Про женские праздники в Грузии

Женские праздники в Грузии

Женские праздники в Грузии — это День матери (3 марта) и Международный женский день (8 марта). Можно сказать, что грузинским женщинам повезло иметь в марте сразу два прекрасных праздника в свою честь. Прочитав статью, вы узнаете историю этих праздников. А также познакомитесь с тем, как проходят женские праздники в Грузии.

1. Какую историю имеют женские праздники в Грузии?

Как известно первое празднование Женского дня прошло ещё вначале 20 века (1909 г.), в Нью-Йорке. Он был организован Социалистической партией Америки. После того как женщины получили право голоса в Советской России в 1917 году, это событие стали отмечать здесь, как национальный праздник. В СССР 8 Марта отмечали, но выходного дня не было. Выходным днём он стал только в 1965 году, да и то не везде. Повсеместно его объявили выходным днём после придания празднику Международного статуса  и призыва ООН отмечать его (1977 г.). Праздник быстро распространился во всех республиках.

8 Марта в СССР

После того, как Советский Союз перестал существовать, каждая, теперь уже независимая, страна сама решала, что ей праздновать. Некоторые страны решили отмечать День матери, который являлся популярным на Западе праздником. Грузия пошла по этому пути. Так появился в грузинском календаре, по инициативе первого президента Звиада Гамсахурдиа, День матери. Верховным советом эта инициатива была поддержана. Датой для нового праздника выбрали 3 марта.

 День матери в Грузии

Любимый многими жителями Грузии, праздник 8 Марта отменили. Он вернулся лишь в начале нового столетия (2002 г.). Это произошло уже при Эдуарде Шиварнадзе. Возвращение праздника инициировала спикер парламента Нино Бурджанадзе. Материнский день (3 марта) отменять и переносить не стали. Вот так в стране стало два женских праздника, близких по времени, в честь «лучшей половины человечества». Оба они являются государственными праздниками.

Продажа цветов День матери в Грузии

2. Празднование Дня матери в Грузии

3 марта вся Грузия празднует особые отношения между матерью и её детьми, принося тепло и любовь всем. День матери является в этой стране семейным праздником. Его цель заключается в том, чтобы подчеркнуть важность матери в жизни людей, поддержать материнство, укрепляя тем самым институт семьи.

Женские праздники в Грузии

Матерей в Грузии очень уважают. Культ матери здесь берёт своё начало с древних времён. Для жителей Грузии мать — это самое чудесное слово на земле, которое дети произносят чаще всего самым первым, как впрочем и в других странах. Здесь верят, что преданность и безусловная любовь матери не исчезает, чтобы не случилось. В материнском сердце всегда найдутся слова, чтобы понять и простить своего ребёнка.

 День матери в Грузии

3 марта для жителей Грузии появляется ещё одна возможность отблагодарить своих матерей за подаренную жизнь. В этот день ни одна мать не будет обделена вниманием. Они получат от своих детей весенние фиалки, сладости и другие подарки.

А на официальном уровне будут чествовать многодетных матерей, которые получат подарки. Им также вручаются награды.

Фиалки на День матери в Грузии

3. Празднование в Грузии Международного женского дня

Конечно 3 марта женщины в Грузии получат громадную долю внимания и уважения, однако 8 Марта это будет ещё раз...

Международный женский день — один из самых популярных государственных праздников в Грузии.
Мужчины в Грузии должны осыпать каждую знакомую женщину цветами (мимозами, розами, тюльпанами и др.). Мимоза является неофициальным символом праздника здесь.

8 Марта в Грузии

Компании и организации часто устраивают специальные мероприятия для своих сотрудниц, и праздники проводятся в течение всего дня. Мероприятие отмечается концертами, художественными представлениями и публичными выступлениями.

Мужчины в этот день поздравляют маму, супругу, сестру, дочь, подругу, возлюбленную, преподнося им различные подарки. Как правило, многие жители Грузии празднуют 8 Марта в семейной обстановке, с друзьями и близкими.

Влюбленная пара в Грузии

Праздничное застолье, которое устраивается на 8 Марта является настоящей сказкой для женщин. Грузинские мужчины, славящиеся своей галантностью, произносят в честь своих женщин красивые тосты, прославляющие разные женские достоинства, такие как красота, ум, мудрость и пр. Часто речи сменяются пением...

Застолье в Грузии

Вот так отмечаются женские праздники в Грузии! Читайте также:

День матери в разных странах мира

Международный женский день 8 Марта в России

Поздравления для женщин на 8 Марта и День матери

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!