Празднование Дня государственности в Черногории

День государственности в Черногории

Празднование Дня государственности в Черногории проходит в середине июля, а именно 13-го числа. Праздник посвящён двум событиям, произошедших в этот день, но в разные годы: 13 июля 1878 года и 13 июля 1941 года. Прочитав статью, вы совершите краткий экскурс в историю этой страны, а также узнаете про празднование Дня государственности в Черногории.

Празднование Дня государственности в Черногории

1. Краткий экскурс в черногорскую историю

Поскольку праздник связан с государственностью Черногории, то для начала совершим краткий экскурс в её историю.

В раннем средневековье территория современной Черногории состояла из трёх сербских княжеств: Дукля, Травуния и Раша. Название Черногория (Чёрная гора) стало использоваться для страны во время правления дома Црноевичей, в 15 веке. Название «Черногория» относится к чёрным горам, покрывающим большую часть региона. Около 60% территории страны находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Средневековый Котор в Черногории

В 1496 году Черногория была оккупирована Османской империей. Она была её частью более двух столетий. В 16 веке Черногория развила уникальную форму автономии при османском правлении. Местные кланы освободились от определенных ограничений.

При этом черногорцы всё равно отказывались признавать Османскую империю, что приводило к многочисленным восстаниям. Освободительное движение охватило территорию страны во второй половине 17 века. Его кульминацией стало поражение османов в Великой Турецкой войне, в конце 17 века (1683—1699 гг.). Османская империя, столкнувшись с каолоцией Европейских государств , потерпела сокрушительное поражение.

Черногория, 19 век

С 1697 г. Черногория стала теократией (духовная и светская власть в одном лице). Черногория стала княжеством в 1852 году, которое получило официально независимость на конгрессе в Берлине (1878 г.).
За этим признанием последовала модернизация государства. В начале 20 века княжество стало королевством. Так захотел её первый и единственный король, Никола I. Но уже в 1918 году Черногория стала частью нового королевства, где ещё были сербы, хорваты и словенцы. В 1929 г. оно стало называться «Королевство Югославия».

Черногорский король Никола I

О распаде Югославии и  окончательной независимости в Черногории читайте здесь:

День независимости в Республике Черногория

2. День государственности в Черногории

День государственности отмечается в середине июля, а именно 13-го числа, в память о двух событиях, произошедших  в 1878 г. и в 1941 г.
День государственности был посвящён Берлинскому конгрессу, длившемуся целый месяц (13.06 — 13.07, 1878 г.). Его созвали по инициативе Австрии, с согласия России, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Турции для пересмотра действовавшего в то время Сан-Стефанского договора.

Мирный договор Сан-Стефано, заключенный в марте того же года, рассматривал Черногорию как независимое государство, территория которого должна была быть значительно расширена. Конгресс в Берлине, на международном уровне, подтвердил её государственный суверенитет, в связи с длительной вооруженной и политической борьбой черногорского народа за независимость и свободу.

Берлинский конгресс 1878 года

В Черногории было ещё одно событие, связанное с этой датой. До 2005 г. Черногория отмечала 13 июля, как памятный день из истории II Мировой войны. Территория Черногории в апреле 1941 г. была оккупирована Италией. И именно 13 июля черногорцы восстали против оккупантов. Более 30 тысяч черногорских партизан приняли в них участие. Они освобождали города один за другим. Италия восстановила контроль над Черногорией к августу 1941 года, прислав подкрепление. Это отчаянное сопротивление черногорцев вдохнуло силы в партизанское движение на территории всей Югославии.

Восстание в Черногории 13 июля 1941 года

3. Как проходит празднование Дня государственности в Черногории?

День государственности — это относительно новый праздник в Черногории. Его приняли здесь в 2004 г, а через год впервые отметили.

Празднование Дня государственности в Черногории

Ежегодно, по случаю Дня Черногорской государственности и Дня Черногорского восстания по всей Черногории развеваются государственные флаги. Основными мероприятиями в этот день являются возложение венков и цветов к памятнику партизанам 2-й Мировой войны в мемориальном парке Горица (за пределами столицы Подгорицы) и других местах.

возложение венков и цветов к памятнику партизанам 2-й мировой войны

На официальном приёме президент выступает с речью. Проходят и другие праздничные мероприятия: выступления государственных деятелей и представителей общественных организаций, тематические выставки, концерты, фестивали...

Отметим, что середина июля является для черногорцев временем отдыха и посещения многочисленных фестивалей. Так что в праздничный день люди участвуют в народных гуляньях, наслаждаются пляжным отдыхом, развлекаются в ходе фестивальных мероприятий и на вечеринках...

День государственности в Черногории

Вот такова информация про празднование Дня государственности в Черногории! Читайте также:

Главный национальный праздник Сербии — День государственности

Главные национальные праздники разных стран

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!