Празднование Ивана Купалы в Украине проходит ежегодно в ночь с 6 на 7 июля, в честь дня Летнего солнцестояния. С христианской точки зрения, праздник посвящён Иоанну Крестителю. Однако традиция Купалы предшествовали христианству. Прочитав статью, вы познакомитесь с традициями Ивана Купала в Украине.
1. Как появился праздник Ивана Купалы в Украине?
Традиция Купалы предшествует христианству. Как известно многие христианские даты, посвящённые святым, устанавливали на время популярных языческих праздников . Так на место популярного языческого праздника, посвящённого Летнему солнцестоянию, был установлен День Иоанна Крестителя.
Купальская ночь до христианства была связана с празднованием Летнего солнцестояния (21 июня). Это время, когда наблюдается самый длинный день, а ночь — самая короткая. И это время, когда умирает весеннее солнце (Ярила) и рождается летнее солнце (Купала). Купалой называли также Бога плодородия. Когда христианская традиция переплелась с языческими ритуалами, то и появился нынешний праздник, с датой празднование 24 июня (7 июля). Праздник Ивана Купалы сочетает в себе слова Иван, славянское имя Иоанна Крестителя, и Купала, имя Бога плодородия, а также производное от славянского слова «купание». Этот праздник воспел Н.В. Гоголь, в своём произведении «Вечер накануне Ивана Купала».
2. Как проходит празднование Ивана Купалы в Украине?
Многие обряды праздника Ивана Купалы в Украине (в рамках славянских религиозных верований) связаны с ролью воды (в плодородии) и огня (в ритуальном очищении). В настоящее время праздник Ивана Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Многие украинцы отмечают праздник на берегах рек или озёр. Там они водят хороводы и поют купальские песни вокруг костра. Чтобы избавить себя в будущем от болезней и невзгод, люди прыгают через огонь.
Те, кто собирается жениться, крепко держатся за руки во время прыжка. Если они не разжимают руки, считается, что свадьба состоится. Напротив, неспособность влюбленной пары завершить прыжок, держась за руки, является признаком их обреченной разлуки.
Девушки обычно опускают на воду венки из цветов и пытаются предвидеть судьбу своих отношений по траектории движения цветов на реке. Если венок быстро уплыл, то замужество будет скорым. Всякие задержки венка, отдаляют свадьбу. Когда венок тонет, не стоит огорчаться. Свадьбы не будет в этом году, но стоит попытаться через год. Мужчины стараются захватить венки, в надежде привлечь внимание женщины, которая бросила венок.
Существует древнее купальское поверье, что канун Ивана Купалы — это единственное время года, когда цветут папоротники. Процветание, удача, проницательность и сила обрушится на того, кто найдёт цветок папоротника. Однако его так никто и не нашёл, просто папоротник не имеет цветов.
Пары во время гулянья по лесу могут собрать целебные травы, которые приобретают в эту ночь особую силу. Ранним утром девушки умываются или даже купаются в росе, чтобы сохранить молодость и красоту.
3. Где лучше всего отпраздновать ночь Ивана Купала в Украине?
В последние десятилетия празднование Ивана Купала в Украине переживает пик популярности. Традиции Купальской ночи широко распространены в сельской местности Украины, где их отмечают на ближайших водоёмах.
В Киеве празднование Ивана Купалы традиционно отмечают в большинстве народных музеев под открытым небом, а здесь их достаточно много. Можно отправиться отмечать Купальскую ночь и на родину Н.В. Гоголя, в Гоголево. Поблизости можно посетить и Деканьку, с которой многие знакомы по произведению «Вечера на хуторе, близ Диканьки».
Многие из популярных мест празднования в Украине устраивают на Иван Купалу выставки, мастер-классы, угощают блюдами национальной кухни. Также для гостей праздника проводят Купальские игры, включающие прыжки через костёр, бросание венков в водоём, собирание целебных трав и поиски папоротника. От посетителей требуется национальный украинский костюм (его часть), венок и хорошее настроение. Отметим, что праздник Ивана Купала известен также в Беларуси и в России.
Вот такова информация про празднование Ивана Купала в Украине! Читайте также:
Купальская ночь в Республике Беларусь
Праздник Иоанна Крестителя в России
Праздники и фестивали разных стран мира
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!