Про День Реформации (31 октября)

День Реформации (31 октября)

День Реформации (31 октября) посвящён событию, которое произошло чуть более 500 лет назад (1517 г., 31 окт.), в немецком городе Виттенберге. Этот день послужил началу раскола в западном христианстве. Прочитав статью, вы узнаете больше про День Реформации, его историю. Также вы познакомитесь с тем, где отмечается этот праздник, и как в мире прошло 500-летие Реформации.

1. Про историю Реформации в христианском мире (16 век)

Реформация — это религиозное движение, зародившееся в Европе 16 века, которое бросило вызов учению Римско-католической церкви (его доктринам и практикам). Начавшееся в Германии в 1517 году, оно вскоре распространилось по большей части северной Европы. Германский священнослужитель, богослов первой половины 16 века, Мартин Лютер (1483—1546 гг.) навсегда расколол западный христианский мир.

Немецкий богослов Мартин Лютер

На протяжении всей своей жизни Мартин Лютер был обеспокоен искушениями или борьбой с верой (Anfechtungen). Однако он быстро продвигался по церковной иерархии. В 1507 году он был рукоположен в сан священника. Через год его отправили в Виттенберг, на временную преподавательскую должность. В 1510 году он посетил Рим, место, которое позже назовёт «резиденцией антихриста». В 1511 году он навсегда переехал в Виттенберг, где в 1512 году получил степень доктора богословия.

В 1514 года Лютер также служил проповедником в приходской церкви. В 1517 году Лютер составил свои девяносто пять тезисов против индульгенций. Индульгенции — это прощение грехов, которое можно купить. Это означает, что те, кто достаточно богат, могут купить прощение за все виды грехов.

Мартин Лютер - реформатор16 века

Он прибил тезисы к дверям церкви Виттенбергского замка и отправил их архиепископу Альбрехту Бранденбургскому, самому могущественному церковнику Империи. Дата, 31 октября, была выбрана не случайно. Это был канун Дня всех Святых, когда коллекция реликвий Фридриха Мудрого была выставлена на всеобщее обозрение в замковой церкви, привлекая паломников со всего мира.

Давняя критика церкви и неоднократные призывы к реформам подготовили почву для принятия девяноста пяти тезисов Лютера. Тезисы нашли аудиторию и были перепечатаны в близлежащем Лейпциге, а также в Нюрнберге и Базеле. Критика Лютером церкви стала теперь общественным делом, по крайней мере, среди латиноязычной элиты ранней современной Европы.

Матер Лютер и сподвижники

Папская булла отлучила Мартина Лютера от Римско-католической церкви в 1520 году. Затем последовал Вормсский эдикт, который запрещал писания Мартина Лютера и объявлял его еретиком и врагом государства (25 мая 1521 г.).
Название «Протестантизм» впервые появилось на сейме Шпейера в 1529 году. 19 апреля 1529 года был зачитан протест против решения Римско-католической церкви, от имени 14 свободных городов Германии и шести лютеранских князей. Они заявили, что решение большинства не связывает их, потому что они не являются его участниками. А если их заставят выбирать между послушанием Богу и послушанием Кесарю, они должны выбрать послушание Богу.

Те, кто выступил с этим протестом, стали известны своим противникам как «протестанты», и постепенно этот ярлык был применён ко всем, кто придерживался принципов Реформации, особенно к тем, кто жил за пределами Германии. Такие понятия как «реформация», «реформаторство» и «протестантизм» будоражили умы христианских богословов и просто христиан.

Реформация христианского мира в 16 веке

Существование реформаторских усилий в церкви 16-го века были направлены против злоупотреблений со стороны папства, духовенства, монахов и монахинь. Многие ненавидели Папу Римского, Иннокентия VIII (1484-92 гг.), который проводил брачные церемонии для своих незаконнорожденных детей в Ватикане.

Не почитали и Папу Александра VI (1492—1503 гг.), который подкупил свой путь к трону святого Петра. Он стал отцом восьми детей от трёх женщин к тому времени, когда стал Папой Римским. Общественность также всё больше осознавала и возмущалась экстравагантными папскими проектами, покровительством искусству и архитектуре, завоевательными войнами, для которых требовались средства от верующих.

В Германии приверженцы Реформации предпочитали называть себя евангелистами, а во Франции — гугенотами.  Привеженцами Реформации были не только последователи Мартина Лютера (ок. 1483—1546 гг.), но и ученики Халдриха Цвингли (1484—1531 гг.), а затем и Джона Кальвина (1509-64 гг.). Швейцарские реформаторы в Голландии, Англии и Шотландии, особенно после 17-го века, предпочитали название «реформированные». Слово «реформация» имеет латинское происхождение и означает «обновление или трансформацию». После последователи Мартина Лютера получили известность, как лютеране, а Джона Кальвина — кальвинисты.

Реформация христианского мира в 16 веке

По мере того как Реформация распространялась по Европе, она была отмечена кровавыми эпизодами войн и насилия. Войны велись в центральной, западной и северной Европе с 1524 по 1649 год, подпитываемые религиозным соперничеством, которое невольно вдохновил Мартин Лютер.

В конечном итоге Реформация привела к расколу в католической церкви, в результате которого христиане западного обряда разделились на протестантов и католиков. Были созданы протестантские церкви, отделённые от Римско-католической церкви. Эти события изменили европейцев навсегда, сделав их более религиозно терпимыми и свободными. В конце концов, протестантская и католическая церкви будут мирно сосуществовать друг с другом на протяжении веков.
В 2010 году около 37% всех христиан во всём мире идентифицировали себя как протестанты.

Протестанты

2. В каких странах отмечается День Реформации?

День Реформации является национальным праздником в Словении с 1992 года. Несмотря на то, что Словения является преимущественно римско-католической страной (более 73% являются католиками), День Реформации здесь отмечается. Официальный праздник здесь посвящён не столько вере, а рождению словенского литературного языка.
Протестантское движение в Словении рассматривается, как ключевое событие в культурной истории страны, особенно в области политических реформ и литературы. Это день является поводом, чтобы отдать дань памяти протестантскому священнику Приможу Трубару, который подтолкнул словенцев к переменам и развитию.

День Реформации — государственный праздник в восьми землях Германии. Страна после Реформации разделилась по религиозному принципу. Сейчас в Германии примерно одинаковое количество католиков и протестантов.

День реформации в Германии

День Реформации также празднуется в Швейцарии, но там его переносят на первое воскресенье, после 30 октября. Швецарцы явно не хотят, чтобы кто-то получил бесплатный отпуск от работы, будучи несколько более кальвинистами, чем лютераны в Германии.

Лютеранская церковь в разных странах признает этот праздник частью своего официального литургического календаря. Некоторые члены реформатской (кальвинистской) церкви также, как известно, отмечают это событие.

Объединённая методистская церковь, крупная протестантская деноминация в Соединенных Штатах, также призывает своих прихожан отмечать этот праздник.

День Реформации не имеет особых праздничных традиций. Однако он имеет значение для многих, кто дорожит своими религиозными традициями и культурной историей. Обычно в протестанских церквях проводится серия проповедей об истинах Реформации.

Протестантская церковь в США

3. Как в мире отметили 500 лет Реформации?

В 2017 году Германия отметила 500 лет Реформации. Посетители протестантских церквей надели традиционную одежду в этот день, чтобы отметить юбилей события, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге.

В немецком городе Виттенберг проходила специальная религиозная служба, посвященная 500-летию Реформации. Тысячи посетителей со всего мира посетили этот город, находящийся примерно в 100 км к юго-западу от Берлина, поскольку он находился в центре внимания юбилейных торжеств.

Празднование Дня Реформации в Виттенберге

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер принимали участие в праздновании 500-летия Реформации, перед могилой Мартина Лютера в Замковой церкви в Виттенберге. Известно, что отец Ангелы Меркель был лютеранским пастором.

Празднование 500 лет Реформации в германии

В Соединённом Королевстве, в Вестминстерском аббатстве, состоялась большая национальная служба по случаю 500-летия Реформации, в которой приняли участие высокопоставленные лица из Лютеранской и Римско-католической церквей, а также англикане.

В Ватикане и Всемирной федерации лютеран католические и лютеранские лидеры выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что они просят прощения за совершенное насилие в ходе Реформации.
«Мы просили прощения за наши неудачи и за то, как христиане ранили Тело Господне и оскорбляли друг друга в течение 500 лет с начала Реформации до сегодняшнего дня», — заявили они.

Церковь в Виттерберге

Вот такова информация про День Реформации (31 октября)! Читайте также:

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00% Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!