Празднуется ли Пасха на Кубе?

Пасха на Кубе

Некоторые люди, интересующиеся праздниками на «острове свободы», задают вопрос: «А празднуется ли Пасха на Кубе?» Известно, что Куба официально была атеистической страной до 1990-х годов. В настоящее время менее 10% кубинцев исповедуют католицизм. Ситуация с религиозными праздниками начала меняться с 1998 года. Удивительно, но факт, что два римских Папа вернули на Кубу сначала Рождество, а затем и Пасху. Прочитав статью, вы узнаете, как отмечается Пасха на Кубе и не только.

1. Запрет религиозных праздников на Кубе

Кубинское правительство запретило религиозные праздники после революции 1959 года, приведшей к власти Фиделя Кастро. Кастро восстановил Рождество в качестве праздника в 1998 году по просьбе, посетившего его, Папы Иоанна Павла II. Это первый раз, когда Рождество было признано государственным праздником на Кубе с 1960-х годов.

Папа римский Иоанн Павел II

Отношения между церковью и правительством Кубы потеплели при Рауле Кастро. Он, с тех пор, как сменил своего брата в 2008 году, провёл экономические реформы, пытаясь переделать систему острова в советском стиле.
Папа Бенедикт XVI был на Кубе 26-28 марта 2012 г. Он попросил, чтобы церковь смогла расширить свои образовательные и социальные программы, которые, по его словам, могли бы помочь Кубе пережить время перемен. Также Папа Римский Бенедикт отслужил мессу на площади Революции в Гаване, 28 марта 2012 года.

Посещение Кубы Папой Римским

На следующей неделе после визита Папы Бенедикта XVI коммунистическое правительство Кубы объявило Страстную пятницу государственным праздником.

В заявлении кубинского правительства по этому поводу было сказано, что президент Рауль Кастро принял это решение в свете успеха «трансцендентального визита» Папы Римского. Кубинские СМИ поспешили сообщить, что люди в целом приветствовали новость о дополнительном выходном дне.

Следует упомянуть, что  следующий Римский Папа Франциск побывал на Кубе уже в сентябре 2015 года.

Отметим, что отношения между церковью и государством на Кубе улучшились в последние годы, и католические лидеры успешно выступили посредниками в освобождении политических заключенных.

Религия на Кубе

2. Первое официальное празднование Пасхи на Кубе в 21 веке

В Страстную Пятницу (2012 г.) в римско-католических церквях по всей Гаване зазвонили колокола в память о смерти Иисуса Христа, когда кубинцы впервые за более чем полвека отмечали праздник в Страстную пятницу.
Выходной день, предоставленный кубинцам после недавнего визита Папы Бенедикта XVI,  вылился в более тихие улицы, чем обычно. Лишь некоторые кубинцы посетили мессу в главном соборе города, под председательством кардинала Хайме Ортеги.

Пасха на Кубе

На мероприятие пришло около 100 человек, в том числе туристы. Однако многие кубинцы, возможно, смотрели его по национальному телевидению в передаче, столь же редкой для церкви и страны, как и сам праздник.
Ортега, архиепископ Гаваны и лидер Католической церкви Кубы, рассказал о распятии Христа в проповеди, которая была посвящена важности религии и лишена очевидной политики.

Кафедральный собор Гаваны

«Христос простил человечеству многие его недостатки, но оно всё ещё не достигло царства справедливости, мира, свободы и любви среди всех людей», — сказал он в богато украшенном соборе колониальной эпохи, в Старой Гаване.

По словам Ортеги, христиан по-прежнему преследуют во многих местах по всему миру, включая Латинскую Америку, «за то, что они борются за справедливость».
Когда зазвонили колокола, он произнёс: «Уже три часа, и во всех наших церквях в Гаване звонят в колокола в знак траура, потому что это час смерти Иисуса».

Кардинал Ортега в Гаване

3. Традиции Страстной пятницы на Кубе

Папа Бенедикт посетил Кубу в 2012 году, и в его честь на острове впервые за полвека были разрешены пасхальные обряды. Несмотря на то, что Пасха всё ещё не отмечается широко, интерес к пасхальным традициям возрос с тех пор, как разрешение было окончательно восстановлено в 2014 году.

Одним из крупнейших событий является шествие Страстной пятницы в городе Тринидад, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пение являются важными аспектами процессии при свечах, которая следует по маршруту, отмеченному крестами. Местные предания утверждают, что кресты изначально были установлены для того, чтобы обмануть пиратов колониальной эпохи и удержать их от грабежа.

Процессия креста в Страстную пятницу проходит и в Гаване. Надо понимать, что пасхальные традиции на Кубе только восстанавливаются. Во многих местах празднования пока ограничиваюся пасхальной мессой.

Пасха на Кубе

Вот так празднуется Пасха на Кубе! Читайте также:

Рождество на Кубе

Пасха в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!