Про Ид аль-Фитр в Танзании

Танзания, Занзибар

Ид аль-Фитр в Танзании отмечается мусульманами этой страны с большим религиозным рвением и всеобщим весельем. Национальный праздник наступает в первый день исламского месяца Шавваль, сразу после священного месяца Рамадан, месячного периода поста, молитвы и преданности. Это один из самых важных мусульманских праздников здесь. Прочитав статью, вы узнаете больше про Ид аль-Фитр в Танзании.

1. Про ислам и другие религии в Танзании

Прежде чем рассказать про празднование исламского праздника Ид аль-Фитр в Танзинии, проясним ситуацию с религией в этой стране. Современные статистические данные о религии в Танзании недоступны, поскольку религиозные иследования были исключены из правительственных отчётов в переписи населения с 1967 года.

Танзания

Отметим, что вся статистика, связанная с религией в Танзании, считается заведомо предвзятой и разноречивой. По некоторым оценкам, 80% населения Танзании — это мусульмане или христиане, а 15% — анимисты.
Опрос (Pew) 2010 года показал, что 61,4% респондентов являются христианами, 35,2% — мусульманами, 1,8% — последователями традиционных африканских религий, 1,4% — не аффилированными и 0,1% — индуистами.

Ислам в танзании

На материке мусульманские общины сосредоточены в прибрежных районах. Некоторые крупные мусульманские общины также находятся во внутренних городских районах, особенно вдоль бывших караванных путей.
Большинство мусульманского населения страны — это сунниты шафиитской школы юриспруденции. Остальная часть состоит из нескольких шиитских подгрупп (20%), в основном азиатского происхождения и исламского движения Ахмадийя (15%).

Ислам в Танзании

Около 1,3 миллиона жителей острова Занзибар (98 % процентов) — мусульмане. Они появились здесь, когда острова были торговыми форпостами, связывавшими Африку с арабским миром. Таким образом население Занзибара остаётся религиозно отличным от материка.

Занзибар

2. Что означает Ид аль-Фитр, и когда он отмечается?

Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) буквально означает «Праздник прекращения поста». Национальный праздник наступает в первый день исламского месяца Шавваль, сразу после священного месяца Рамадан и месячного периода поста. Поскольку исламский календарь подвижен по отношению к западному летоисчислению, то праздничное событие наступает каждый год (примерно) на 11 дней раньше. Так в 2021 году Ид-аль-Фитр наступит 13 мая, а в 2022 году — 3 мая, в 2023 году — 21 апреля. В Танзании, время празднования Ид аль-Фитр проходит в течение двух дней.

На Ид аль-Фитр длинный пост Рамадана наконец нарушается, среди ликования и чувства выполненного долга. Соблюдение Рамадана является одним из «Пяти столпов ислама», которые считаются необходимыми для правильного поведения в исламе. Пост Рамадана очень строг: мусульманам запрещено пить, курить и есть в светлое время суток. Если вы посетите Танзанию во время Рамадана, то увидите, что многие рестораны и дискотеки закрыты, а днём трудно достать еду.

Ид аль-Фитр в Танзании

3. Как отмечается Ид аль-Фитр в Танзании?

Ид аль-Фитр в Танзании празднуется по окончанию Рамадана. Имея свободное от работы и учёбы время, люди имеют возможность возобновить родство и обменяться благословениями с членами семьи. Они также посещают торговые центры, ярмарки, общественные пляжи, а также отправляются на пикники за город. В честь окончания Рамадана повсюду царит веселье, и съедается много вкусной еды дома и в ресторанах.

Еда на Ид аль-Фитр в Танзании

Ид аль-Фитр уникален на Занзибаре, потому что остров изолирован от материковой части, и здесь удалось сохранить некоторые традиции, которые исчезли на материке. Здесь праздник отмечается с огромной помпой и энтузиазмом. Ид-уль-Фитр на Занзибаре — это праздник 4-х дней, и его нельзя пропустить, особенно в Каменном городе, где празднества самые яркие из всех.

Ид аль-Фитр в Танзании, занзибар

В дни, предшествующие празднику, мусульманское население Занзибара занято приготовлениями к торжествам. Они красят стены, двери, стулья, в основном всё, что высохнет к празднику Ид.
На праздник узкие улочки Каменного города наполнились семьями, одетыми, чтобы произвести впечатление. Они отправляются, чтобы навестить друзей во время Ид аль-Фитр.

Люди, занзибар

Девочки, независимо от возраста, наносят краску вокруг глаз. Мальчики бегают в новых кроссовках, стреляя из капсюльных пистолетов. Во время праздника в городах и деревнях Занзибара проводятся различные массовые мероприятия, такие как концерты таараба, игры и особенно пение. Ид аль-Фитр — это время раздачи милостыни. У всех в этот день должен быть повод для радости!

Музыка, Занзибар
Вот так отмечается Ид аль-Фитр в Танзании! Читайте также:

Про Ид аль-Фитр в Марокко

Как празднуют Ид аль-Фитр в Омане?

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!