Праздник Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии

14 октября отмечается праздник Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии. Это главный духовный праздник страны. Праздник посвящён обретению Грузией величайшей христианской реликвии. Это хитон (мантия), являющийся одним из важнейших священных артефактов Нового Завета. Говорят, после распятия Христа, мантия была привезена в Мцхету Элиозом, который был одним из свидетелей смерти Иисуса на кресте. Мантия была похоронена на месте, где затем появился животворящий столп, и где сейчас находится собор Светицховели. Прочитав статью, вы узнаете, как про собор Светицховели, так и про праздник Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии.

1. Главный христианский собор Мцхеты (Грузия)

Собор Светицховели — главный христианский памятник Мцхеты (Грузия). Мцхета была древней столицей Картли, Восточно-Грузинского царства с 3 века до н. э. по 5 век н. э. Собор Светицховели не случайно является главным христианским памятником Мцхеты. Как говорят, под ним похоронена одна из главных христианских реликвий. Это хитон (мантия), который является одним из важнейших священных артефактов Нового Завета.

собор Светицховели

Хитон, после распятия Христа, был привезён в Мцхету Элиозом, который был одним из свидетелей смерти Иисуса на кресте. На месте заронения хитона вырос могучий кедр, который стал местом поклонения. После того, как святая Нино, в начале четвёртого века, принесла христианство на грузинские земли, здесь решили построить церковь. Кедр срубили, а его ствол решили использовать в качестве опоры для церкви. Это удалось сделать лишь благодаря молитвам святой Нино. После этих событий из пня появился животворящий столп, который долгие годы источал благодатное миро. Люди презжали сюда за исцелением.

Много событий произошло с тех пор. Через 50 лет деревянную церковь сменил каменный храм. Однако он не устоял после землятрясения и набега Тамерлана.

Современный комплекс собора Светицховели в центре города включает соборную церковь, дворец и ворота Католикоса Мелхиседека, которые датируются 11 веком. Они построены там, где находились более ранние церкви 5 века.

собор Светицховели в Мцхете

Крестообразный собор увенчан высоким куполом, а в интерьере сохранились остатки важных настенных росписей. Богатое скульптурное убранство возвышений относится к различным периодам его долгой истории. Ещё в 18 веке здесь наблюдалось миротечение животворящего столпа.

Собор Светицховели также является местом захоронения многих грузинских царей. Он долгое время был главной грузинской церковью.  И по сей день остается одним из самых почитаемых мест поклонения.

собор Светицховели в Мцхете

2. Праздник Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии

Празднование Мцхетоба-Светицховлоба проходится на 14 октября. Оно посвящено обретению Грузией христианской реликвии, хитона Христа, а также животворящему столпу. Основные события праздника проходят в Мцхете, древней земле Иберии. Торжественное богослужение в соборе Светицховели ежегодно возглавляет грузинский Патриарх.
Среди величественного внутреннего убранства собора священнослужители в золотых ризах проводят таинство христианских обрядов.

Праздник Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии

Это событие привлекает христин со всех концов Грузии. Есть паломники из других стран. После богослужения на месте слияния Куры и Арагви проходит ещё одна традиционная часть праздника. Она заключается в массовом крещении всех желающих.

Праздник Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии

3. Про ещё один духовный праздник Грузии

В первый день лета (1 июня) в Грузии отмечают ещё один духовный праздник, Ниноба. Он посвящён святой Нино, которая принесла в начале четвёртого века христианство на грузинские земли.

Рождённая в одной из Римских провинций, святая Нино получила указание от Богородицы, чтобы отправиться на земли Иберии. Её миссией было крещение Грузии. Для этой цели ей был дан крест, сделанный из виноградной лозы. В Тбилисском Сионском соборе, где хранится этот крест, 1 июня проходят праздничные богослужения.

Крест святой Нино в Сионском соборе

Вот такова информация про праздник Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии и не только! Читайте также:

День памяти царицы Тамары в Грузии

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!