День Дидгори или Дидгороба в Грузии

Дидгороба в Грузии

День Дидгори или Дидгороба в Грузии ежегодно отмечается 12 августа. В этот день в 1121 году Давид IV Строитель разбил многочисленную турецко-сельджукскую армию в долине Дидгори (близ Манглиси, на окраине Тбилиси). Прочитав статью, вы узнаете о битве в долине Дидгори, а также вы познакомитесь с основными праздничными мероприятиями на Дидгороба в Грузии.

1. Кратко про битву Дидгори

Битва при Дидгори состоялась 12 августа 1121 года и завершилась блестящей победой грузинской армии. Историки называют эту битву «великим чудом».

Дидгороба в Грузии

Битве предшествовали следующие события. В 1097 году Давид перестал платить дань султану. В это время турки-сельджуки были ослаблены внутренними беспорядками и крестовыми походами. 1120—1121 годы были очень успешными для Грузии. 14 февраля 1120 года Давид IV Строитель уничтожил орды сельджуков в Боторе. За этим последовало поглощение Каббалы и Шарвана.

Давид Строитель

Дэвид знал, что такое смелое решение не оставит сельджуков без ответа. В 1121 г. сын султана Махмуда Мухаммеда приказал совершить поход в Грузию. Он возложил эту миссию на главнокомандующего Неджмад-Дин Ильгаза. Ильгаз был известен на Востоке. Он победил крестоносцев на берегу реки Оронт в 1119 году. После чего он стал называться Неджмад-Дин, что означало «звезда веры».

В походе Ильгаза участвовал эмир Дубая, Ибн-Садака. 12 августа 1121 года Давид Строитель произнес страстную речь перед грузинами: «Воюющие христесано, если мы будем сражаться за защиту закона Божьего, мы легко победим не только бесчисленных последователей дьявола, но и самого дьявола.»

В битве участвовали 40000 грузин,15000 киви,100 французских крестоносцев и 500 Алан-Осси. А турок-сельджуков было 300 тысяч (по другим данным от 400 до 600000).

битва Дидгори

Грузины победили в битве благодаря военной хитрости и умелым военно-тактическим действиям. Вначале они заслали в стан врага 200 воинов, которые пришли сдаваться. В какой-то момент они выхватили оружие и повернули его против турков. В это время атаковали основные грузинские силы. Царевич Деметре с резервом обратил турков в бегство. Грузины отбросили врага на 70 километров. Таким образом битва закончились блестящей победой грузин. Ильгаз был ранен и вскоре умер.

2. Учреждение праздника Дидгороба в Грузии

Грузины всегда помнили героев Дидгори, а также «героя героев», Давида IV Строителя. В течении многих лет в долине Додгори 12 августа отмечался народный праздник Дидгороба. Но только в XXI веке был поднят вопрос об учреждении официального праздника.

15 марта 2017 г. Парламентский комитет по образованию, науке и культуре единогласно проголосовал за объявление Дня битвы при Дидгори, 12 августа, днём «великой победы Грузии».

Дидгороба в Грузии

Согласно проекту, подготовленному депутатами «Грузинской мечты», не позднее 1 июля 2017 года правительство Грузии должно подготовить и утвердить план действий по организации мероприятий, связанных с празднованием «Дня Великой Победы Грузии» 12 августа.

В пояснительной записке говорилось:
«В условиях глобализации необходимо поднять Национальный дух и пропагандировать те ценности, к которым православная Грузия пришла к настоящнму моменту.  Будущие поколения должны увидеть, какие ценности отстаивало грузинское государство. Объявление Дидгори общим государственным праздником и „Днем Великой Победы Грузии“  будет способствовать укреплению национального духа».

Законопроект был одобрен парламентом в первом чтении. Эта ситуация не понравилась Турции, которая заявила в случае принятия закона о неприятностях в двухсторонних отношениях... К сожалению, Турция считает, что имеет право вмешиваться в грузинские праздники...

Дидгороба в Грузии

3. День Дидгори или Дидгороба в Грузии

Дидгороба — народный праздник, отмечаемый в течение многих лет в долине Дидгори.
Программа праздника в разные годы включала театрализованные представления, ярмарки, концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия.

В 2018 год премьер-министр Мамука Бахтадзе присутствовал на торжествах в долине Дидгори. В своей приветственной речи он сказал: «Давид Cтроитель привёл грузинский народ к такой победе, о которой мог бы гордиться любой народ. Давид Cтроитель показал нам, что когда на вашей стороне правда и истина, нет силы, которая могла бы победить нас. Это великая эмоция, которая по сей день сопровождает грузинский народ, сохранивший свою идентичность и государственность».

Премьер-манистр на Дидгороба в Грузии

Глава правительства наградил грузинских военнослужащих «Крестом Дидгори». Государственная награда «Орден креста Дидгори» была учреждена в 2014 году. Она вручается отличившимся военнослужащим 12 августа каждого года.

Чтобы вспомнить войну, известную своим военно-тактическим успехом и самопожертвованием грузин, в Дидгори стали возрождать старые боевые традиции. В рамках программы проводятся культурно-спортивные мероприятия, концертные выступления, грузинская борьба, армрестлинг, скачки и т.д.

Дидгороба в Грузии

В 2020 году официальные лица Грузии не стали посещать празднование Дидгороба. Возможно это было связано с пандемией Коронавируса.

Вот такова информация про День Дидгори или Дидгороба в Грузии! Читайте также:

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Зугдиди

День памяти царицы Тамары в Грузии

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!