами и играми. Иранцы проводят этот праздник почти в каждом городе и деревне, где растет гранат. Прочитав статью, вы узнаете больше про Праздник урожая граната в Иране.

1. Значение граната в иранской культуре

Гранат является одним из самых священных плодов в персидской культуре, поскольку зороастрийцы посадили несколько гранатовых деревьев в своих храмах огня и держали их ветви как священное растение в своих ритуалах. Резкий контраст между рубиново-красными семенами и тёмно-зелёными листьями, красивая форма и самое главное восхитительный кисло-сладкий вкус граната сделали этот фрукт известным как «подарок из рая».
В иранской культуре гранат называют плодом неба. Виноград, оливки, финики и инжир также известны как коранические фрукты. Причина в том, что они упоминаются в священном Коране.

Дерево граната

Производя около трети всего мирового производства граната (около 1 млн тонн), Иран является крупнейшим производителем этого фрукта. Это придало плоду особое положение в иранской культуре, и иранцы называют его природным рубином.

В Иране насчитывается более 740 видов граната, некоторые из которых довольно хорошо известны. Среди них Шахсавар, Мейхош, Савех, Малас Исфахан и некоторые другие. В Иране крупнейшими производителями граната являются соответственно Савех (провинция Маркази), Нейриз (провинция Фарс) и Фердоус (провинция Южный Хорасан). В разных местах гранаты различаются по своему вкусу, размеру и цвету. Например, Савех включает в себя белые семена и является сладким, тонкокожим и долговечным, в то время как Малас Исфахан славится большими красными семенами и кислым вкусом. Однако сладкие сорта с белыми семенами более питательны. Говорят, что полуостров Мианкале (юго-восточная часть Каспийского моря) считается самым обширным органическим и диким гранатовым лесом в мире, простирающимся более чем на 100 гектаров.

Гранатовое дерево

Гранат — неотъемлемая часть иранской фруктовой корзины. В сезон граната, который является осенним, сок извлекают и кипятят до тех пор, пока он не загустеет и не превратится в тёмно-коричневый соус. Этот соус является основным ингредиентом одного из самых популярных иранских блюд, его называют «тушеное мясо Фесенджан», которое едят с белым рисом. Кроме гранатового соуса, в нём есть курица, грецкий орех и специи. Соус также применим в других вкусных персидских блюдах, включая особый вид курицы, известный как «Акбар Джуджа», в основном приготовленный в северных частях Ирана. Сок можно добавлять в качестве ароматизатора к различным видам блюд, таким как Аннарбич, Кебаб Торш и Аш-э-Аннар (разновидность супа с зёрнами граната).

Считается, что гранат полезен для здоровья. Сок граната является антиоксидантом и очистителем крови. Кроме того, он уменьшает сердечные заболевания, рак (особенно рак молочной железы и простаты), а также контролирует уровень холестерина в крови и кроветворение.
В Иране есть освежающие бары, которые подают только гранатовые напитки в течение всего года. Гранатовый сок, мороженое, фраппе, Фалуде стали широко популярны в Иране и их можно найти в оживлённых районах крупных городов страны.

Иранское блюдо с гранатом

2. Когда и где отмечается праздник урожая граната в Иране?

Праздник урожая граната в Иране — это своего рода день благодарения, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в конце сентября или в середине октября, в зависимости от погоды. Празднования, в отдельных местах, могут проводиться и в ноябре. Иранцы проводят этот праздник почти в каждом городе и деревне, где растет гранат. Во многих иранских деревнях, в том числе в Рудбаре, Казвине, Гилане, Курдистане и Исфахане, люди празднуют приход осени и её мифических плодов такими праздниками, как Праздник урожая граната.

Иранцы благодарят Бога за свой свежий продукт. Другая цель праздника, конечно, состоит в том, чтобы собрать людей вместе и отвлечь их от повседневных забот.

Сбор гранатов в Иране

3. Как отмечается праздник урожая граната в Иране?

Осень в Иране для многих является предвестником граната, а значит и праздника урожая этого красного сочного фрукта. Праздник обычно сопровождается сбором гранатов, прославлением Бога в ответ на большой урожай, местной музыкой, танцами и играми. Праздничные мероприятия могут включать различные мероприятия, такие как ремесла, местные достижения, традиционные блюда и спортивные мероприятия.
Вот примеры некоторых мест, где наблюдается Праздник урожая граната.

Одна из деревень, Мобараке, в Тафте провинции Йезд, в середине ноября, проводит «Праздник граната». Главной особенностью этой деревни являются постройки и дома, отражающие образ жизни древних иранцев. Местные жители надевают местную одежду, собирают урожай граната и участвуют в играх.

В курдских провинциях западного Ирана с некоторого времени проводится фестиваль граната. Трёхдневное мероприятие проходит в туристических деревнях района Ураман в провинциях Курдистан и Керманшах. Фестивальные мероприятия начались из деревни Наав, а затем перешли в другие деревни. Расположенный среди нескольких гор, Наав — это, едва ли не самая обсуждаемая, деревня с традиционной террасной архитектурой. Часть фестиваля включает посещение журналистами гранатовых садов в местных садах.

Праздник граната в Иране

В первый же день, после произнесения речей, деревенские мальчики и девочки в курдской одежде начинают играть на музыкальных инструментах, распевая местные стихи. Это шоу известно в регионе как «Танец граната». По данным местных чиновников, в мероприятии принимают участие и сотни иностранных туристов. Ежегодно в садах Урамана собирают более 3000 тонн гранатов.

На церемонии закрытия посетителям зачитывают текст на курдском, урами, персидском и английском языках, и представляют красоты Урамана. Затем всех гостей праздника угощают гранатами, и они посещают павильоны фестиваля.
Конечно в разных местах во время празднования  имеются свои уникальные традиции.
Так Арасбаранский район Восточного Азербайджана славится тем, что музыканты на празднике урожая граната играют ашикскую музыку.

В Тегеране также проводится ежегодный фестиваль граната. Он собирает производителей граната со всей страны, чтобы выставить на всеобщее обозрение разнообразие гранатовых продуктов, таких как гранатовый сок, гранатовая паста, гранатовый торт и др.

Праздник урожая гранатов в Иране

4. Участие туристов в празднике урожая граната в Иране

Иранский туристический центр (Iran Traveling Center) гордится тем, что организует разнообразные кулинарные туры в Иран.

В ходе этих туров, заинтересованные путешественники присоединяются к иранским семьям, чтобы узнать больше о персидской кухне и познакомиться с уникальными иранскими органическими ингредиентами, специями и вкусами.
На этом празднике, можно попробовать различные аппетитные ароматы свежих и сочных гранатов. Кроме того, здесь можно узнать, как готовят различные гранатовые блюда, такие как гранатовый суп и блюда местной кухни. Если вы путешествуете в Иран осенью, то обязательно присоединяйтесь к гранатовым фестивалям, посетите прекрасные гранатовые сады и получите практический опыт приготовления иранской еды с небесным вкусом граната.

гранатовый сад

Вот так отмечается Праздник урожая граната в Иране!

Читайте также:

Ночь Ялды в Иране

Навруз в Иране — праздник надежды!

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!