Празднование женского дня в Кыргызстане

Празднование женского дня в Кыргызстане

Празднование женского дня в Кыргызстане, как и в некоторых странах постсоветского пространства, выпадает на начало весны (8 марта). Он является национальным праздником и выходным днём для жителей страны. Изначальный смысл праздника был связан с борьбой, направленной против разных форм дискриминации женщин. Он давно забыт для многих стран, но не для Кыргызстана. Здесь в последние годы проходят марши феминисток, которые выступают против разных форм дискриминации кыргызских женщин...

Кыргызские женщины

1. Немного об истории женского праздника

Кыргызстан — одна из двадцати семи государств, где проходит празднование женского дня 8 марта. Впервые эту дату учредила Международная социалистическая женская конференция (1910 год). А вот такие страны, как Австрия, Германия, Дания и Швейцария отметили этот праздник уже в 1911 году (19 марта). Советский Союз был первым, кто решил праздновать женский день на государственном уровне. Это событие произошло в 1917 году. В 1991 году бывшие республики СССР обрели свою независимость. Некоторые из них отказались от празднования женского дня в марте. Другие оставили весенний праздник в календаре, среди них Кыргызстан.

Празднование 8 Марта в Кыргызстане

2. Как проходит празднование женского дня в Кыргызстане?

В Кыргызстане женский праздник имеет название Аялдардын эл аралык майрамы. Празднование женского дня в Кыргызстане, как и в других странах постсоветского пространства, выпадает на начало весны (8 марта). Он является национальным праздником и выходным днём для жителей страны. Для многих кыргызстанцев это прекрасный повод напомнить женщинам об их красоте и значимости в каждой семье.
В этот день мужчины дарят женщинам подарки, чаще всего цветы, конфеты и шампанское. В этот день в офисах, разных организациях и производствах накрывают столы для женской половины коллективов с различными вкусными блюдами, сладостями, цветами и подарками. В честь прекрасной половины человечества проходят праздничные концерты...

8 Марта в Кыргызстане

3. Марши феминисток против дискриминации женщин в Кыргызстане

Изначальный смысл Международного женского дня был связан с борьбой, направленной против разных форм дискрименации женщин. Он давно забыт для многих стран, но не для Кыргызстана. Ежегодно в стране регистрируются тысячи случаев похищения невест. Это происходит несмотря на то, что в 2013 году эта практика была признана уголовно наказуемой в Кыргызстане. Здешние активисты говорят, что широко распространённая практика часто приводит к изнасилованиям в браке, домашнему насилию и другим травмам.

По оценкам Программы развития ООН в 2019 году, около 14 процентов кыргызских женщин (в возрасте до 24 лет) вступают в брак по принуждению в той или иной форме.

Свадьба в Кыргызстане

Несколько последних лет в Кыргызстане празднование Международного женского дня связано с маршами феминисток за права женщин. По мнению правозащитников, подобные марши являются также актом солидарности и протеста против разных форм дискриминации женщин в стране. До сегодняшнего дня домашнее насилие, принудительные браки являются большой проблемой для кыргызского общества.

Не всегда эти марши заканчиваются мирно. Так во время мирного марша в честь Международного женского дня в Бишкеке (8 марта 2020 года) активистки подверглись нападению. Мужчины, на которых были надеты медицинские маски, напали на активисток. Они забросали демонстранток яйцами, повалили их на асфальт и уничтожили их знамена. Когда прибыла полиция, толпа разбежалась. Однако вместо того, чтобы искать нападавших, полиция заставила активисток сесть в автобус и отвезла их в Свердловское отделение полиции Бишкека. Некоторые сообщали о физическом насилии к задержанным со стороны полиции.

Марш женщин на 8 Марта в Кыргызстане

Представитель полиции сообщил агентству AFP, что протестующие были задержаны в целях их собственной безопасности и потому, что демонстрация не была заранее одобрена правительством.
Полиция Кыргызстана в течение нескольких часов удерживала около 70 человек, большинство из которых были женщинами, не сообщая им оснований для их задержания.

Вот такова информация про празднование женского дня в Кыргызстане!

Читайте также:

Женский праздник 8 Марта

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!