Традиции на Рождество в Эстонии

Рождество в Эстонии

На Рождество в Эстонии можно наблюдать языческие, христианские и светские традиции. Эстонцы украшают рождественскую ёлку, готовят специальные блюда (от 7 до 12), посещают церкви, где молятся о богатстве и счастье. Каждый год 24 декабря президент Эстонии объявляет Рождественский мир, что является 350-летней традицией в стране. Прочитав статью, вы узнаете больше про традиции на Рождество в Эстонии и не только.

1. Кратко о христианстве в Эстонии

В настоящее время Эстония является самой не религиозной страной в Европе. Лишь 14% её населения соотносят себя с религией. Так было не всегда. В 13 веке христианство на эстонскую землю принесли Тевтонские рыцари. В период Реформации (16 в.) Эстония стала протестантской страной (Лютеранского толка). Перед II Мировой войной почти 80% эстонцев были лютеранами. Во время «советского периода» религия была под запретом. Рождество и Пасху праздновали неофициально. В церковных службах в канун Рождества участвовало большое количество эстонцев. Посещение рождественских служб сопровождалось обычаем зажигать свечи на могилах родственников.

В связи с политическими изменениями в конце 1980-х годов, религия вышла из-под запрета. Однако новое поколение эстонцев уже выросло атеистами. Протестантизм в Эстонии в последнее время стал терять свою популярность. При этом возросла популярность православия среди русского меньшинства в Эстонии. По данным за 2011 год число православных христиан в Эстонии стало больше чем протестантов (16% и около 10% соответственно).

Эстония

Таким образом Рождество отмечается здесь и 25 декабря и 7 января. Все эстонцы (и верующие и атеисты) с большим энтузиазмом отмечают канун Рождества (24 декабря). Это главный семейный праздник в Эстонии. Во время празднования Рождества, наряду с древними эстонскими языческими и христианскими традициями, отмечаются и современные.

2. Старинные языческие и христианские традиции на Рождество в Эстонии

На протяжении тысячелетий латыши отмечали Зимнее солнцестояние или Йыулуд, когда день самый короткий, а ночь самая длинная. Празднования проходили с 21 по 25 декабря.

Эстонское слово Йыулуд (jõulud) имеет древнескандинавское происхождение. Оно появилось непосредственно от слова Jul и не имеет реальной связи с христианством.

Отметим, что Скандинавия, наряду с Эстонией, является единственной в современной Европе, где День рождения Иисуса Христа всё ещё называется дохристианским словом jul-jõulud.
Несмотря на это, в некоторых местах на юге Эстонии Талвистепуха (Зимний праздник) также используется для названия рождественских праздников. Считается, что это прямое влияние из соседней Латвии, где Рождество известно как «Зимний праздник» (Ziemas svetki).

Традиции Рождества в Эстонии

Согласно народной традиции, на Зимнее солнцестояние, когда «солнце лежит в гнезде», отмечался день рождения Солнца. С этого дня Солнце начинало подниматься и снова медленно двигаться на север.
В то же время Зимнее солнцестояние было кульминацией празднования поздней осени. Празднование начиналось со сбора урожая и продолжилось празднованием Дня всех душ, Дня святого Мартина и Дня святой Екатерины.
Рождественский сезон, в связи с его особыми задачами и запретами на различные работы, начинался в День святого Фомы (первый день Зимнего солнцестояния), после трёх или четырёх недель подготовки.
Зимой у крестьянства было достаточно времени, чтобы отпраздновать долгие праздники. Свиней забивали, а эль варили, готовясь ко Дню святого Фомы.

Некоторые виды деятельности, такие как измельчение зерна на мельнице, прядение шерсти и катание на лошадях, были запрещены, потому что они были шумными и могли потревожить добрых духов. Сочельник и Рождественская ночь были самыми священными, часто сопровождаемые гаданием. С помощью звёзд и мороза предсказывалась погода на предстоящий год.
Рождественская еда оставалась на столе (как часть культа предков), а огонь в камине (вероятно, как поклонение солнцу) должен был гореть всю ночь.

Зима в Эстонии

Считалось, что в Рождественскую ночь могут появиться как добрые, так и злые силы, и что предки посетят родной дом. Предсказывался урожай следующего года.
Посещение паровой бани было широко распространено по всей стране и было похоже на ту же привычку, что и в канун Летнего солнцестояния. Эта традиция сохранилась до нынешнего времени. Баню традиционно посещали перед рождественской службой в местной деревенской церкви. В качестве первого рождественского сюрприза детям предлагали праздничную новую одежду и обувь, чтобы они могли одеться для вечерней церковной службы.

Одной из самых важных и распространённых эстонских крестьянских традиций, как и в других странах Северной и Центральной Европы, была привычка приносить домой рождественскую солому. Хотя традиция рождественской соломы связана с библейской легендой о рождении Иисуса Христа, она может  иметь дохристианское языческое происхождение.

Рождественское сено

В Эстонии солому (в Южной Эстонии иногда также сено) приносили в дом на весь праздничный сезон. Она была игровой площадкой для детей. Помимо того, что в дом приносили солому, среди эстонцев и их соседей была широко распространена традиция изготовления специальных рождественских корон, имитирующих церковные люстры.
Эта привычка пришла в Эстонию, вероятно, из Западной и Южной Финляндии. Она поначалу была популярна в основном среди местного шведского населения, особенно на острове Вормси, где жители поддерживали тесные контакты со своими родственниками в Швеции и Финляндии.

Традиция делать рождественские короны и приносить в дом солому исчезла на рубеже веков и была заменена другими рождественскими символами. Старая традиция возродилась в 1970-х годах, когда снова стало очень популярно делать рождественские короны.

По сравнению с другими эстонскими рождественскими символами традиция рождественской ёлки возникла сравнительно недавно и пришла сюда из немецкой культуры, в середине 19 века. В городах привычка иметь дома рождественскую ёлку была перенята эстонцами у местного немецкого населения.

Рождественская ёлка в Эстонии

Эта традиция была распространена в сельской местности прибалтийско-немецкой аристократией. Они устраивали специальные рождественские вечеринки с подарками для слуг и детей в своих поместьях. Вскоре появилась привычка устраивать рождественские ёлки в школах, церквях и фермерских домах, которая стала очень популярной.

Рождественская ёлка всегда была вечнозеленой. В нескольких местах, где не хватало леса (например, на острове Кихну), ель была заменена сосной. Рождественская ёлка украшалась в простой манере примитивными маленькими игрушками и сладостями, а позже на ёлке стали зажигать свечи.

В канун Рождества и в Рождественскую ночь было принято есть много блюд. Иметь дома много рождественской еды символически означало, что еды хватит на весь предстоящий год. Согласно старой традиции, в Рождественскую ночь подавалось от семи до двенадцати различных блюд.

Свинина с квашеной капустой

Традиционной эстонской рождественской едой была свинина с квашеной капустой и кровяной колбасой. Также эстонцы пекли специальный рождественский хлеб. В святую ночь домашним животным в сарае также предлагали рождественский хлеб. Самыми популярными рождественскими напитками были домашний эль и мёд. Рождественский праздник часто отличался между внутренними сельскохозяйственными районами и рыбацкими общинами на побережье.
Сочельник и Рождество традиционно были домашними праздниками. С 26 декабря навещали родственников, друзей и соседей.

В ночь на 27 декабря было популярно посещать местную таверну и веселиться весь день. Последние дни до Нового года были известны как «полупраздники», когда тяжёлой работы всё ещё избегали.

На Рождество в Эстонии

3. Современное Рождество в Эстонии

Современное Рождество в Эстонии имеет двоякое значение. Во-первых, это день рождения Иисуса Христа, а во-вторых, это середина Зимнего сезона. Празднование Рождества в Эстонии начинается с 21 декабря и продолжается до 7 января.

Однако подготовка начинается с начала декабря. Некоторые эстонцы уже в это время начинают праздновать. В Эстонии появилась привычка праздновать предрождественское или маленькое Рождество в первые недели декабря. Предрождественские праздники с едой и напитками, в основном с глинтвейном, отмечаются среди сослуживцев в офисах и на других рабочих местах.

Для большинства эстонцев Рождественский сезон начинается с Адвента, когда люди покупают адвент-календари или зажигают адвент-свечи. Свечи обычно ставят в окнах, чтобы создать ощущение счастья в самый тёмный период времени. Эстонцы украшают свои дома гламурным образом. Они ставят рождественские ёлки, чтобы создать праздничное настроение. В этом весёлом занятии принимают участие дети.

Открытки на Рождество

Одной из самых важных традиций является привычка приносить домой рождественскую солому. Помимо этой традиции, в Эстонии также популярна традиция изготовления специальных рождественских корон.

Канун Рождества в Эстонии празднуется с большим счастьем со всеми близкими людьми. По рождественской традиции в Эстонии готовят от семи до двенадцати разных блюд, а также выпекают хлеб, известный как «Рождественский курган». Традиционная эстонская еда — это квашеная капуста, мандарины и пряники. Жители Эстонии также любят есть кровяную колбасу, приготовленную из крови животного, овса и свинины.

Каждый год 24 декабря президент Эстонии объявляет Рождественский мир, что является, на самом деле, 350-летней традицией в Эстонии.

Поздравление эстонскому народу

Во время праздника эстонцы обмениваются поздравлениями и добрыми пожеланиями с соседями, родственниками и друзьями. Также они любят помогать нуждающимся.  Жители Эстонии  делятся деньгами с бедными согражданами, чтобы они также порадовались празднику.

Эстонские дети любят праздник Рождества, и они ждут Сочельник в течение всего года. Традиция Санта-Клауса, приносить рождественские подарки в Эстонии относительно нова, но уже стала привычной. Дети вешают носки на свою оконную раму каждый день в праздничный сезон.
Эстонцы обмениваются подарками, традиционно предпочитая предметы ручной работы, книги и всевозможные гаджеты. Они посещают церкви, где молятся о богатстве и счастье.

 на Рождество в Эстонии

4. Рождество в Таллине

Зима — это очаровательное время в Эстонии с десятками праздничных и сезонных достопримечательностей. Рождество в Таллине для гостей города станет незабываемым воспоминанием, которое будет храниться в памяти долгие годы.
Средневековый Старый город — идеальное место для отдыха во время зимней поездки в Таллин. Вы окажитесь на извилистых улочках с историческими зданиями, в двух шагах от Ратушной площади и её знаменитой Рождественской ёлки.

Средневековы город в Таллине

Отправляясь на Рождество в Таллин, вы можете ознакомиться с рождественскими тематическими программами музеев и достопримечательностями Старого города, где насладитесь городским искусством и световыми инсталляциями. Вы можете присоединиться к туру, включающему Таллинский городской музей «Рождество в городе». Возможно вам понравится  вечерний тур с фонарями или жуткий тур с привидениями.

Рождество в Таллине

Элегантные, но недорогие номера можно найти недалеко от Старого города, предварительно сделав бронь. Чтобы ощутить вкус «элегантной усадьбы в самом сердце Таллина», забронируйте номер в городском поместье 19 века немецко-балтийского барона фон Штакельберга (отель Von Stackelberg).

Ресторан Ферма (Farm) создаст ощущение эстонской сельской местности, не покидая Старого города. Гостиница «Колу» (Kolu Inn) Эстонского музея под открытым небом — это таверна 1840-х годов, в которой подают вкусные блюда национальной кухни.

Чтобы попробовать блюда эстонской рождественской кухни, загляните в средневековый ресторан Олде Ханса (Olde Hansa), расположенный в аутентичном здании ганзейской эпохи, и близлежащий ресторан Каераджан (Kaerajaan), который предлагает современный взгляд на эстонские традиции.

Ресторан Старого Ханса в

Исследовать современные и традиционные аспекты эстонской культуры можно в Эстонском музее под открытым небом со специальной зимней программой, включающей Рождественскую деревню и праздничную неделю с ремёслами, выпечкой хлеба, рубкой дров и многим другим.

Готическая ратуша откроет свои двери для посетителей. Перед ней будет стоять официальная рождественская ёлка города, одетая так, чтобы произвести впечатление.

Рождественский рынок в таллине

Здесь обычно открывается ежегодный рождественский рынок. Вообще Таллин славится одним из лучших Рождественских рынков в Европе. Отметим, что в связи с пандемией коронавируса очевидно, что в 2021 г. некоторые Рождественские мероприятия не состоятся.

Рождественский рынок в Таллине

Вот таковы традиции на Рождество в Эстонии! Читайте также:

Рождество Христово в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!