Праздник Солнца в Абу-Симбел (Египет)

Праздник Солнца в Абу-Симбел в Египте

Праздник Солнца в Абу-Симбел (Египет) — это событие, которого многие туристы ждут в течение всего года. Они съезжаются сюда (22 февраля и 22 октября) со всего мира, чтобы стать свидетелями уникального празднества, которое проходит в честь необычного солнечного явления. Прочитав статью, вы узнаете больше про праздник Солнца Абу-Симбел в Египте.

1. Храмы Абу-Симбел (Египет)

Храмы Абу-Симбел, находящиеся к югу от Асуана (вдоль берега озера Насер), являются самым известным древним памятником Египта, вторым после пирамид Гизы. Построенные величайшим из фараонов, Рамсесом II, эти огромные каменные храмы отмечали южную границу Египетской империи с Нубией, на пике её могущества (во времена Нового царства).

Храмовый комплекс Абу-Симбел в Египте

Храмы Абу-Симбел — одно из самых необычных мест в Египте. Фараон Рамсес II заказал серию памятников в 13 веке до нашей эры, на южной окраине своего царства. Он хотел обозначить границу своей земли, вдохновить и запугать иностранцев, прибывающих в Египет. Большинство людей определенно сказали бы, что он преуспел в своих попытках. Хотя они кажутся памятниками Рамсесу II и его жене, оба храма, на самом деле, посвящены богам. Большой храм, с четырьмя огромными статуями Рамсеса II, посвящен Амону, Птаху и Ре-Характи.

Большой храм Абу-Симбел в Египте

Второй храм, также огромный, хотя и значительно меньше первого, был построен в честь любимой жены Рамсеса, Нефертари, и посвящён богине Хатхор. На фасаде храма находятся шесть колоссальных статуй, четыре из которых изображают Рамсеса, а две — Нефертари. Второй храм знаменателен статусом, который имеет жена фараона. Она изображается несколько раз на равных с фараоном.

Храм жены Рамсеса в Абу-Симбел в Египте

Два храма, высеченные на склоне холма, украшены иероглифами в память о великой победе Рамсеса II, в битве при Кадеше. Сидящая статуя Рамсеса II, высотой 49.5 м, приветствует вас у входа в храм, в то время как внутри ещё одна величественная статуя Рамсеса (высотой 32.4 м) наблюдает за всем.

Войдя в большой храм, вы увидите ряд уменьшающихся в размерах комнат, посвящённых самому Рамсесу и важным членам его семьи.

Храм Абу-Симбел в Египте внутри

Рамсес II определенно не был самым скромным человеком в истории! Последняя комната, святая святых, остается в темноте все дни года, кроме двух. Это было сделано не случайно, для этого потребовались все знания древних египтян в области науки, математики, архитектуры и астрономии.

Храмовый комплекс Абу-Симбел в Египте

2. При чём тут праздник Солнца, проводимый в храмах Абу-Симбел?

Праздник Солнца проводится в храмах Абу-Симбел не случайно. Древние зодчие расположили храм так, чтобы солнечный свет достигал самой священной комнаты 22 февраля, в годовщину восшествия Рамсеса II на престол, и в день его рождения, 22 октября. В эти два дня восходит солнце и освещает храмовый коридор на расстоянии более 60 м до трёх из четырех статуй в святилище (фараона Рамсеса II, бога Солнца Ра и царя богов Амона).

Рамсес II, будучи фараоном, считал себя богом. Четвертая статуя остаётся во тьме, потому что она представляет Птаха, бога Тьмы. Эта статуя никогда не видела солнечного света, уже более 3200 лет!

Явления солнца в храме Абу-Симбел в Египте

Объём планирования и усилий, которые были затрачены на то, чтобы вся эта символика сработала, — это и делает храм действительно впечатляющим. Одна маленькая ошибка, и бог Тьмы получит свет. Одна ошибка в расчётах, и солнце не достигнет всего пути назад. Древние египтяне были настоящими архитектурными гениями!

3. Как проходит праздник Солнца в Абу-Симбел (Египет)?

Два раза в год египтяне и туристы собираются в Абу-Симбел, чтобы отпраздновать гениальные способности древних египтян. Праздник Солнца в Абу-Симбел (Египет) происходит каждый год 22 февраля и 22 октября, когда солнце достигает самой внутренней комнаты храма. Тысячи людей собираются здесь, чтобы отпраздновать это совершенное соединение человеческого разума и природных явлений.

Праздник солнца в Абу-Симбел

Очень рано утром (на указанные даты) сюда приезжают большие толпы, чтобы дождаться восхода солнца. Многие люди пользуются этой возможностью, чтобы медитировать и обрести чувство покоя перед началом праздника. На восходе солнца спокойствие превращается в волнение, когда люди собираются, чтобы хорошенько рассмотреть чудесное зрелище трёх статуй, купающихся в солнечном свете.

Праздник солнца в Абу-Симбел в Египте

Когда солнце поднимается слишком высоко, и статуи снова погружаются в тень, все едят, пьют, танцуют и веселятся. Здесь можно увидеть традиционных певцов и танцоров, демонстрирующих своё мастерство. Есть ремесленники всех мастей, которые продают свои изделия. Здесь также есть много возможностей попробовать вкусные блюда местной египетской кухни и познакомиться с дружелюбными местными жителями.

Концерт на праздник Солнца в Абу-Симбел в Египте

Праздник Солнца в Абу-Симбел — это больше, чем просто прохладный солнечный опыт, это фестиваль, который празднует культуру, историю и науку Египта!

Вот так отмечается праздник Солнца в Абу-Симбел в Египте! Читайте также:

Почему египтяне празднуют разлив Нила?

Национальные праздники Египта, связанные с его историей

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!