День рождения пророка Мухаммеда в Египте

День рождения пророка Мухаммеда в Египте

День рождения пророка Мухаммеда в Египте (Мавлид аль-Наби) — это национальный государственный праздник. Он отмечается по исламскому календарю. По Григорианскому календарю праздник в 2021 году следует ожидать 18 октября, а в 2022 году — 8 октября. Прочитав статью, вы узнаете, как отмечается День рождения пророка Мухаммеда в Египте.

1. Когда отмечается День рождения пророка Мухаммеда в Египте?

Традиция гласит, что День рождения пророка Мухаммеда впервые начали отмечать среди знати Египта в первые годы ислама. И сегодня эта традиция живёт и закреплена на государственном уровне. Датой рождения пророка Мухаммеда считается 12-ый день Раби аль-Авваля. «Мавлид Аль-Наби Аль-Шариф» — полное название праздника. Кратко его называют «Мавлид Аль-Наби» или «Мавлид». В других странах он известен также как Мавлид ан-Наби, Мавлид ан-Набий (варианты с Маулид). Поскольку даты исламского календаря продвигается на 11 дней каждый год, что означает, что точная дата меняется из года в год. По Григорианскому календарю 18 октября следует ожидать праздник в 2021 году, а в 2022 году — 8 октября.

Открытка с Днём рождения пророка Мухаммеда

2. Как отмечается День рождения пророка Мухаммеда в Египте?

В то время как меньшинство мусульман в Египте возражает против сохранения Мавлида аль-Наби, «Дня рождения пророка» (по религиозным соображениям), большинство принимают в нём участие от всего сердца. Улицы и мечети Каира и других крупных городов ежегодно будут хорошо освещены и украшены в этот день, и толпы будут суетиться вверх и вниз по улицам.

Как и в других мусульманских странах, празднование Дня рождения пророка — это время радости по поводу появления его на свет в Мекке, около 570 года (возможно, в 571 г.) нашей эры по Григорианскому календарю. Также это время для посещения специальных служб в мечети, чтения Корана и приветствия друзей и родственников.

Рождение пророка Мухаммеда

Начиная с Фатимидов, в Египте на Мавлид аль-Наби устанавливаются палатки, принадлежищие суфийскому течению ислама. В них читаются стихи и исполняются песни, прославляющие пророка. В других палатках организуются игры, участники которых поощряются сладостями.

День рождения пророка Мухаммеда в Египте — это также время, когда еду дарят бедным, а детям дают конфеты и угощения.

3. Почему празднования Мавлид аль-Наби в Египте проходят с Арусет Эль-Мулид?

Официальные египетские празднования Дня рождения пророка Мухаммеда (Мавлид аль-Наби) можно проследить со времён династии Фатимидов (909 -1171 годы), правители которой вели свою родословную от пророка Мухаммеда. В те дни празднества начинались с молитв в мечети Аль-Азар и заканчивались чтением Корана в королевском дворце. Беднякам, стражам мечетей и религиозным деятелям, присутствовавшим на Дворцовом мероприятии, раздавали специально приготовленные сладости.

Мавзолей Фатимидов в Египте

Любовь к местному фольклору и празднествам помогла египтянам сохранить традиции Мавлид аль-Наби до наших дней. К таким старинным традициям относится раздача детям сахарных кукол. Это может быть Арусет Эль-Мулид (Arouset El-Moulid). Другая сахарная кукла представляет собой «Султана на коне». Ингридиентами для изготовления знаметитых египетских сладостой служат сахар, фисташки, миндальные орехи. Часто куклы одеты в бумажную или матерчатую одежду или даже могут держать в руках бумажный аккордеон.

Изготовление подобных сладостей берёт своё начало со времен фатимидского правителя Эль-Хакима Баамруллы. На одном из празднеств Дня рождения пророка Мухаммеда (Мавлид) этот правитель, переодевшись солдатом, проехал по городу на лошади. Его спутницей была одна из жён, в роскошном белом платье и венком из жасминов в волосах.

фатимидский правитель Эль-Хаким

Местным кондитерам захотелось изобразить эту красивую картину в своих кулинарных шедеврах. Так появилась кукла Арусет Эль-Мулид (Arouset El-Moulid). Фатимидского правителя изобразили ввиде «Султана на коне».

Каждый год производители конфет совершенствовали скульптуру кукол, делая их в других формах и с другими украшениями. Подобные фигурки использовались не только в праздновании Мавлида, но их дарили молодожёнам и солдатам, возвращавшимся с полей сражений.

В настоящее время сахарные куклы всё также являются желанным подарком для египетских детей во время празднования Мавлид аль-Наби.

Сахарные куклы на День рождения пророка Мухаммеда в Египте

Вот так отмечается День рождения пророка Мухаммеда в Египте! Читайте также:

Мавлид ан-Наби в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!