Рождество и Новый год в Кыргызстане

Новый год и Рождество в Кыргызстане

Новый год в Кыргызстане широко отмечается её жителями. Вне сомнения эта традиция сохранилась здесь со времён СССР. Есть некоторые христианские кыргызстанцы, которые празднуют Рождество как святой день (25 декабря), а затем также наслаждаются Новым годом (1 января), как семейным так и светским праздником. Некоторые отмечают и Старый Новый год (13 января). Православные люди в Кыргызстане (которые все русские) празднуют Рождество (7 января). Однако обо всём по порядку...

Празднование Нового года в Кыргызстане

1. Новый год в Кыргызстане

Новый год (31 декабря – 1 января) на кыргызском языке называется Жаны-Жыл. Подготовка к новогоднему празднику в Кыргызстане начинается в начале декабря. Города искусно украшены. В большинстве из них в течение нескольких недель в центре будет выставлена новогодняя ёлка (похожая на рождественскую елку). Также и на главной площади (перед зданием правительства) можно увидеть зимнюю красавицу. Появляются ёлки и в домах.

Новогодние ели в Кыргызстане

Кыргызский Дед Мороз называется Аяз Ата. Его изображение, часто азиатского вида, присоединяется к другим украшениям, связанным с морозом на улицах. Актёры, одетые в костюмы Аяз Ата, бродят по городским улицам, чтобы сфотографироваться (обычно за плату) с прохожими.

Кыргызский Дед Мороз называется Аяз Ата

Подарочные корзины с конфетами и шоколадом внутри, украшенные зимними сценами, заполняют прилавки магазинов. Родители покупают карнавальные костюмы, чтобы превратить своих детей в принцесс, плюшевых мишек, русалок, ковбоев. В этих костюмах дети посещают новогодние утренники.

 

Новый год в Кыргызстане

Народ Кыргызстана сделал канун Нового года (31 декабря) своим большим праздником. В этот день здесь много веселья, как на общественных, так и на частных вечеринках. Однако следует отметить, что в отличие от празднования на Западе, большинство жителей Кыргызстана остаются дома. Семьи собираются за празднично украшенным столом, с традиционными киргизскими блюдами.

Новогоднее застолье может быть довольно долгим. Оно чаще всего начинается с восьми вечера и заканчивается далеко за полночь. Перед полуночью люди собираются у телевизора, чтобы послушать новогоднюю речь президента, традицию, оставшуюся с советских времён. На вечер приглашают Аяз Ата, с которым праздник становится ещё более весёлым для детей.

После традиционных тостов с шампанским повсеместно в небо запускают фейерверки. В сельской местности это могут быть даже пушки. Многие жители столицы идут смотреть фейерверк на главную площадь Ала Тоо, которая часто в эту ночь переполнена людьми.

Фейерверк на Новый год в Кыргызстане

2. Празднование Рождества в Кыргызстане

На кыргызском языке праздник Рождества (7 января) называется Иса пайгамбардын туулган күнү. Удивительно, но в стране, где большинство населения составляют мусульмане, Рождество официально является выходным днём. Это государственный праздник здесь. Это означает, что школы и большинство предприятий будут закрыты. Отметим, что в этой стране меньшинство христианского населения (православные христиане) составляет примерно 9,4%. Многие из них — это этнические русские, которые составляют около 6,6% населения. Таким образом почти 1 млн. жителей страны отмечают рождение Иисуса Христа.

Во всех христианских храмах, которые расположены на территории Кыргызстана, проходят богослужения, посвящённые Рождеству.

На Рождество в Кыргызстане

После посещения службы, проходящей в церквях, люди продолжают праздновать Рождество дома, со своими семьями и друзьями. Праздничный стол особенно обилен. На столе есть кутья — церемониальное зерновое блюдо.

В период Рождества в Кыргызстане проходят фестивали. Для гостей страны устраиваются конные прогулки, катание на лыжах и другие зимние забавы.
Отметим, что для большинства жителей Кыргызстана Рождество — это, возможно, тихое напоминание о разнообразии страны и возможность отдохнуть с семьей. Отметим, что есть некоторые христианские кыргызстанцы, которые празднуют Рождество, как святой день, 25 декабря.

Катание на горных лыжах в Кыргызстане

3. Старый Новый год в Кыргызстане

Следует рассказать и о ещё одном зимнем празднике, который известен как Старый Новый год (13 января) или Эски Жаны-Жыл (на кыргызском языке). Когда в 1918 году Россия перешла на Григорианский календарь, Православная церковь придерживалась старого Юлианского календаря. Так началась традиция отмечать Новый год дважды: по одному разу по каждому календарю. В настоящее время разница между ними составляет 14 дней.

Новый год в Кыргызстане

Центральная Азия была преимущественно мусульманская. Однако традиция получила признание на всех центральноазиатских землях СССР, в том числе и в Киргизской ССР. В современном Кыргызстане несмотря на то, что этот день не является широко распространенным праздником, некоторые его знают и отмечают, особенно в городских центрах. Обычно это рассматривается как повод встретиться с друзьями и поделиться едой, что является обычным времяпрепровождением в Кыргызстане. Иногда случаются более сложные торжества с подарками, поездками или даже костюмами. Однако это случается редко.

Новый год в Кыргызстане

Вот так отмечают Рождество и Новый год в Кыргызстане! Читайте также:

Новый год (1 января)

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!