Новый год в Украине

Новый год в Украине

Новый год в Украине тесно связан с давними традициями, обильными застольями, народными гуляньями и новыми начинаниями. В украинской столице можно стать участником зажигательных новогодних вечеринок, балов-маскарадов, фейерверков и многого другого. Прочитав статью, вы узнаете, как отмечается новогодний праздник в Украине.

1. Давние традиции на Новый год в Украине

В Украине существует много традиций празднования Нового года. Они менялись, как менялся век. Большинство из них заимствовано из западной культуры.

Это связано с приходом христианства на славянскую землю и нововведением императора Петра I (1699 г.), который перенёс официальную дату празднования Нового года с 13 января на 1 января.

Со времён славянского язычества в традицию празднования этого дня прочно вошли ряженые (люди, одетые в различные костюмы и маски). Эпоха Петра Великого принесла ёлку с игрушками и фейерверками.

В СССР, в свою очередь, появился Дед Мороз и его внучка, Снегурочка. Дедушка Мороз и его внучка Снигуронка укоренились в традиции празднования Нового года в Украине. Мороз стал всеобщим любимым добрым дедушкой, от которого миллионы детей по всей стране ждали новогодних подарков.

Елка на Новый год в Украине

2. Как в настоящее время отмечается Новый год в Украине?

Празднование Нового года в Украине мало чем отличается от празднования этого дня в мире. Во всех городах главная площадь украшена рождественскими ёлками. Украинцы покупают живые или искусственные ели для дома. К празднику готовятся заранее. Украшают ёлку игрушками. Готовят еду для праздничного застолья.

Новый год — это семейный праздник в Украине. Все родственники собираются вокруг стола, чтобы проводить старый год. Украинцы желают друг другу, чтобы всё плохое осталось позади, а Новый год принёс только хорошее. Есть и те, которые предпочитают проводить новогодний праздник в компании друзей.

Все ждут полуночи. В полночь наступает Новый год, и все поздравляют друг друга с его приходом, пьют шампанское и загадывают желания. На улицах города слышен смех и видны фейерверки.

Этот праздник особенно радостен для детей, у которых в это время каникулы. Начиная с Нового года, во всех городах для детей проходят развлекательные мероприятия. Кроме того, главная интрига Нового года — это подарки. В Украине подарки детям приносит Святой Миколай, который вытесняет дедушку Мороза. Святой Моколай, он же известный христианский даритель, приносит подарки детям 19 декабря и в канун Нового года. Ребята с нетерпением ждут новогодний праздник, когда под ёлкой можно будет найти много подарков.

Святой Николай

Отметим, что украинцы, проживающие в центральной и восточной части страны, до сих отмечают наступление Нового года дважды, в 23.00 и полночь. Украина уже давно не входит в состав СССР, однако многие просто привыкли встречать Новый год с ударом московских курантов.

Есть ещё одна интересная традиция празднования Нового года в Украине. Она связана с тем, что до сих пор 13 января всё ещё празднуется народом Украины. Праздник называется Старым Новым годом. Старый Новый год — редкое историческое явление и дополнительный праздник для украинского народа.
Он празднуется хоть и с меньшими торжествами, но с древними славянскими традициями.

Вечер 13 января называется «щедрый». В украинских домах он сопровождается тем, что «сеют пшеницу или ячмень» (просто бросают их на пол). Показательно, что в этот день, согласно древним традициям, мальчики и девочки должны идти в дом и щедровать. Они переодеваются в разные костюмы и маски и поют праздничные песни или щедривки. Взрослые также могут участвовать в этом.

За это хозяева должны дарить им подарки. После ужина надо обязательно сходить к соседям и извиниться за возможную вину друг перед другом, чтобы встретить Новый год в мире и согласии.

Щедрование на Старый Новый год в Краине

3. Где можно отпраздновать Новый год в Украине?

Украина богата замечательными местами, где можно провести новогодние праздники. Расскажем про некоторые из них.

Новогодняя ночь в Киеве — это то, о чём вы подумаете, в первую очередь, собираясь провести новогодние праздники в Украине. В украинской столице вас ожидают зажигательные новогодние вечеринки, где можно веселиться и танцевать до упаду, балы-маскарады, фейерверки и многое другое. Для тех, кто не любит вечеринки, можно отпраздновать Новый год, находясь в некоторых из лучших ресторанов на крыше города или на площадях.

Новый год в Киеве

Вы можете почувствовать себя на Новый год в Украине частью морозной сказки. Сеть усадеб «Семейное гнездо» (Винницкая и Львовская обл.) приглашает желающих встретить Новый год в деревне. Вас ожидает потрясающая природа, живописные пейзажи, бодрящий свежий воздух и зимние развлечения. Можно покататься на санях, принять паровую баню, слепить снеговика и т. д. Комфортные условия проживания в сочетании с украинскими традициями, а также вкусная кухня с национальными блюдами подарят вас незабываемый Новый год.

Ещё одним местом, куда следует отправиться на Новый год в Украине, являются Карпаты (Гуцульская Верховина). Здесь есть заснеженные горы и волшебные пейзажи вокруг, а также гостеприимные гуцулы и их вековые традиции. Вы надолго запомните празднование Нового года с народными песнями и танцами, традиционными развлечениями и вкусной местной кухней!
Здесь вы можете покататься на лыжах, на местной гуцульской лошади или на конных санях. Верховина может заинтересовать любителей спокойного отдыха своими музеями: музеем магии и народных музыкальных инструментов. Здесь можно научиться делать настоящую брындзу (особый местный вид сыра).

Новый год в Карпатах

Вот так отмечается Новый год в Украине! Читайте также:

Новый год (1 января)

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!