Про Балтийский день единства

Балтийский день единства

Балтийский день единства отмечается 22 сентября. Его называют также Днём балтийского единства или Днём единства прибалтов. Этот праздник был учреждён в 2000 году в Литве и Латвии. К ним присоединилась и Эстония. Прочитав статью, вы узнаете, какому событию посвящён праздник, а также, когда и как отмечается Балтийский день единства в Литве и Латвии.

1. Какому событию посвящён Балтийский день единства?

Балтийский день единства посвящён победе в битве (22 сентября 1236 г.) при Шяуляе (Сауле). Латыши, литовцы помнят победу в этой битве над Орденом меченосцев или Братьями Меча.

Битва при Сауле 1236 г.

Битва произошла во время Ливонского крестового похода. Братья Меча, спонсируемых Ватиканом намеревались покорить языческие прибалтийские племена и обратить их в христианство любыми необходимыми средствами. Балтийские племена сопротивлялись насильственному обращению их в христианство. 22 сентября 1236 года рыцари вторглись в регион Жемайтии и встретили сопротивление местных племён во главе с Викинтасом, герцогом Жемайтии.

Тогда предки латышей и литовцев победили рыцарей Меча. Эта победа вдохновила регионы, которые уже были завоеваны, восстать против крестоносцев. Литва фактически оставалась языческой до 1387 года, когда вынуждена была официально принять христианство.

Битва при Сауле 1236 г.

2. С какого времени отмечается Балтийский день единства?

В 2000 году парламенты Латвии и Литвы решили отмечать победу в битве при Шяуляе (1236 г.), объявив 22 сентября Балтийским днём единства или Днём балтийского единства или Днём единства прибалтов. Эстония поддержала этот праздник, хотя предки эстонцев не участвовали в битве. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно. Он призван объединить народы Балтии и укрепить прочные связи между тремя балтийскими государствами.

Балтийский день единства

3. Как отмечается Балтийский день единства?

Балтийский день единства (22 сентября) отмечается официальными приёмами, конференциями, выставками, концертами и другими соответствующими мероприятиями. Совместное празднование этого дня с участием официальных лиц балтийских стран является одной из инициатив по развитию сотрудничества и солидарности между этими государствами. Праздничные мероприятия предусматривают культурные обмены между странами.

Балтийский день единства

4. Балтийский день единства в Литве

Год от года программа Балтийского дня единства меняется, хотя сохраняются и общие моменты.
Так праздничная программа в Рокишкисе (Литва) в 2015 года включала совместное заседание правительств Латвии и Литвы и выставку, посвящённую Годовщине восстановления независимости Литвы и Латвии. Для участников праздника была открыта выставка оружия, организованная Йотвингисом (в рамках программы приграничного сотрудничества между Литвой и Латвией). Работали ярмарка и игровое шоу для детей.

В воскресенье, 20 сентября, состоялась торжественная церемония, посвященная открытию памятника королю Миндаугасу и королеве Марте. В церемонии открытия приняли участие министры культуры Литвы и Латвии, а также духовенство Католической церкви двух стран. Открытие памятника королю Миндаугасу и королеве Марте в Аглоне являлось частью усилий по сохранению национального наследия Литвы и подчеркнуло общие корни и единство между Латвией и Литвой.

Литовцы

В 2017 году в приграничном литовском городе Биржай появилась новая латышская и литовская традиция на Балтийский день единства. Это ежегодный командный матч между Латвией и Литвой по бадминтону. В нём приняли участие латвийские и литовские игроки (возраста до 15 лет). На следующий год к ним присоединились более старшие игроки. Также был проведён совместный ужин и встреча для организаторов обеих стран. Победитель определялся по формату, взятому из Французской федерации бадминтона. Первая команда, набравшая 105 очков, выигрывает командный матч.

Одним из инициаторов мероприятия был мэр Биржая. Для участников матча были созданы специальные мероприятия, в том числе концерт во дворе, поздравления мэра, совместное пение гимна обеих стран и прогулка с факелом после ужина в ресторане.

Также в Литве проходили и другие мероприятия, посвящённые Балтийскому единству.

Балтийский день единства в Литве

5. День единства прибалтов в Латвии

Самые значимые события на День единства прибалтов в Латвии проходят в Елгаве. В 2018 году там была проведена конференция по теме «Общее и разное в истории культуры Латвии и Литвы», реализованы различные проекты в области изобразительного искусства. Праздничная программа включала концерт, рынок ремёсел, фестиваль искусств, творческие мастерские, демонстрацию костюмов, традиционную кухню латышей и литовцев, спортивные мероприятия.

Особенно тёплый приём был оказан литовцам, совершающим довольно короткую поездку на север. Обширная программа мероприятий завершилась зажжением масштабных огненных скульптур.
Другие мероприятия проходили в Риге, где также были огненные скульптуры на берегу реки Даугавы. Там выступили фольклорные группы из Латвии и Литвы.

День единства прибалтов в Латвии

Вот так 22 сентября отмечается Балтийский день единства! Читайте также:

Волшебная ночь Йонинес в Литве

Про Успенский день в Литве

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!